Дана Соколова: Наша музыка - это состояние наших душ

«Тульская служба новостей» — о гражданке Латвии, артистке музыкального лейбла «Black Star» и фанатке Григория Лепса

«Во мне сочетаются буйный нрав и нежность…»

28 февраля 1996 года Россия вступила в Совет Европы. 1 мая этого же года в России начал вещать первый музыкальный телеканал — «Муз-ТВ». А 3 сентября в европейском городе Рига на свет появилась будущая звездочка российских музыкальных хит-парадов Дана Соколова.

Девочка с детства проявляла интерес к музыке и родители вполне резонно записали ее в музыкальную школу. Там Дана обучалась вокалу и игре на фортепиано. В 9 лет она впервые выступила на сцене, в 13 — поучаствовала в международном музыкальном конкурсе, в 19 — попала на шоу «СТС» и выиграла контракт с музыкальным лейблом «Black Star».

В настоящее время певица выпускает видеоклипы с довольно известными музыкантами и активно гастролирует со своей группой по России. 20 апреля, например, Дана побывала в Туле.

— Дана — это твое настоящее имя?

— Разумеется. Мои родители православные и выбрали это имя не просто так. Они очень долго ждали меня. Молились. И я была им ДАНА Богом.

— Какое у тебя гражданство, кстати? И как часто бываешь на родине?

— Я — гражданка Латвии. И у моих любимых родителей, которые живут в Риге, бываю часто. При любой возможности стараюсь купить билеты домой, увидеться с ними и с друзьями.

— Как они относятся к твоему творчеству? Например, к стихам. Некоторые из них довольно жесткие и хлесткие. Взять хоть «Поэму о м***ке». И как в одном сборнике сочетаются это стихотворение и очень нежный стих «Мама»?

— От родителей я получала и получаю абсолютную поддержку. Они радуются моим успехам даже больше меня, пожалуй. По поводу сочетания стихов… Очень легко сочетаются. Точно так же, как и во мне сочетаются буйный нрав и женственность, нежность. В моей жизни были разные моменты, приходилось все эмоции выплескивать на бумагу.

— Можно ли назвать тебя поэтессой?

— Абсолютно точно, да. Я считала себя таковой в те дни, когда издала сборник стихов, и продолжаю считать себя поэтом…

[caption id="" align="alignnone" width="509"] На концертах группы всегда аншлаг[/caption]

«Написание песен — семейный процесс…»

5 марта 2015 года космический аппарат «Dawn» достиг Цереры и перешел на круговую орбиту одной из карликовых планет. Со 2 по 12 сентября состоялся 72-й Венецианский кинофестиваль. В декабре же Дана Соколова и еще двое победителей шоу «Молодая кровь» оказались под крылом небезызвестного рэпера Тимати, подписав контракты с его лейблом.

— В 2015 году, кроме участия в шоу «СТС», ты еще и сборник стихов выпустила. Почему назвала его «Зукус»?

— Очень просто все, на самом деле. Если на клавиатуре поменять раскладку на английскую и набрать там слово «Зукус», то получится «Рerec». А в моих стихах — очень много острого.

— После того, как попала на «Блэк Стар», кто пишет тебе тексты? Есть ли какой-то контроль со стороны лейбла? Может, специально обученный автор теперь за тебя все сочиняет?

— Не-не-не. Все песни я пишу вместе с моим другом и , можно сказать, родственником Марком (Марко Джакомо — прим. автора). Я работала с ним еще за много лет до всей истории с «Блэк старом». Он член коллектива и наш соавтор.

— А как вы сочиняете? Нужна какая-то особенная обстановка?

— Написание песен — командная работа. Даже не так. Это семейный процесс. Собираемся, обсуждаем, доводим до идеала.

— Знакомые по поводу рэп-певцов из лейбла отпускают шуточки?

— Ох, сейчас лейбл отошел от клишированного стереотипа о том, что там только Тимати и песни про «Ладу-Седан». «Блэк Стар» теперь мультижанровый лейбл и развивается в различных направлениях. Каждый из артистов делает то, что ему близко по духу. И благодаря этому на выходе получается качественный продукт…

[caption id="" align="alignnone" width="511"] Песни Даны Соколовой частенько используют в качестве саундтреков для телешоу[/caption]

«Мечта должна быть мечтой, а не планами на завтра…»

20 января 2017 года Дональд Трамп вступил в должность президента США. С 17 июня по 2 июля в России состоялся футбольный Кубок конфедераций, который выиграла сборная Германии. 23 ноября группа «Дана Соколова», названная так в честь солистки, отправилась в первый концертный тур под названием «Мыслепад».

— Дана, расскажи, как собирали группу?

— Был проведен колоссальный отбор, если честно. И я могу с уверенностью сказать, что ребята созданы для того, чтобы работать со мной, а я — для того, чтобы работать с ними. Мы представляем собой единый организм, который существует вопреки и наперекор. Каждый из моих музыкантов чертовски талантлив и вместе мы уже полтора года.

— Почему выбрали именно такой стиль звучания? Не хочется записать что-то более простое и попсовое в стиле: 47 припевов и 62 проигрыша?

— Ни в коем случае. Наша музыка — это состояние наших душ. То, что мы делаем на сцене — это то, что происходит внутри нас. Так что всегда хотелось делать именно то, что мы делаем сейчас.

— Что ты хочешь донести своей музыкой до слушателей?

— Музыка должны быть мотиватором. Нельзя делать какие-то бессмысленные композиции, которые, к сожалению сейчас преобладают на российской эстраде. Знаешь, масса людей пишет мне спасибо за наше творчество. И пока я буду видеть такие сообщения, буду видеть слезы на наших концертах, видеть горящие глаза слушателей — я буду продолжать писать для них песни.

К слову об эстраде: с кем из наших или заграничных музыкантов хотела бы записаться?

— Не секрет, что я безумно обожаю творчество Григория Лепса. Считаю его настоящим и главным рокнрольщиком страны. На каждом концерте он умирает и возрождается вновь. Отдает слушателям себя всего. Еще нравится Земфира. Сделать с ними песни — кажется целью трудновыполнимой и недостижимой. Но я люблю именно такие цели — трудновыполнимые и недостижимые. Мечта должна быть мечтой, а не планами на завтра.

— Ожидаете завершения тура?

— Да, но не от усталости. От предвкушения того, как он будет заканчиваться — грандиозными концертами в Питере и Москве, которые запланированы на 26 и 27 апреля. Приглашаю туда всех-всех-всех. Будет великолепное шоу.

— Ну и напоследок, опиши себя в трех словах?

— Сильная, добрая, сумасшедшая...

[caption id="" align="alignnone" width="509"] За время гастрольного тура музыканты посетили около 18 городов[/caption]

Текст: Артем Жильцов