Close
Лента новостей
15 августа
Все новости Все новости Все новости

Андрей Махрин: Тульская область провела выборы достойно, и результаты стали ожидаемые

11 октября в Тульской области прошли выборы в региональный парламент. Результаты были предсказуемы, -  сходятся в своих мнениях политологи. Почему ЛДПР не преодолела 7-процентный барьер и осталоась за бортом? Почему только 40% жителей региона пришли в этот день на избирательные участки? Об этом и о многом другом корреспондент ИА "Тульская служба новостей" побеседовал с политологом кафедры социологии ТулГУ Андреем Махриным.

Стали известны предварительные итоги голосования в Тульской области. Скорее всего? они претерпят незначительные изменения. Как бы вы оценили итоги голосования?

Андрей Махрин: Итоги голосования можно оценить двояко. С одной стороны, у нас в Тульской областной Думе пятого созыва будут представлены три политические партии. Скажем, в отличии от Москвы, где в Московскую городскую Думу прошли две политические партии. Серьезной неожиданностью стало то, что старейшая партия России ЛДПР с 1989 года участвует в выборах и всегда набирает нужный ей процент, но в этот раз не прошла в Тульскую областную Думу. По сравнению с выборами, которые проходили в 2004 году в Тульскую областную Думу, повысился уровень представительности. Тогда он был на уровне 72-73%. А сейчас уровень представительности – это избиратели, которые пришли на выборы и проголосовали в области за эти 3 партии, представлены в районе 87%, что делает уровень легитимности Тульской областной Думы достаточно высоким. И в целом, можно отметить, что Тульская область провела выборы достойно, на хорошем уровне, и результаты стали более или менее ожидаемые.

Но один результат стал достаточно неожиданным. Это результат партии ЛДПР, которая не прошла в Тульскую областную Думу пятого созыва. Как вы думаете, почему?

Андрей Махрин: Что касается партии ЛДПР, то было две тактические ошибки. Во-первых, тактическая ошибка заключалась в том, что были скандалы с двумя партийными съездами, на которых выбирался партийный список. Это, конечно, могло сказаться на имидже партии ЛДПР. С другой стороны, ошибка заключается в том, что избирательная кампания не была масштабной. Было мало листовок, агитации. И поэтому партия ЛДПР получила 6% голосов, и, соответственно, находится за бортом Тульской областной Думы.

Скажите, чем объясняется такая востребованность «левых» партий. Можно ли отнести это к тому, что Тульская область все еще остается регионом так называемого «красного пояса»?

Андрей Махрин: На мой взгляд, можно отметить, что в связи с мировым финансовым кризисом люди почувствовали, что им необходима социальная защита. А социальная защита хорошо прописана в социал-демократических и в коммунистических программах. Поэтому люди проголосовали не за правый или центральный спектр, а именно за социал-демократический и коммунистический центр. Но понятия «красного пояса» в Тульской области нет.

Если говорить о явке, то она составила в Тульской области примерно 42%. Результат по сравнению с другими субъектами, в которых проходили выборы, достаточно невысокий. Как Вы думаете, почему?

Андрей Махрин: Это можно объяснить несколькими факторами. Первый фактор – жители нашей области устали от череды постоянных выборов. Были выборы в декабре 2007 года в Государственную Думу, в марте 2008 года выборы Президента РФ, в октябре 2008 года жители голосовали на муниципальных выборах за представителей населения в местных законодательных органах. Второй фактор – бытует мнение: голосуй не голосуй, все равно получаем одно и тоже, то есть, за нас уже все решили, все голоса подсчитаны, зачем мы пойдем на эти выборы. Третий фактор – от моего голоса ничего не решится. Вот, на мой взгляд, три фактора, которые способствовали снижению явки по сравнению с другими регионами.

Как бы в целом Вы оценили систему выборов, ведь на этот раз туляки голосовали не по одномандатной системе, а по пропорциональной. Насколько она понятна населению?

Андрей Махрин: До избирателей в ходе предвыборной кампании донесли основные положения о необходимости прийти на избирательный участок. В принципе, каждому жителю области эта система была понятна. Потому что мы голосовали за политические партии в 2007 году именно по такой же избирательной системе.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.