Close
Лента новостей
11 августа
Все новости Все новости Все новости

Геннадий Куличенков: Валерий Газаев и Юрий Семин могли бы возглавить сборную России

Сборная России обрела нового главного тренера. Каковы перспективы сборной, почему российские тренеры не встают у руля главной футбольной команды страны, и каково положение тульского футбола - об этом и не только в студии «Тульской службы новостей» рассказывает председатель Тульской областной федерации футбола, известный футбольный арбитр национальной категории Геннадий Куличенков.

Геннадий Валентинович, май выдался очень напряженным в плане важных футбольных событий - у сборной России появился новый тренер - Дик Адвокат. Как вы думаете, способен ли он повторить успех Гуса Хиддинга или, может быть, повести нашу сборную к более высокой цели?

- На этот вопрос очень сложно ответить, потому что все зависит от футболистов: какой будет подбор футболистов, в какой форме они будут находиться. Тренер, конечно, определяющую роль имеет, допустим, тот же Хиддинг сумел сплотить ребят. Дик Адвокат - тренер-специалист высокого класса. Думаю, что надежда все-таки есть.

У главной команды страны второй раз подряд иностранный тренер. Говорит ли это о том, что среди наших отечественных тренеров не достаточно кадров?

- Я бы не сказал, что у нас нет тренеров. У нас есть очень достойные люди - например, Валерий Газаев, который своей работой показал всю свою обоснованность. Он может быть главным тренером сборной. Также Юрий Семин, да и еще ряд тренеров, которые могли бы возглавить сборную.

В мае Россия подала официальную заявку на проведение чемпионата мира в 2018 году. Кого вы считаете нашими главными конкурентами?

- Наверное, все европейские страны смогли бы достойно провести у себя чемпионат мира. Думаю, что Испания - в первую очередь. Это страна, в которой развита вся инфраструктура. Нам предстоит очень много работы в этом направлении, потому что сейчас у нас нет ни одного стадиона, кроме Лужников, которые могут принять чемпионат мира. Поэтому предстоит большое строительство стадионов.

То есть, планируется, что к 2018 году все эти спортивные объекты и сооружения будут готовы?

- Мы знаем, что уже сейчас строятся стадионы в Санкт-Петербурге и в Москве.

Вы долгое время были футбольным арбитром, отсудили более 130 матчей, побывали во многих городах. Как обстоит ситуация с материально-технической базой на стадионах? Есть ли у нас стадионы хотя бы с минимальной степенью вместительности, но в хорошем состоянии?

- Есть у нас стадионы. Стадион Локомотив прекрасный в Москве, в Раменском стадион очень хороший, то есть, есть стадионы, которые соответствуют требованиям. Но, хочу отметить, большинство из них требует реконструкции.

А если говорить о футболе, ведь чемпионат мира уже не за горами. Как вы полагаете, почему туда все-таки не попала сборная России, проиграв Словении?

- Наверное, потому что плохо играли в последнем матче со Словенией.

А вот что нужно сделать, чтобы играли гораздо лучше? Чтобы мы выигрывали и повторили успех предыдущего поколения футболистов?

- У нас успехов было не так много, если заметить. Мы в 1966 году были четвертыми на чемпионате мира, выигрывали золотые медали, становились чемпионами Европы. Но это было давно. Что нужно сделать? Наверное, все надо начинать с детского и юношеского футбола, чтобы росло наше поколение. Сейчас сборные молодежные и юношеские есть, но они выступают недостаточно хорошо. Все зависит от роста этих юных футболистов.

Скажите, что касается финансирования, достаточно ли профинансирован у нас детский и юношеский спорт? Есть ли источники финансирования для привлечения молодых футболистов и их воспитания?

- Насколько я знаю, у нас детская спортивная школа существует за счет городского бюджета. В других городах - также городской бюджет. Но все упирается в материально-техническую базу, это основное. Я хотел бы отметить, что у нас в Туле, к сожалению, материально-техническая база находится настолько в плачевном состоянии, что у нас практически нет ни одного поля с искусственным покрытием. Если посмотреть в других областях, та же Белгородская область, там в каждом районном центре есть искусственные поля нормальных размеров. У нас, к сожалению, этого нет. Мы, наверное, единственная область, у которой нет ни одного искусственного поля.

Скажите, чем сейчас живет тульский футбол?

- Как председатель Тульской областной федерации футбола могу сказать, что у нас соревнования проводятся на достаточно хорошем уровне, хотя опять же, материально-техническая база не очень хорошая. Здесь, в Туле, мы уже потеряли много стадионов. И это больной вопрос. Стадион «Металлург» сейчас зарос весь, спортзал разрушен, поля футбольного нет. Стадион «Комбайного завода», стадион «Штамп» - все эти объекты, на которых раньше мы проводили соревнования областные, районные, городские, они пришли в негодность и сейчас у нас полей, к сожалению, становится мало. Вот это, наверное, самая большая проблема, которая существует на сегодняшний день.

Геннадий Валентинович, как вы считаете, почему в Тульской области нет профессионального футбола, хотя еще 4 - 5 лет назад «Арсенал» и «Дон» играли во вторых дивизионах? Только ли из-за материально-технической базы?

- Это, наверное, в совокупности все - и не хватает материально-технической базы, средств нет, финансирования нет никакого. К сожалению, в других городах меня сейчас спрашивают: «А что, в Туле футбол? Ведь когда-то там было что-то». Я говорю, что, к сожалению, сейчас у нас ничего нет, и, как это ни прискорбно, футбол у нас в упадке. Потому, что развивается футбол только тогда, когда есть команда, когда есть детишкам куда стремиться, расти.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.