Close
Лента новостей
02 октября
01 октября
Все новости Все новости Все новости

Басманный суд примет решение о продлении срока домашнего ареста Вячеслава Дудки

Басманный суд Москвы в среду рассмотрит ходатайство следствия о продлении до 6 января 2012 года срока домашнего ареста бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, обвиняемого в получении крупной взятки.

Дудка был заключен под домашний арест 6 сентября этого года. Суд установил, что бывший губернатор должен находиться под домашним арестом в деревне Хомяково Тульской области. Он не вправе покидать место фактического проживания, общаться с фигурантами уголовного дела, получать корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств коммуникации, включая интернет, а также делать заявления через СМИ.

Следствие подозревает Дудку в том, что он весной 2010 года с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 миллионов рублей предоставили корпорации земельный участок в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета.

К ответственности по этому делу также привлекаются директор государственного учреждения "Тульские парки" Андрей Степанов и управляющий директор ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Дмитрий Добрынин. Степанов - по части 5 статьи 33, части 4 статьи 290 УК РФ (посредничество при получении взятки), а Добрынин - по части 1 статьи 291 УК РФ (дача взятки).

По данным следствия, Степанов выступал посредником в получении денег от Добрынина. Он подозревается в том, что в ноябре прошлого года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя. Как установило следствие, 6 января 2011 года он выдал 40 миллионов рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Дудки и Волкова.

Защита экс-чиновника направила заявление главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять "дело Дудки" под его личный контроль.

Владимир Жеребенков утверждает, что следствие игнорирует ходатайства защиты фигуранта дела, а все следственные мероприятия "придают исследованию в целом тенденциозно обвинительный характер".

"Обстоятельства расследования уголовного дела в отношении Дудки позволяют констатировать факт искусственного создания доказательств его вины, поскольку собирание, закрепление, представление результатов оперативно-разыскных мероприятий производятся с нарушением требований УПК РФ", - отмечает защитник.

В частности, по его данным, следствие изучало не оригинал, а копию записи разговора Дудки и Волкова, при этом не стало привлекать специалистов, чтобы установить, имеются ли в этих записях признаки цифрового, в том числе и компьютерного монтажа.

Кроме того, утверждает Жеребенков, следователь представил на психолого-лигвистическую экспертизу диалог между Дудкой и Волковым не во время вменяемых им событий, а в ходе очной ставки. Тем самым, следователь Рассохов прибегает к недопустимой уловке и искусственно создает еще одно доказательство, полагает Жеребенков.

"На основании изложенного, в соответствии со статьями 7, 14 и 53 УПК РФ прошу взять ход расследования по данному уголовному делу под свой личный контроль и решить вопрос об устранении допущенных нарушений", - говорится в заявлении Жеребенкова на имя Бастрыкина.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.