Close
Лента новостей
24 сентября
23 сентября
Все новости Все новости Все новости

Зинэтулла Билялетдинов не спешит принимать сборную России по хоккею

Уже третьи сутки главный кандидат на пост наставника хоккейной сборной России Зинэтулла Билялетдинов всячески уходит от прямого ответа - согласится ли он работать с командой. "Я отдыхай пока, оставьте меня в покое!" - говорит Билл даже хорошо знакомым журналистам.

"Однозначно, набивает цену", - уверены одни мои коллеги. "Да не в деньгах дело, просто он уже раз обжигался и сейчас не хочет бросать "Ак Барс",- считают другие.

Думается, что правы обе стороны.

Впрочем, прежде чем звать "Билла на царство" требовалась такая "мелочь", как отставка Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина с поста тренеров сборной России по хоккею. Она, на удивление, случилась.

Увольнение тандема было своевременным, правильным и, что большая редкость для нашего спорта (и нашей страны), поддержано на всех уровнях.

Удивительно, но на сей раз, общественное мнение (84 % респондентов высказались "против" Быкова и его помощника) было столь же однозначным, как и решение членов исполкома федерации хоккея России, которые единогласно сказали Вячеславу Аркадьевичу и Игорю Владимировичу: "Прощайте".

Заметьте, никто из экспертов, решавших ближайшее будущее нашего хоккея, не обратил внимания на якобы имеющиеся второстепенные "факторы" - теплое отношение к тандему тренеров со стороны власть имущих. "Профессионал - это тот, кто дает результат. Если ты выигрываешь, ты герой, проигрываешь - будь любезен - уходи", - к мнению Вячеслава Фетисова, который также "приложил руку" к расставанию с тренерами, ничего и не прибавишь.

Сделав ручкой старому штабу, члены исполкома, разумеется, озвучили и кандидатуры тех, кто может стать во главе национальной команды. Точнее, речь шла об одном единственном специалисте - тренере "Ак Барса" Зинэтулле Билялетдинове.

За "железного Билла" выступил Вячеслав Фетисов, Виктор Тихонов, и даже сам глава ФХР Владислав Третьяк.

А что же сам Билялетдинов? Он сейчас отдыхает и по его собственным словам ни о чем другом говорить не хочет:

- Ох, ну может быть, вы меня оставите в покое? Если какое-то решение появится, то вы узнаете об этом. Пока я не готов разговаривать о сборной и даже об "Ак Барсе".

Коротко и ясно. По мнению экспертов эта "нерешительность" вполне предсказуема. Не секрет, что федерация хоккея хочет, чтобы тренер сборной был свободным от клубных обязательств. Максимум, на что готова пойти ФХР - дать Биллу "отсрочку" на один сезон, разрешив тренировать "Ак Барс" "в виде исключения". В казанской команде к перспективам поиска нового наставника настроены без энтузиазма. Да и болельщики уже организовали акцию протеста.

Впрочем, не исключено что у руководителей нашего хоккея могут найтись весьма солидные "аргументы", с многими нулями, которые убедят Зинэтуллу Хайдаровича поставить на контракте свою подпись и взять на себя ответственность за результат в олимпийском Сочи.

Скорей всего, именно такое развитие ситуации нас с вами ожидает в ближайшее время. "Запасные" варианты с тем же Знарком, безусловно, есть, но выглядят уж как-то совсем не серьезно. Все равно, что приглашать Леонида Слуцкого в "Челси". Смешно, одним словом.

Остается ждать, и ведь шерстить газеты и новости в Интернете, вынуждены будут не только болельщики, но и боссы федерации хоккея.

Сутки спустя после отставки Быкова с Захаркиным, Владислав Третьяк уже обращался к делегатам внеочередной конференции федерации хоккея России, созванной в связи с необходимостью внесения изменений в Устав ФХР для приведения его в соответствие с законом "О физической культуре и спорте в РФ". Напомним, что в 2012 году ФХР, как и большинству общероссийских спортивных организаций, предстоит пройти процедуру государственной аккредитации.

Впрочем, начал Третьяк с темы, которая волнует его больше всего:

- Хочу сказать спасибо Быкову и Захаркину, которые сделали немало для сборной. Судите сами - мы 15 лет не выигрывали чемпионаты мира, а при них случился успех в Квебеке, "повтор" в Берне, была бронза в Москве, серебро в Кельне. Впрочем, хоккей не стоит на месте, и мы не имеем права позволить себе стоять на месте или даже катиться вниз. Задача побеждать будет ставиться и в дальнейшем, какое бы омолаживание коллектива не было, цели будет максимальные. Для нас главное - Олимпиада, нам надо планомерно через результаты к ней идти. Надеюсь, что с кандидатом мы не ошибемся. Но надо встречаться, говорить, обсуждать…

Шестикратный чемпион мира, олимпийский чемпион Зинетулла Билялетдинов был прекрасным игроком, стремился всегда находиться в центре событий на ледовой площадке. Спустя годы из высококлассного игрока получился грамотный, авторитетный тренер - он поработал и за океаном, и в столичном "Динамо". В НХЛ ему дали прозвище "железный Билл" - за жесткость и целеустремленность. У него есть еще одно качество - он умеет держать гроссмейстерскую паузу и своим молчанием, может "положить на лопатки" целую страну. Надеюсь, что он сможет поразить нас не только выдающимся молчанием, но и результатами уже в обозримом будущем.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.