Close
Лента новостей
13 августа
Все новости Все новости Все новости

Олег Самылин: принципиальные назначения будут

29 июня депутаты Тульской городской Думы единогласно проголосовали за назначение Олега Самылина на должность сити-менеджера областной столицы. На протяжении более чем полугода Тула оставалась без городского управляющего. Новое назначение – новые подходы, планы на будущее. О перспективах развития областного центра, работе, семье и многом другом новый глава администрации Тулы Олег Самылин рассказал «МК в Туле» в эксклюзивном интервью.

«Я хочу, чтобы Тула похорошела»

– Олег Константинович, поздравляем Вас с назначением. Оно не стало неожиданностью. Как только Вы вновь появились на тульском политическом олимпе, все заговорили о том, что Вы пришли в администрацию города не на должность главного архитектора или заместителя главы администрации по экономическому развитию. Ваши амбиции и планы изначально были масштабнее?

– Да, изначально. У меня был не один мотив при принятии решения вновь поработать для города.

Конечно, чувствовал в себе и силы, и желание трудиться для Тулы и туляков, сделать областной центр лучше, чище, современнее. Может, несколько пафосно звучит, но это именно так. Я езжу по тем же улицам, что и все горожане. Вижу и хорошо знаю все те проблемы, которые беспокоят туляков. Я живу в этом городе и хочу, чтобы он изменился, похорошел. Никуда в другой город, тем более за границу, я не собираюсь. Дети мои маленькие – одному три года, другому – пять месяцев – будут здесь расти.

Конечно, возмущала и порядком надоела та неразбериха в городской власти, которая происходила на протяжении нескольких месяцев. Это надо было прекращать.

Поэтому, когда мне поступило предложение вновь трудиться на благо Тулы, я не отказался от него, а принял. И изначально решил, что буду участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности сити-менеджера. Я не делаю из этого секрета. И дело тут не в амбициях. Понимал, что мой опыт может пригодиться. И рад, что все 35 депутатов городской думы – представители различных политических сил – поддержали меня и единогласно проголосовали за мою кандидатуру. Постараюсь оправдать их доверие и всех туляков.

Хотя, в принципе, у меня в жизни все складывалось благополучно и хорошо. Родился третий сын – огромная радость. Была фирма, которая стабильно развивалась. Но я решил, что могу быть полезен еще и своему городу…

– Вы сказали, что прозвучало предложение вернуться во власть?..

– Я не буду говорить, кто, когда и с какими словами ко мне пришел. Но такое предложение действительно было. Сначала я воспринял его скептически, но, хорошенько подумав, принял другое решение.

Громкие заявления на старте

– За неделю до проведения заседания думы, на котором должно было приниматься решение о выборе сити-менеджера, Вы уверенно заявили СМИ, что именно Вас поддержат депутаты. Что это: самоуверенность или уверенность в думском единомнении?

– Это интуиция, какое-то шестое чувство и, конечно, нормальный анализ ситуации – после встреч с депутатами, фракциями. У всех на глазах произошла консолидация думы. Единогласное голосование депутатов за меня на заседании думы стало ее подтверждением и проявлением.

Я верю в свои силы. У меня большой опыт работы – и во власти, и в бизнесе. Я не новичок в городе!

– За Вас проголосовали не только депутаты. Президиум регионального политсовета партии «Единая Россия» также поддержал Вас в намерении идти на пост сити-менеджера. Вы являетесь членом «Единой России»?

– Да, причем не один год. Я никогда не бегал из партии в партию, не выходил из «Единой России», когда с головой погрузился в бизнес. А сегодня я являюсь и членом регионального политсовета партии.

Вообще, за свою жизнь я состоял в двух партиях: в советские времена – в КПСС (у меня дома и партбилет хранится), а теперь – в «Единой России». Я уважительно отношусь ко всем политическим силам, но считаю, что за «Единой Россией» – настоящие, реальные дела. Считаю, что глава администрации должен быть в партии власти и тесно работать с ней. И все это – для нашего общего дела! Все, что делает власть, должно быть на благо людей.

– Одним из Ваших громких заявлений на старте стал тезис о необходимости жесткой борьбы с коррупцией в муниципальных органах власти? Что, ситуация совсем критическая?

– Да, я действительно сказал, что коррупцию буду выжигать «каленым железом»! Коррупция – это зло, позор для власти любого уровня! И я не позволю, чтобы при мне подобные факты имели место быть. На кону не только мое честное имя, но и всей администрации. Со взяточниками работать не буду! Им в моей команде не место. И это принципиально.

Открылось второе дыхание

– В политике ушедших забывают очень быстро. Вы ушли несколько лет назад – неожиданно, стремительно, но о Вас все равно говорили, Ваша фамилия звучала. Как Вы думает, почему?

– Трудно сказать, почему. Здесь, наверное, не одна причина, их много. Хотя Вы верно подметили: из политики как только уходят люди, в лучшем случае их дней через пять забывают, в худшем – еще и в спину плюют. Но мне приятно, что меня не забыли.

А ушел я, честно скажу, потому, что так сложились обстоятельства, все было – одно к одному.

Чувствовал – немного устал. Уходить всегда надо на хорошей волне. Я тогда возглавлял региональный штаб «Единой России». На прошлых выборах в гордуму мы дали отличный результат.

И я понял: настал тот самый момент, когда надо остановиться, взять паузу, чтобы потом, на новом повороте, у тебя открылось второе дыхание.

– И оно открылось?

– Думаю, да, раз я здесь (улыбается)…

Тогда вообще момент был переломный. Жена ждала ребенка. Бизнес требовал особого внимания, накопилось немало вопросов. Я понимал: если уходить достойно, то сейчас…

– Получается, что Вы приняли тогда верное решение…

– Получается, что так. Я отдохнул за эти три года, усилил позиции в бизнесе, и, в общем, укрепил семью… Можно спокойно заниматься решением городских проблем.

– Вы хорошо выглядите, по-моему, вы похудели…

– Спасибо за комплимент. Просто стал тщательнее следить за здоровьем. Не потому, что проблемы, а для того, чтобы потом их не было.

– С какими эмоциями, чувствами возвращаетесь в политику?

– Пока непросто. Нужно время на адаптацию. Отвык я от «белого дома», режим работы совсем другой, нежели в бизнесе … Теперь с коляской в парке вряд ли погуляю. А городу действительно хочется помочь.

Уверен, мне удастся правильно организовать работу, сформировать команду. И туляки увидят позитивные перемены уже через год. И если этих перемен не будет, я готов уйти в отставку. Я не держусь за это кресло. Пришел в администрацию для того, чтобы работать. Есть плоды трудов, город хорошеет – значит, мы все верно делаем. Значит, горожане довольны. А если не получается, надо уходить. Я дал себе и своей команде год на то, чтобы в Туле начались перемены. Этого времени вполне достаточно, чтобы задать направление работы. Контракт у меня на три с половиной года, но каждые 12 месяцев будем смотреть, что в Туле сделано.

Так что наш город сегодня на пороге больших событий. Через год непременно подытожим, что выполнено. Кстати, тогда я и 50-летие буду отмечать.

– Сейчас уже почувствовали, что времени на себя, на семью стало меньше?

– И я почувствовал, и жена. Она, кстати, категорически против моего возвращения во власть была, отговаривала очень долго, но приняла мое решение в конце концов.

– Как бы Вы оценили то, что происходило в городской думе последние месяцы и то, что произошло в Туле с первой попыткой выбрать сити-менеджера?

– Как-то не получалось у представителей политической элиты слышать друг друга. То ли профессия политика сейчас теряется, то ли люди перестают уметь договариваться.

– Политик – это профессия?

– Конечно. Политика – это умение найти золотую середину в любой ситуации. И вообще это главное в любом деле.

Я сейчас больше хозяйственником стал, нежели политиком. Хотя политический опыт и умение вести диалог мне в новой должности очень пригодятся.

Конфронтация не несет ничего хорошего. В любой войне неизбежны потери! А зачем они? Считаю, что политические войны приводят к недоверию населения к власти, начинается хаос. А люди все-таки должны жить в системе. Как муравейник, как улей, но все по своим законам… А хаос – это когда нет системы, когда каждый сам по себе. А мы должны идти вперед. И жизнь двигать вперед. Детей рожать, и что-то создавать хорошее, и какую-то память о себе оставлять.

– Но по большому счету, наверное, горожанам вообще все равно, кто у власти…

– Абсолютно. И многие на самом деле этого не знают. Горожане начинают интересоваться, кто «у руля», когда совсем все плохо или когда что-то хорошее начинается.

– Вы несколько раз упомянули слово «команда»…

– А без команды ничего не сделаешь в этой жизни. Что может сделать один человек?

– У Вас уже есть эта команда, которая будет работать с Вами, будет Вам помогать?

– Меня поддержал губернатор Тульской области, все политические партии. И это важно. Консолидация политической элиты – залог стабильности и условие развития. О том, к чему приводит политическое противостояние, мы уже говорили.

Конечно, у меня есть единомышленники в администрации города. Я никогда не рублю сплеча, людей оцениваю по профессиональным качествам. Тотальных увольнений не будет! Кто захочет работать в моей команде, буду смотреть. Судить о людях предпочитаю по делам и поступкам…

– Но Вы будете делать какие-то принципиальные назначения?

– Да. Но поговорим на эту тему через месяц-другой. Надо разобраться.

«Я горжусь своей фамилией»

– Ваша семья для Вас – Ваш тыл?

– И не только. Это главное в жизни. Это и счастье, и стимул, и опора. Лишь со временем понимаешь, что такое семейные ценности. Я стал верующим, мы повенчаны с супругой. А в моем возрасте иметь маленьких детей – это огромная радость и еще ответственность.

– Вы упомянули двоих своих младших сыновей. А сколько лет старшему?

– Старшему будет 25. Он самостоятельный человек, работает в Москве. Под папино крыло в Туле не стал прятаться, поэтому это нормально.

– У вас есть мечта, Олег Константинович?

– Как у каждого человека. Причем многие мои мечты сбываются. Говорят, что мужчина должен построить дом, воспитать сына, посадить дерево. Так это все мною уже выполнено.

А вообще я хочу, чтобы мои дети гордились тем, что носят фамилию Самылин. Как я горжусь этим. Мой отец в оборонке всю жизнь работал, и для многих его знакомых я до сих пор сын того самого Самылина. 24 года его уже нет с нами, а об отце помнят. И я горд этим!

После назначения на должность сити-менеджера мне многие знакомые отца звонили, поздравляли и говорили, что папа мною бы гордился.

…А еще мечтаю достроить храм в Скуратово…

– О Вас многие говорят как о жестком политике, жестком руководителе. Это Ваше человеческое качество или профессиональное?

– Что Вы, я очень добрый (улыбается). На самом деле – очень добрый. Кто меня ближе знает, это подтвердит. Но за работу я спрашиваю.

– Что бы Вы могли простить в жизни, а чего бы Вы никогда не простили и никому?

– Только сильный человек умеет прощать.

Простить можно все, кроме, наверное, предательства и подлости. Но права на две ошибки я не даю. Ошибся – есть шанс все исправить. Ошибся два раза… Такому человеку уже нельзя верить. Будет предавать и дальше.

– В узких политических кругах Вас называют Шерханом. И за манеры, и за нрав. Вас это не обижает?

– Нет, отнюдь. Тигр был моим любимым животным с детства! Красивое животное, сильное. Кстати, я и родился в год Тигра…

По материалам газеты "Московский комсомолец в Туле"

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.