Close
Лента новостей
16 августа
Все новости Все новости Все новости

Александр Машков: Для кандидатов выборы еще не закончились


 Александр Николаевич, сегодня выборы, проходившие на территории Тульской области 14 марта, стали историей. Как вы оценили их результаты, как в Туле, так и в области?



 - Что касается того, что выборы стали историей, то это только для избирателей, а вот для кандидатов - не сказал бы, потому что распределение мандатов ещё впереди. И вот сегодня Муниципальная избирательная комиссия г. Тулы должна принять решение, тоже самое в Донском, в Новогуровском, в Ефремове. Для кандидатов всё заканчивается только тогда, когда у них на руках удостоверение об избрании.


В целом по Тульской области оснований говорить, что выборы не состоялись, нет. Все комиссии просчитали все голоса, сказали, сколько голосов за каждую партию или за каждого кандидата отдано. Если говорить о выборах по партийным спискам, в этой части они не могут быть непрогнозируемыми, потому что мы знаем, что есть 4 парламентские партии, которые достаточно прочно стоят на своих ногах и берут голоса, и по сути - это распределение, если сравнить с прошлыми выборами в Государственную Думу, то в пропорциональном соотношении оно имеет место быть.


Другое дело, когда дело касается партии «Яблоко», которой нет на федеральном уровне в нашем парламенте. Её называют партией «против всех», это не мнение избирательной комиссии, но так говорят. Конечно это и усилие самой партии по приобретению мандатов, но это, как говорят, в том числе и политологи, и социологи, и некое протестное голосование, которое тоже имеет место быть. Но как говорят, раз нет графы «против всех», тогда будем голосовать, вот за эту партию. Тем не менее «Яблоко» приобрело 4 мандата в г.Туле, и поэтому представители «Яблока» теперь будут в нашем городском парламенте и будут голосовать вместе со всеми депутатами других партий за те или иные программы, за развитие и благоустройство города. В целом же распределение мандатов было предположительным.



Как Вы считаете, что способствовало тому, что партия «Яблоко» взяла эти 4 мандата?



- Муниципальная комиссия, рассмотрев документы всех 5 партий, пришла к выводу о том, что все они имеют право участвовать в выборах, и таких партий, которых можно было бы не допускать до выборов, у нас нет. У всех партий были равные условия для ведения агитационной деятельности, так что, на мой взгляд, особо выделять какую-либо партию не надо. И финансовые средства у партий разные, поэтому и возможности для агитаций разные. Конечно, каждая партия ведёт свою избирательную кампанию, она сама определяет, как вести эту кампанию, что выпускать: газеты или листовки, или же устраивать больше встреч с избирателями, или больше агитационных материалов на телевидении и радио - это всё решают сами партии.


Я полагаю, что именно избирательная комиссия муниципального образования г. Тулы создала все условия для того, чтобы все эти пять партии были на выборах, чтобы они сумели рассказать о своих программах, о своих кандидатах, и добивались, чтобы они были на равных расположениях у избирателей.



 Как проявили себя КОИБы?



- Эта системы перспективная. Она позволяет достаточно точно и, самое главное, быстро определить итоги голосования и в целом результаты выборов, чего мы долго добивались. С одной стороны, у этого способа голосования есть масса положительных качеств: он не позволяет голосовать пачками бюллетеней, он позволяет очень быстро определить результаты выборов.


Но в тоже время имеется ряд недостатков, которые показали себя на этих выборах и соответствующее письмо в ЦИК мы уже отправили. Во-первых, в избирательных комиссиях у нас в основном женщины, а эти КОИБы весят достаточно много. Во-вторых, если у нас применяется досрочное голосование, обязательно должна присутствовать такая функция, которая позволяла очень быстро отдельно посчитать голоса по бюллетеням, по которым голосуют досрочно. Пока досрочное голосование не отменено, такая функция в КОИБе должна быть. Раньше она была, но потом была идея досрочное голосование быстро отменить. В связи с этим машины быстро перепрограммировали и эту функцию убрали, а досрочное голосование оставили.


Федеральный закон предусматривал и предусматривает сейчас, если хоть один член избирательной комиссии с правом решающего либо совещательного голоса либо наблюдатель заявит о необходимости отдельного ручного счёта бюллетеней, которые голосовали досрочно, если этих бюллетеней свыше 1%, то это надо именно «в ручную» проводить подсчет.



 Были ли допущены в ходе выборов значительные нарушения?



- Существует два типа нарушений. С одной стороны - это нарушения, которые имеют место быть, но они позволяют избирательной комиссии установить итоги голосования и результаты выборов. Примером такого нарушения является неправомерная предвыборная агитация. С другой стороны - есть нарушения, которые по закону не позволяют достоверно установить волеизъявление граждан.


Достаточно много было нареканий со стороны оппозиционных партий по поводу досрочного голосования. Центральная избирательная комиссия через президента уже вышла в Государственную Думу с выступлением о том, что досрочное голосование в том виде, в котором оно существует, надо убирать. Оно может остаться только в отдалённых и труднодоступных местностях. Итак, мы надеемся на то, что к октябрю 2010 года, к единому дню голосования осенью, этого вида голосования в законодательстве уже не будет.



 Можно ли назвать прошедшую предвыборную кампанию «грязной»?



- Наши кампании более-менее одинаковые. Часть того, что называют «грязными» технологиями, может отойти, если законодатели более четко опишут те или иные процедуры. Пришло время всем политическим силам серьезно договариваться, т.е. вести некий диалог, о том, как проводить выборы, что можно делать на этих выборах, а чего нельзя. «Чистых» и «грязных» у нас нет, мы все копируем поведение друг друга.


Закон работает только тогда, когда он является продуктом общественного договора.



По итогам прошедших выборов явка избирателей была достаточно высокой. С чем, по Вашему мнению, это может быть связано?



- У избирателей был огромный интерес к предстоящим выборам. Это касается того, насколько интересно принять участие, интересно отдать свой голос, интересно посмотреть, что будет в итоге, интересно оценить деятельность партий. Выборы по партийный спискам могут проходить достаточно успешно не только на уровне Тульской области, но и на уровне центрального города, которым является г.Тула.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.