Close
Лента новостей
03 октября
Все новости Все новости Все новости

Значительная часть туляков может быть признана экстремистами

Правоохранительные органы должны взять под контроль социальные сети. С таким заявлением выступил в среду на заседании Координационного совета генпрокуроров СНГ в Минске глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка, пишет Интерфакс.

По мнению генпрокурора, это необходимо сделать, чтобы не допустить повторения в России и странах СНГ беспорядков, аналогичных произошедшим этим летом в Великобритании. "Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден - контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан", - сказал Чайка, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции по итогам заседания.

В тоже время, интернет сообщество крайне негативно отреагировало на подобную инициативу генпрокурора.

Одним из главных аргументов против контроля является весьма условная формулировка статьи об экстремизме в Уголовном кодексе РФ. Иными словами, при желании квалифицировать под определение «публикации клеветнического характера, инсинуации, подстрекательства к нарушению законодательства» и т.д. можно чуть более, чем половину контента Интернета в целом и соцсетей в частности. К тому, насколько квалифицированным будет состав комиссии, которая будет принимать подобные решения, Рунет относится более чем скептически.

Интересным фактом является то, что при запросе «экстремизм» в поисковой системе Яндекс одной из первых выдается статья на сайте Lurkmore.ru, который, исходя из определений Юрия Чайки, будет признан экстремистским чуть более, чем полностью.

Под формулировкой «в интересах защиты свобод граждан» российские госструктуры уже пытались и продолжают пытаться заполучить коды программы для голосовой связи в Интернете Skype, которая, как известно, на данный момент является самой зашифрованной и защищенной системой связи, находящейся в свободном доступе. Теперь, под той же формулировкой, настала очередь соцсетей.

Что характерно, на фоне недавнего заявления ООН о включении доступа в Интернет, а в частности доступа в социальные сети, в основные права и свободы человека, подобные заявления со стороны Генпрокурора РФ становятся похожими на призывы о вмешательстве в личную жизнь граждан, считает Рунет.

Будет ли это действительно мерой защиты населения от экстремизма и «Английских» беспорядков, или окажется средством контроля и манипулирования населением – пока сказать сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что количество людей, которым грозит «до трех лет лишения свободы», может увеличиться в разы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.