Close
Лента новостей
13 августа
12 августа
Все новости Все новости Все новости

Юрий Афонин: «У КПРФ очень крепкие корни»

– Юрий Вячеславович, какие события последнего времени стали для вашей партии знаковыми?

– 9 мая этого года в Москве около 100 тысяч человек вышли на улицу, чтобы в знак солидарности вместе с компартией отметить этот светлый праздник.

Для многих стало откровением, что в колоннах были представители православных, патриотических, молодёжных, женских организаций, военных из тех, кто не согласен с реформой, проводимой Сердюковым и властью.

Сейчас наши оппоненты из партии власти создают так называемый общероссийский народный фронт. А КПРФ ещё раньше, на протяжении последних 15 лет, формировала народно-патриотический союз.

Кроме того, недавно мы отметили ещё и день пионерии. В Тульской области за последние несколько лет было создано достаточно много пионерских дружин. И в Москве в праздничное воскресенье на Красной площади четыре тысячи ребят были приняты в пионеры. Среди них были также юные жители Тульской области: школьники из Тулы, Богородицка, Узловой. И все это говорит о том, что у нашей партии очень крепкие корни. В ней есть преемственность поколений: пионерия, комсомол, партия – поэтому мы очень уверенно смотрим в будущее.

– Как Вы характеризуете нынешнюю политическую ситуацию в стране?

– Произошёл важный акт в современной политике – господин Миронов, в своё время сторонник президента Путина, был отстранён от должности сенатора. Сделала это та же партия, которая его выдвигала, – «Единая Россия».

В Санкт–Петербурге произошёл раскол фракции «Справедливая Россия», и большинство депутатов проголосовало за отставку Миронова. Это говорит о том, что как в своё время Кремль отказался от проекта «Родина», так сегодня отказался и от «Справедливой России».

За фактом смещения Миронова с поста председателя Совета Федерации последуют дальнейшие центробежные тенденции. Ряд депутатов-«справедливороссов» в нынешней Госдуме уже ведёт переговоры с другими партиями, в частности, с «Единой Россией» о возможности перехода и участия в избирательных списках у них. Начался активный отток предпринимателей, которые надеялись на административный ресурс Миронова.

Поэтому мы видим, что борьба на этих выборах будет идти по совершенно очевидному сценарию. В основную схватку вступят «Единая Россия», организовавшая новый пиар-проект в виде народного фронта, чтобы сохранить хотя бы большинство голосов в Госдуме, и КПРФ, которая всегда была широким фронтом объединяющихся вокруг неё патриотических сил. Другие партии рискуют не преодолеть семипроцентный барьер.

Фактически мы понимаем, что «Единой России» нужен определённый политический ребрендинг в ходе этой избирательной кампании. Перед ней стоят две задачи. Первая – сохранить голоса. Вторая составляющая – это борьба внутри партии.

– В Туле это привело к конфликту в гордуме. Как Вы думаете, каковы его причины?

– Таких причин слишком много. Но среди них есть глубинные. В Туле до сих пор не ясно, кто будет руководить администрацией города.

В доминирующей в гордуме фракции «Единая Россия» из 17 человек 15 тесно связаны с бизнесом. То есть в городе примерно 10% населения связано с бизнесом, а среди «единороссов» в думской фракции – примерно 90%. Получается, что эти люди олицетворяют интересы не всего населения, а только его определённого круга.

Принципиально хотел бы отметить: в том числе и поэтому мы выступили с инициативой о возможном роспуске Тульской городской Думы.

– Но может быть, представители народного фронта будут отстаивать интересы того круга людей, из которого вышли?

– Конечно, на федеральных выборах у руководства страны и Путина есть финансовый и организационный ресурсы, чтобы внести в списки избирателей нового народного фронта больше учителей, врачей, молодёжи, рабочих. Но возникает вполне очевидный вопрос: а как они будут голосовать? Точно так же, как голосует нынешняя фракция «Единой России».

Вне зависимости от своих возрастов и профессий её представители голосовали за все законы, выдвигаемые правительством. Они голосовали за Лесной кодекс, который фактически передал леса в частные руки. Они голосовали за Водный кодекс, который ограничивает доступ простых людей к водным ресурсам. За нынешний Жилищный кодекс, за бюджет страны, который даже в условиях кризиса огромные финансовые ресурсы направлял на поддержку банковского капитала. Они голосовали за нынешнюю военную реформу г-на Сердюкова. За реформу образования г-на Фурсенко. Поэтому с приходом новых лиц в состав фракции «Единая Россия» в Госдуме мы не ожидаем каких-то изменений социально-экономического и политического курса.

– А что считает своей основной задачей на предстоящих выборах ваша партия?

– Не только сформировать очень сильную организованную команду, но и обеспечить чистоту и прозрачность избирательного процесса.

В ожидании предстоящей борьбы наша партия мобилизуется. Мы сейчас ведём серьёзную работу по подбору и обучению наблюдателей и членов комиссии с правом решающего голоса, которые будут обеспечивать чистоту выборов. В предложениях КПРФ, высказаных мною президенту Дмитрию Медведеву в Костроме, озвучена инициатива более прозрачной и демократичной работы избирательных комиссий всех уровней. Я думаю, что от этого будет многое зависеть.

– Готова ли КПРФ к предстоящим выборам?

– У нас сейчас идёт подготовка к съезду партии, который состоится в сентябре. Проводятся отчётные конференции в районах Тульской области. В конце июля пройдет областная конференция, на которых будут выдвигаться делегаты на съезд партии.

В свою очередь, мы сейчас предложили населению принять участие в народном референдуме. Поскольку законодательство страны резко ограничило возможности политической партии на проведение юридически оформленного референдума, поэтому мы пошли по пути народного референдума.

– Сколько вопросов и какие именно на нём будут заданы?

– Мы предложим жителям области ответить на вопросы, связанные со всеми сферами жизнедеятельности, начиная от проблем ЖКХ и ограничения платы за «коммуналку» до 10% и заканчивая вопросами политического развития, поддержки сельского хозяйства. Мы предлагаем не повышать пенсионный возраст, увеличить налоги для богатых и снизить для бедных, провести национализацию промышленных и добывающих предприятий, развивать образование, здравоохранение.

Более 40 тысяч туляков и жителей области уже поддержали этот народный референдум. Во всех районах возле комитетов партии выставляют пикеты, палатки и ведут сбор подписей наших земляков.

Надеемся, не менее 150 тысяч жителей области поддержат нашу позицию.

– Как Вы считаете, какие слои населения сейчас поддерживают вашу партию?

– Мы видим, как меняется наш избиратель. КПРФ сейчас в основном поддерживают представители среднего возраста. У нас всё больше молодёжи. Потому что это именно те категории населения, которые непосредственно и каждодневно сталкиваются с имеющимися политическими и экономическими проблемами и не видят их решения, кроме как в изменении существующей системы управления и переходе на социалистические рельсы. А в системе управления – создании подлинно народного совета депутатов, начиная на муниципальном и заканчивая на федеральном уровне.

Кстати, по среднему возрасту Тульская региональная партийная организация – одна из самых молодых. У нас появилось много талантливых ребят, которые проявили себя не только в Туле, но и помогали в ходе федеральных кампаний в других регионах. И мы будем эту работу по подготовке кадров максимально развивать.

– Кого конкретно планируется выдвинуть от КПРФ на выборах в Госдуму?

– На первичных районных комитетах партии уже высказываются предложения. А на своей областной партийной конференции мы подведём итоги, предложив съезду партии список не менее чем из 10 кандидатур. Причём, наша принципиальная позиция – эти люди должны жить в Тульской области. Это должен быть действительно широкий народно-патриотический союз. Список кандидатур будет обсуждаться, и я надеюсь, что он будет достаточно серьезным. Всё же, я считаю, главное не в кандидатурах, хотя, конечно, это очень важно, а в активности и грамотности партийной организации в целом.

Словом, мы сформируем предложения, а окончательное решение будет принимать съезд партии. КПРФ является коллективной партией, которая исповедует принцип демократического централизма. И какая бы кандидатура ни была принята на съезде по рекомендации областного отделения, вокруг неё партия будет скоординирована и мобилизована.

Нам несколько лет пытались «вчинить» какой-то разлад в областной партийной организации. Хочу заявить: сейчас она монолитна.

– Но всё же проблемы с «монолитностью» были?

– За этот период мы серьёзно укрепили наши ряды. У нас хорошо работают фракции в гордуме, в облдуме. Но, с другой стороны, роль оппозиционной партии – это не просто критика, а предложения конкретных путей решения имеющихся проблем.

Я считаю, у КПРФ есть важнейшая историческая роль, которую оценили уже многие избиратели, даже те, кто по идеологическим соображениям никогда не голосовал за нашу партию. Фактически, КПРФ сейчас – сила, которая реально сохраняет элементы демократии в стране, предлагает альтернативный социально-экономический курс.

– Что партия планирует сделать и что реально сделала ваша партия?

– Мы предложили по каждому законопроекту альтернативный вариант. Сейчас обсуждается закон об образовании – мы предложили законопроект «Образование для всех». У него есть целый ряд сильных сторон. А завершили мы его конкретной фиксацией, закрепив не менее 7% бюджета на нужды образования. Людям, которые будут жить в сильной и процветающей стране, нужно очень хорошее образование. Мы предложили свой альтернативный Водный кодекс. Недавно внесли – я был одним из его авторов – закон о торговле, который ограничивает торговые наценки на продукты первой необходимости.

Долго обсуждался вопрос о лекарствах. Все фракции Госдумы проголосовали за ограничение торговых надбавок на тысячу наиболее важных лекарств. Но фармацевтические компании за счёт дорогостоящих лекарств стали компенсировать свои потери от этого ограничения. Мы предложили ограничить надбавки на все лекарства, продающиеся в аптеках.

– Какое направление работы, помимо законотворческой деятельности, Вы считаете главным для партии?

– Самое главное – это контакты с избирателями. При работе с населением наша основная функция – правозащитная, то есть защита его прав и интересов. Ведь сейчас на каждом шагу нарушаются права людей. Особенно в административных органах на муниципальном уровне.

Задача нашей партии – предложить населению альтернативную программу развития страны, сильную команду, способную ее реализовать. Вот с такой разноплановой командой мы сейчас и пойдём на выборы в Госдуму.

По материалам газеты "МК в Туле"

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.