Close
Лента новостей
18 августа
Все новости Все новости Все новости

Культурные итоги 2009 года

Идея года — напомнить США о беглом режиссере

22 сентября швейцарские чиновники поинтересовались у США, не стоит ли им задержать Романа Полански — режиссера, скрывшегося от американского правосудия почти 32 года назад. Полански должен был приехать из Франции на кинофестиваль в Цюрих, где его заслуги собирались отметить специальной наградой. Американские власти, которые 30 лет не успевали среагировать на перемещения Полански по Старому свету и потребовать его ареста, на этот раз успели вовремя — благодаря запросу Швейцарии. Режиссер был арестован 26 сентября и сейчас находится под домашним арестом в своем швейцарском шале в ожидании решения об экстрадиции.


Потеря года — претендентов, к сожалению, оказалось невероятно много

В 2009 г. умерло печально много людей, в большей или меньшей степени повлиявших на культуру России и других стран, а иногда — и всего мира. Среди них: актеры Олег Янковский, Вячеслав Тихонов, Игорь Старыгин, Семен Фарада, Патрик Суэйзи, Наташа Ричардсон, Алена Бондарчук, музыканты Майкл Джексон, Людмила Зыкина, писатели Петр Вайль, Василий Аксенов, Георгий Вайнер, Милорад Павич, Джон Апдайк, Лев Лосев, поэты Александр Межиров и Сергей Михалков, переводчица Наталья Трауберг, куратор Ольга Лопухова, режиссер Иван Дыховичный, мультипликатор Роберт Саакянц, балерина Екатерина Максимова, хореографы Мерс Каннингем и Пина Бауш, первая в мире женщина-дирижер Вероника Дударова, шоумены Роман Трахтенберг и Владимир Турчинский.

 


Достижение года — Pixar на фестивалях интеллектуального кино

Голливудская студия анимационных фильмов Pixar завоевала главные европейские кинофестивали. В мае впервые в истории Каннский фестиваль открылся мультфильмом — им стало детище Pixar под названием «Вверх». В ответ в сентябре Венецианский фестиваль, давний соперник Каннского фестиваля, вручил почетного «Золотого льва» за вклад в искусство основателю и креативному директору Pixar Джону Лассетеру и устроил мировую премьеру 3D-версии «Истории игрушек» (в 1995 г. он стал первым полнометражным мультфильмом Лассетера для Pixar).


Вещь года — неоконченный роман Владимира Набокова «Лаура и ее оригинал»

В ноябре, спустя 32 года после смерти Владимира Набокова его сын Дмитрий опубликовал последний роман отца «Лаура и ее оригинал». Это неоконченное произведение, записанное знаменитым писателем на 138 каталожных карточках. Прямо перед смертью он потребовал их сжечь. Родные Набокова — сначала жена, а потом сын — все это время мучились с выбором: выполнить ли волю писателя или все-таки показать миру его последние наброски. Кроме этического вопроса был еще и литературоведческий: достойны ли эти черновики публикации? В результате мнение критиков и специалистов по этому поводу разделилось.


Покупка года — россиянин купил национальное достояние Италии

В сентябре неизвестный русский бизнесмен купил за 150 млн евро архив Джорджо Вазари, который хранится в доме этого знаменитого деятеля Возрождения в итальянском городке Ареццо. Мэр городка, узнав о сделке, поднял шум. В письме итальянскому премьеру Сильвио Берлускони и «президенту» России Владимиру Путину он потребовал спасти национальное достояние Италии от вывоза в другую страну. Вскоре выяснилось, что вывозить-то уже некому. Еще до того, как история попала в газеты, покупатель погиб в автокатастрофе. Впрочем, сделка от этого не стала недействительной, но в конце ноября министр культуры Италии заверил общественность, что архив останется в Ареццо, несмотря ни на что.


Вопрос года — кто автор романа «Околоноля»?

В августе журнал «Русский пионер» опубликовал в специальном приложении роман некоего Натана Дубовицкого, посвященный коррупции во властных структурах. Журналисты сообщили, что под этим псевдонимом скрывается первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Сурков это опроверг, еще и обругав роман. Впоследствии, правда, свое мнение об «Околоноля» он поменял. В октябре режиссер и актер Олег Табаков заявил, что спектакль по роману войдет в репертуар его театра «Табакерка». При этом он сказал, что знает, кто автор романа. Ставить спектакль он предложил Кириллу Серебренникову.


Провал года — признание нежизнеспособности проекта Доминика Перро для «Мариинки-2»

В мае премьер Владимир Путин распорядился провести новый конкурс на проект второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Это стало официальным отказом от идеи перекрыть «Мариинку-2» «золотым куполом», которая в 2003 году принесла французскому архитектору Доминику Перро победу в первом конкурсе. Новый конкурс объявили буквально через пару недель, причем участники должны были исходить из уже построенного по прежнему проекту фундамента. Кроме того, для жюри главными были в первую очередь стоимость и сроки строительства, указанные в заявке, а архитектурное решение они «учитывали» уже после. В конце июля стал известен победитель — тогдашний генподрядчик строительства «Мариинки-2» в паре с канадскими архитекторами Diamond&Schmitt Architects. Никакой неожиданности — их проект давно продвигал худрук театра Валерий Гергиев, и о том, что, в конце концов, остановятся на нем, поговаривали еще с конца 2008 г.


Цифра года — 303 метра

В сентябре власти Санкт-Петербурга разрешили ОАО «Общественно-деловой центр „Охта“ (бывшее ООО „Газпром нефть инвест“) отклониться от высотного регламента города при строительстве делового „Охта-центра“ напротив Смольного собора. Величина отклонения составила 303 м — вместо положенного максимума в 100 м „Охта“ захотела возвести башню на 403 м (без цокольного этажа — 396 м). То есть строительство огромной башни на заднем плане петербургских панорам, которое горячо обсуждают с 2006 года, максимально приблизилось к реальности. В октябре против проекта, финансируемого „Газпромом“, выступил министр культуры Александр Авдеев. В ответ губернатор Петербурга Валентина Матвиенко напомнила, что проект еще не прошел экспертизу. Затем на помощь Авдееву пришел государственный „Первый канал“, разнесший проект в пух и прах. Будущее „Охта-центра“ до сих пор не прояснилось.


Фраза года — Владимир Путин о диалоге с Никитой Михалковым

В ноябре во ВГИКе прошло первое заседание правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии. Присутствовавший на нем премьер Владимир Путин спросил у участников: «Почему российский кинематограф, несмотря на поддержку государства, не накопил ресурсов для качественного рывка? Никита Сергеевич на меня уставился, он мне вчера плешь проел, когда говорил, сколько денег нужно для качественного рывка». Режиссер и глава Союза кинематографистов Никита Михалков, который «уставился» на премьера во время совещания, позднее рассказал, что просил у него один миллиард долларов.


Прогресс года — смена сразу нескольких важных «культурных» руководителей

В течение года один за другим поменялись руководители Московской консерватории, Третьяковской галереи, РАТИ (ГИТИСа), Большого театра, канала «Культура». Новые руководители — Александр Соколов, Ирина Лебедева, Карина Мелик-Пашаева (в статусе и.о.), Леонид Десятников и Сергей Шумаков соответственно — пришли вместо тех, кто давно сидел на своем месте и очевидно мешал развитию организации. Единственный, кто сумел удержаться на насиженном месте — председатель Союза кинематографистов Никита Михалков. Его попытались заменить Марленом Хуциевым, обвинив в равнодушии к делам союза и его членов, но Михалков собрал внеочередной съезд в Гостином дворе, где его и переизбрали.

gzt.ru

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.