Close
Лента новостей
25 июня
Все новости Все новости Все новости

История дома на улице Металлистов: От свечной фабрики до прибежища подростков. Фоторепортаж

История дома на улице Металлистов: От свечной фабрики до прибежища подростков. Фоторепортаж

Дом №8, расположенный на улице Металлистов в Туле, выделяется на фоне своих «соседей» ярким отреставрированным фасадом. Туристы, проходящие мимо, разглядывают большие панорамные окна, резные балкончики и лепнины. Со стороны он, пускай и прикрытый внушительным слоем дорожной пыли, не выглядит брошенным. Но, как оказалось, это совсем не так.

Дом красив снаружи и ужасен внутри – это становится очевидным уже на первых шагах, сделанных под арочным проемом. Особо любопытных сразу же встречает цветастое граффити. Нас, к удивлению, встретили и маленькие девочки лет десяти – двенадцати, все хорошо одетые, и, также как и дом, не производящие впечатление оставленных без внимания. Они здесь тайком от родителей, как призналась одна из них.

- И часто вы здесь бываете? – решили поинтересоваться мы.

- Часто! Очень часто, - отвечают девочки с явной бравадой. - Здесь постоянно подростки гуляют из разных школ. И сатанисты даже! И наркоманы.

С «места преступления» мы их не гоним – понимаем, что как только мы уйдем, они вернутся назад за новой порцией острых ощущений.

- А зачем вы сюда приходите? Нет других мест для прогулок?

- Здесь красиво! Особенно на крыше! Там очень крутой вид! – шумят девочки. С нашим видеооператором, незнакомым мужчиной, они говорят с явной охотой, ничего не опасаясь. – Идите сами посмотрите. Охрана только в соседнем здании (возможно, речь идет о доме №10, - прим. ред.). Один сторож старенький – вот он ругается, а молодой скажет только «Не балуйтесь!» и все.

- И не боитесь?

- Неееет, - заверяет самая маленькая, - Я раньше сюда с ножом ходила, а теперь без.

- На самом деле, ты очень боишься! – перебивает другая.

Маленькая тут же убегает куда-то вглубь здания – доказывать свою смелость. Попасть в помещение можно абсолютно беспрепятственно, чем и пользуются подростки. Это сделали и мы.

Первое, что замечаешь, попадая в дом – это обилие битых стекол, особенно в отреставрированной части здания. Те самые панорамные окна, что смотрят в сторону проезжей части, давным-давно нуждаются в очередной замене. Удивительно, как что-то еще сохранилось при полном отсутствии охраны. Видимо, те наркоманы и сатанисты, что бывают, по словам девочек, в этом доме, не слишком буянят.

Смотря под ноги видишь, что деревянные ступеньки, построенные взамен обрушившихся, не отличаются завидной прочностью, а в некоторых местах пол, как часть комнат, вовсе отсутствует. То, что находится в этом доме опасно, особенно маленьким детям, более чем очевидно. Повсюду гнилые балки, битые кирпичи и гвозди – место для игр не самое подходящее.

Тем временем, не так давно стало известно, что на дальнейшую реставрацию данного дома из федерального бюджета в рамках целевой программы «Культура России» будет направлено 61 млн 268 тысяч рублей. В будущем здесь разместится филиал государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».

А вот о том, что находилось в этом здании раньше, оказалось не так просто узнать. О прошлом дома ИА ТСН24 смог рассказать Заведующий естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея Сергей Демидов. Оказалось, что дом был построен еще в 1896 году:

- На рубеже XIX – XX веков усадьбой владел торговец средней руки Яков Александрович Лихошерстов. Торговал он медом и свечами. Во дворе дома №8 тогда располагалась свечная фабрика. Свечи изготавливались для домашнего обихода. Электричество тогда было далеко не у всех, и они пользовались спросом. В городе у Лихошерстова была и медовая фабрика, где производились напитки.

Директор Департамента инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры РФ Артем Новиков во время рабочего визита, состоявшегося в марте этого года, заявил о том, что реставрация усадьбы должна быть завершена в 2018 году. Этот срок кажется несколько фантастичным, если увидеть руины здания своими глазами. Начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий 3 мая  в ходе «прямой линии» с гражданами, рассказал журналистам о том, что в настоящее время объявлен конкурс на проведение реставрационных работ. Планируется, что уже в июне будут заключены соответствующие контракты.

Текст: Наталья Симанчук

Фото: Андрей Ремизов, Наталья Симанчук

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.