Close
Лента новостей
18 августа
Все новости Все новости Все новости

Недобросовестные предприниматели поняли, что проще войти в рамки правового поля и работать легально

Недобросовестные предприниматели поняли, что проще войти в рамки правового поля и работать легально

Летний период традиционно считается временем, когда на тульских улицах резко увеличивается количество незаконно установленных торговых точек. В большинстве случаев со стихийных развалов реализуется овощи и фрукты. О том, как уличным торговцам реализовать свою продукцию, не выходя за рамки закона, ведущему ИА ТСН24 Юрию Зайцеву рассказал начальник управления экономического развития администрации Тулы Максим Жуган.

- Сейчас, в сезон продажи фруктов, овощей и ягод, у Управления экономического развития довольно таки жаркая пора. Подозреваю, что на рынок так и норовят прорваться нелегалы. Так ли это?

- Да, летний период традиционно связан с появлением большого количества лиц, желающих нарушить закон и организовать торговлю в местах, где она не предусмотрена. Именно поэтому в данный момент мы, совместно с Управлением по административно-техническому надзору и сотрудниками полиции, проводим ежедневные масштабные рейды. Дело в том, что несанкционированная торговля ведется на исторически сложившихся местах. Торговцы там стоят до тех пор, пока не поймут, что борьба нацелена на ликвидацию данной торговли. Так, в июле порядка восьми незаконных бахчевых развалов просто прекратили свое существование. Недобросовестные предприниматели поняли, что проще войти в рамки правового поля и работать легально.

- Борьба с нелегальными развалами ведется поэтапно, или же их сразу ликвидируют?

- Один из распространенных методов – это привлечение к административной ответственности. В соответствии с региональным законодательством, штраф за несанкционированную торговлю, положенный частному лицу, составляет от 500 до 1 500 рублей. Штраф не очень большой, поэтому нам довольно таки сложно ликвидировать незаконные торговые точки, воздействуя этими санкциями.

В этом сезоне мы провели совещание с участием сотрудников Роспотребнадзора и сотрудников полиции, в ходе которого был разработан иной алгоритм действия. Теперь если человек допускает нарушения более двух раз, он признается систематическим нарушителем, и привлекается к ответственности по статье о незаконной предпринимательской деятельности. Санкция за это нарушение от 500 до 2 000 рублей. По данной статье для составления протокола правонарушитель доставляется в отделение полиции. Если это происходит каждый день, предприниматель понимает, что дальше подобным образом он работать не сможет.

- Наши корреспонденты в этом году уже ездили с вашим управлением в рейд, и там происходил снос такого развала.

- Нет, это был не снос. Это была ликвидация сооружения, оставшегося после торговли – это сколоченные прилавки, доски и ящики. Для того, чтобы район оставался в нормальном виде, мы ликвидируем эти сооружения как мусор.

- Как вы уже сказали, , рейды проводятся с участием сотрудников полиции. Для чего? Чисто для составления протоколов, или существует какая-то опасность в этих рейдах?

- Полицейские участвуют в рейдах для предотвращения каких-либо хулиганских действий со стороны недобросовестных предпринимателей. Протоколы на месте они не составляют.

2222

- Давайте все-таки поговорим о том, как выйти на рынок легально.

- С начала 90-х годов торговля процветала, однако была несистемной. В 2012 году на основании федерального законодательства в городе была утверждена схема размещения стационарных торговых объектов. Это документ, который представляет собой адресный перечень мест, в которых можно вести торговлю. Там же говорится о том, когда, чем и с какого типа объектов возможно вести эту деятельность. Эти положения касаются и сезонной и круглогодичной торговли. Первое, на что мы бросили свои силы после установления единого регламента – это приведение всех киосков к единому образцу. В настоящий момент порядка 500 киосков соответствуют установленным требованиям. Сейчас мы поставили задачу привести в порядок сезонную торговлю. Хороший пример – это киоски по продаже кваса, оформленные в виде стаканчиков. Мы утвердили также основные особенности для тентовых палаток и клеток для продажи бахчевых. Главное условие – они должны вписываться в архитектуру города.

- Насколько я знаю, торговлю подобного рода можно осуществлять только по результатам аукциона.

- Наша задача сделать эту процедуру максимально открытой, для того чтобы каждый предприниматель или туляк, желающий заняться этой деятельностью, мог спокойно изучить эту процедуру и принять в ней участие. Все места, которые предоставляются в соответствии со схемой, предоставлены на основании проведения открытых аукционов. Вся информация в открытом доступе на сайте администрации города.

- Но выходит, что если не выиграл аукцион, нет других шансов попасть на рынок легально?

- Есть сегмент предпринимателей, которым мы предоставляем муниципальную преференцию – это фермеры. Они для реализации своих товаров могут получать места без проведения процедуры открытого аукциона.

- Что касается тех же бахчевых. После или перед аукционом продукция должна пройти какой-то контроль со стороны Роспотребнадзора?

- После проведения аукционов мы всю необходимую информацию отправляем в Роспотребнадзор.

- Туляки заметили, что стали на улицах города появляться автоматы с газировкой и холодным квасом.

- Подобный вид продажи был популярен в советское время, и мы решили возродить эту традицию. Сейчас в городе установлено восемь автоматов по продаже напитков. Они охлажденные и в стаканчиках, и пользуются популярностью у туляков. В следующем году количество автоматов будет увеличено.

Подготовлено: Наталья Симанчук

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.