Close
Лента новостей
02 октября
Все новости Все новости Все новости

Перекройка генплана Тулы отложена из-за возмущений туляков

Бурный и эмоциональный спор развернулся в среду на заседании Тульской городской Думы. Спор коснулся изменений в генплан города. Депутаты усмотрели в них подмену понятий, а жители- большое опасение, что на месте парков снова возникнут высотки.

Еще летом 2010 года СК «Оружейная слобода» внесла предложение изменить генеральный план Тулы в районе улиц Михеева, Демьянова, Тимирязева, Водоохраной Центрального района Тулы. 23 декабря 2010 года обращение было рассмотрено на архитектурном градостроительном совете, где было решено разработать изменения в статусе этих территорий. Уже 9 июня нынешнего года они прошли публичные слушания.

В среду на очередном заседании гордумы глава градостроительного управления К. Броцман озвучил плод четырехмесячных стараний городских архитекторов:

-жилую зону, площадью в 2 Га в парке «Имени 250-летия ТОЗ» со стороны улицы Демьянова заменить на рекреационную зону «Городские парки, скверы, бульвары»;

- общественно-деловую зону площадью в 2,3 Га на пересечении улиц Тимирязева и Водоохранной, так называемую «Дубовую рощу», заменить на рекреационную зону;

-среднеэтажные жилые дома, согласно генплану, строить на улице Демьянова на площади в 0,55 Га.

Именно пункт, касающийся застройки и переноса иных зон в жилую, у некоторых депутатов вызвал ряд сомнений и подозрений.

-Из этого постановления не понятно, какой земельный участок в какую зону перенесен. Коллеги, не происходит ли подмена понятий? Кто даст гарантию, что, прикрываясь этими общими фразами, не появится очередной высотный дом и очередной скандал с АЗС вместо стоянки? Одни общие фразы, нет привязки к земельным участкам, каждый из которых, как известно, имеет свой кадастровый номер, подчеркнул депутат Олег Кутлин.

Впрочем, прокуратура, контролировавшая весь ход принятия изменений в генплан, никаких нарушений не усмотрела.

Того же самого не скажешь относительно жителей. Представителям общественности, присутствующим на заседании, заявление Управления архитектуры и градостроительства показалось не таким гладким и однозначным. Массу вопросов вызывает один только факт, почему с инициативой изменения генплана выступил застройщик - «Оружейная слобода», который, в принципе, не заинтересован в этих территориях? Опасение жителей вызывает и сама этапность перевода одних зон в другие: то, что изначально было парком стало зоной индивидуальной жилой застройки, следующий этап - многоэтажное строительство? -резонно интересуются люди.

Неоднозначный, по мнению ряда депутатов и жителей, проект поправок в генеральный план Тулы решено более подробно исследовать и отложить до следующего заседания Думы. Кроме того, мэр города Евгений Авилов предложил членам рабочей группы и всем заинтересованным еще раз выехать на место предполагаемых изменений и еще раз его осмотреть. Уже лично.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.