Close
Лента новостей
10 августа
Все новости Все новости Все новости

Сто лет назад умер Лев Толстой

Сегодня по всему миру отмечают сто лет со дня смерти Льва Николаевича Толстого.



Граф Лев Николаевич Толстой (28 августа (9 сентября) 1828 — 7 (20) ноября 1910) – один из немногих русских писателей популярных по всему миру. Его имя будет в списке мировых классиков, какая страна бы его не составляла. Фильмы по его книгам продолжают снимать в Америке и Европе, сообщает Regions.ru.



Последователи его учения – «толстовцы» - живут во многих странах, наибольшее число – в США и Канаде. Основа его учения – «непротивление злу насилием» - стала основой для возникновения пацифизма и движения хиппи.



Его противостояние с Русской Православной Церковью, закончившееся его отлучением за «распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь святая» -- сильно сказалось на том, как его воспринимают в России.


По большей части это стало причиной парадоксальной ситуации, - столетие со дня смерти великого русского писателя и философа во всем мире отмечается куда масштабнее, чем на его родине.


Еще сто лет назад, когда состоялись его похороны, они собрали не более 4 тысяч человек - «для всей России, для похорон Толстого это - цифра ничтожнейшая. Но ведь было сделано все, что только можно, чтобы лишить похороны Толстого их всероссийского значения», отмечал приехавший в Ясную Поляну поэт Валерий Брюсов. Тогда запрещено было отправлять экстренные поезда из Москвы - об этом запрете объявили лишь поздним вечером, чтобы нельзя было воспользоваться окольными путями по Рязанской и Брестской железным дорогам. Тысячи желающих попрощаться с великим старцем так и остались на вокзалах - «прибыть могли только жители окрестных деревень, Тулы да небольшая горсть москвичей».



Сейчас многие противники РПЦ используют факт отлучения Толстого как символ гонений на русскую мысль со стороны Церкви. Тем не менее, каким широким бы ни был резонанс, учение Церкви и учение Толстого расходятся настолько, что снятие анафемы остается невозможным.



Фото с сайта: portal.vkgu.kz

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.