Close
Лента новостей
11 августа
Все новости Все новости Все новости

Состояние памятников церковного зодчества в Туле оставляет желать лучшего - архитектор

Состояние памятников церковного зодчества в Туле и Тульской области оставляет желать лучшего, считает организатор экспедиционных поездок Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ), член правления ОИРУ, ст. н. сотрудник НИИ теории архитектуры и градостроительства Алексей Слёзкин. Подводя итог экспедиционной поездки членов общества  в Тульскую область, он отметил, что «там ничего не делается» в плане реставрации. По его словам, по мере удаленности от Москвы наблюдается ухудшение состояния памятников.

В ходе поездки 3-4 октября члены ОИРУ провели мониторинг церквей и усадеб в Тульской области, а также храмов – памятников архитектуры в самой Туле.

По мнению эксперта, из осмотренных памятников в Тульской области пример хорошей реставрации являет только Анастасов монастырь близ Одоева (храм Рождества Богородицы XVII в. с колокольней и трапезной) – там «все сделано корректно» - нет грубых закладок, форма куполов не искажена и т.д. Покровская церковь в с. Болотском (1830) -  ротондальный храм в стиле классицизма – разрушается и скоро превратится в «бесформенную руину». Скорее всего, спасти этот храм уже не удастся: отсутствие дороги, что является частой проблемой, делает невозможным создание прихода в с. Болотском. Кроме того, этот памятник малоизвестен, он почти «не засвечен» в литературе и интернете. Так же ничего не делается в плане реставрации в поселке Крапивна, где находится ряд памятников, в частности, барочный  Никольский собор XVIII века, и в с. Жемчужниково, где сохранилась ротондальная церковь пророка Илии с колокольней (1820-1830).

Что касается Тулы, то Всехсвятская церковь на Всехсвятском кладбище не закрывалась, и потому там что «было, то и осталось». В храмах Рождества Христова (Николо-Зареченской) и Вознесенской, а также Успенской женского Успенского монастыря используются только нижние этажи, пространство верхних этажей пока не используется и реставрация там не проводится. В некоторых храмах «наломали дров» в ходе реставрации интерьера (храм Сергия Радонежского). Таким образом, по Туле результаты мониторинга также неутешительные, считает эксперт.

В ходе поездки члены ОИРУ осмотрели также храмы св. Николая в Кочаках, где находится некрополь владельцев Ясной Поляны, Благовещения Пресвятой Богородицы (XVII в) в Туле. Члены ОИРУ посетили усадьбы – Мирковичей в с. Николо-Жупань, Языковых в с. Сергиевское-на-Упе. Судьба усадебных домов особенно плачевна: в отличие от храмов, которые передаются общинам, они не востребованы и потому реставрация их не предвидится, - пишет "Благовест-инфо".

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.