Close
Лента новостей
01 июля
Все новости Все новости Все новости

Доступная среда: в Туле не хватает туалетов для инвалидов

Доступная среда: в Туле не хватает туалетов для инвалидов

В современном мире для людей с ограниченными возможностями создаются все условия для свободного и уверенного перемещения и существования. Для тульских инвалидов по зрению и калясочников по-прежнему остается актуальной проблема отсутствия или недоступности адаптированных туалетов. Тульская служба новостей выяснила, насколько важна для людей с ограниченными возможностями организованность такой инфраструктуры, и как уборные обустроены в крупнейших муниципальных и коммерческих зданиях города.

Как туалеты для людей с ограниченными возможностями работают в Туле

В главном муниципальном учреждении региона, в здании правительства Тульской области, уборная для инвалидов обустроена по всем правилам.

JAxl25uzDg8.jpg_4aF-HVdPpA.jpg

На Московском вокзале туалет для людей с ограниченными возможностями работает, но установлен только в мужском отделении.

Rje1y43lXwg.jpg

На тульской автостанции такой инфраструктуры нет. Более того, туалет платный – посещение обойдется в 20 рублей. При этом помещения организованы не самым удачным образом. Чтобы добраться до уборной, нужно спуститься по трем лестничным пролетам.

VEMWXtw8X3w.jpg

Также наличие туалетов для инвалидов Тульская служба новостей проверила в некоторых торговых центрах оружейной столицы. В «Макси» - это отдельное полностью оснащенное всем необходимым помещение.

Rn8bCSSyaFQ.jpg

В «Гостином Дворе» адаптированных туалетов не предусмотрено.

Ugc194HzPXk.jpg

В торговом центре «Парадиз» такая уборная обустроена на пятом этаже, однако инвалидам-колясочникам такое расположение может доставить массу неудобств.

Cit7EZh5mWA.jpgQbkv_cRGvs8.jpg

В крупных гипермаркетах, например, в «Леруа Мерлен» сами помещения есть, но для посетителей они закрыты по техническим причинам.

7394b8bf-eb28-4fa3-ae60-12fa58d14336.jpg

На автомобильных заправках города, таких как Shell, «Лукойл» и «Роснефть», туалеты для людей с ограниченными возможностями предусмотрены и оснащены всем необходимым.

SHrD72jTaBU.jpg

Что думают по этому поводу сами инвалиды

«Я мужчина, я ничего не вижу. Среди моих сопровождающих есть девушки. При наличии туалета для инвалидов, мне достаточно открыть дверь и дальше я сам могу сориентироваться. А что делать, если он закрыт? Ждать? Идти в обычную мужскую уборную вместе с девушкой? Просить мимо проходящих парней о помощи? Незрячие женщины с мужчинами в сопровождении сталкиваются с той же самой проблемой», – рассказал незрячий туляк Алексей.

«У меня есть остаток зрения, и я могу пользоваться обычным туалетом, если специального нет, но для этого порой мне нужно все потрогать руками стену, дверь или спросить у окружающих направление. Это неудобно и психологически тяжело. Хочется, чтобы те люди, которые закрывают туалеты для инвалидов или используют их, как склад, понимали, что это приносить огромное неудобство. Я веду активный образ жизни и порой даже забываю о том, что во мне что-то не так. Отсутствие адаптированного туалета напоминает мне о том, что я инвалид», – пожаловалась Алена из Тулы.

Ещё тяжелее в Туле пользоваться общественными туалетами колясочникам.

«Доступная среда для инвалидов-колясочников включает множество аспектов. Туалетом для обычных людей я пользоваться не могу, даже если очень постараюсь. Отсутствие инвалидных кабинок очень ограничивает мою жизнь и активность. Это очень обидно», – рассказал Валерий.

Как должно быть по закону

В своде правил о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ говорится, что во всех зданиях, где должны быть санитарно-бытовые помещения для посетителей, следует предусматривать специально оборудованные для инвалидов универсальные и доступные кабины в уборных. При этом должна быть обеспечена доступность уборных общего пользования для людей с нарушениями зрения и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

wIVcbzq7GyE.jpg

«Уборные для МГН размещаются как внутри туалетных блоков – доступные кабины, так и с автономным входом – универсальные кабины. В каждом доступном для МГН здании, сооружении при наличии уборных для посетителей должна быть, как минимум, одна универсальная кабина уборной», – сообщается в документе.

Ранее Тульская служба новостей выясняла, работают ли в тульских торговых центрах пожарные выходы.

Фото: Тульская служба новостей / luissantos84 / Photogenica

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.