«Был торт в виде гроба и в форме коробки-автомат. Лепила с оригинала»: что заказывают туляки кондитерам и почему настоящие десерты стоят дорого?
Кто не любит торты? Пожалуй, нет таких людей. Этот десерт давно стал символом праздника, создавая особую атмосферу. Однако торт – это не просто лакомство, а настоящая возможность выразить свою фантазию и творческие способности. Своим опытом с ТСН24 поделилась тулячка Ирина Сидорова. Она рассказала о том, как хобби помимо удовольствия стало приносить и неплохой заработок. О том, как превратить любимое дело в источник дохода, читайте подробнее в этом материале.
Сделаю, значит, сама
Ирина Сидорова вот уже пять лет успешно воплощает мечты сладкоежек, занимаясь изготовлением уникальных тортов на заказ. По словам женщины, путь к собственному кондитерскому бизнесу начался совершенно неожиданно.
«Печь тортики я начала 4 года назад. У племянника был День рождения, и я хотела заказать ему торт в виде машинки. Стала искать кондитеров, которые бы смогли взяться за этот заказ. Однако, как оказалось, это было сделать не так уж и легко: кому-то этот заказ показался сложным, кто-то по срокам не успевал, и тогда я решила: «Сделаю, значит, сама». Торт, конечно, получился, как топором вырубленный, но зато на машину был похож», – вспоминает кондитер.
Эта ситуация и стала отправной точкой увлекательного путешествия в мир кулинарии и творчества.
«С тех пор начала печь родным на праздники, и потихоньку начали поступать заказы», – говорит Ирина.
Без труда не выловишь и рыбку из пруда
В любом деле – свои сложности. Так было и у героини. Женщина отмечает, что в начале было очень страшно:
«Конечно же, страх был: вдруг не получится таким, какой на картинке, вдруг будет невкусный. Но в последствии сомнения и тревога – все прошло. Главное – опыт и желание, а также не бояться экспериментировать и рисковать. Сейчас уже рука набита, много положительных отзывов, и страхи отсутствуют», – отмечает героиня.
Сколько стоит оборудование?
Продукты, кондитерские принадлежности, техника – все это очень дорого стоит, говорит героиня. Для начинающего кондитера потребуется немало вложений: качественная духовка, мощный миксер, точные кухонные весы, разнообразные кондитерские мешки, насадки разных форм, удобные формочки, кастрюли, сотейники и прочие необходимые инструменты.
«Сложно сказать, сколько на все было потрачено, так как все закупалось постепенно. Но самым дорогим оказалась печка, ведь она – это основа кондитерского изделия, поэтому важно выбрать качественную и ту, которая прослужит не один год. Но да, придется потратить немало», – резюмирует кондитер.
Какова выгода?
«Финансовые потери случаются, но не так часто. Цены на продукты постоянно растут вверх, молочка, шоколад – подорожали вдвое за последний год. Цены на изделия поднимать такими темпами это нереально. Поэтому все делаю постепенно. Конечно, работать в минус никто не будет», – отмечает кондитер.
Торт – это небыстро
Ирина отмечает, что на изготовление одного тортика уходит минимум 3 дня.
«Сначала выпекаются бисквиты, они должны отдохнуть 8-10 часов. На второй день собирается торт. Бисквиты с начинкой должны «подружиться», на это тоже нужно выделить 5-6 часов. И на третий день, когда торт стабилизировался, его можно украшать», – рассказывает мастер.
За день Ирина может сделать по 2-3 торт. При этом есть и дни простоя – ни одного заказа.
У всех вкусы разные
Люди – разные, соответственно, заказы, говорит Ирина Сидорова, тоже всегда отличаются.
«Самые необычные заказы, которые у меня были, это что-то, связанное с мистикой и с чем-нибудь мрачным и страшным. Например, однажды клиент попросил сделать торт в форме гроба. Ещё одним запоминающимся заказом был белоснежный торт с пышными рюшами, украшенный ножом, из которого должна была струиться кровь. А самый долгий и трудный заказ был в виде автоматической коробки передач. Ребята привозили мне деталь в оригинале, и я с нее лепила каждый болтик, винтик», – вспоминает кондитер.
Кондитер обращает внимание, что торт оказался весьма дорогим и тяжелым. Также Ирина отмечает, что также трудные заказы – свадебные торты, с несколькими ярусами.
«Конструкция хрупкая, высокая, всегда волнительно их делать. Но зато интересно», – говорит Ирина.
А может, ну его…
Ирина Сидорова подчеркивает, что работа тяжелая и требует огромного времени. Но бросить, уверяет, не хотел никогда.
«Многие говорят о творческом выгорании. Не знаю, что это такое. Если есть интересные заказы, работа всегда лишь в одно удовольствие! К тому же, близкие всегда поддерживали, подбадривали, дегустировали регулярно», – отмечает Ирина Сидорова.
Что нравится больше всего?
«В процессе больше всего нравится украшать, лепить какие-то фигурки. Также нравится придумывать что-нибудь новенькое, необычное и авторское. Придумывала много, проводила разные эксперименты. В продаже только две авторские начинки пользуются популярностью, но мы работаем над этим», – рассказывает женщина.
Также кондитер подчеркивает, что с каждым годом количество клиентов растёт. И все это вдохновляет не останавливаться и расти дальше.
Как решиться на свой бизнес?
По словам Ирины, чтобы превратить своё творчество в успешный бизнес, важно активно продвигать себя и свою продукцию: участвовать в выставках, ярмарках, мастер-классах, активно вести соцсети.
«Начинающим кондитерам хочу посоветовать уделять максимум внимания практике, регулярно совершенствовать навыки и обмениваться опытом с коллегами. Общение с профессионалами позволяет перенять полезные советы и хитрости, которые существенно облегчают работу и повышают качество изделий. Однако стоит помнить, что некоторые мастера предпочитают держать свои секреты при себе, поэтому важно уметь самостоятельно находить решения возникающих проблем», – советует Ирина Сидорова.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала о том, почему такой дорогой кофе в Туле и из чего складывается его цена.
А как начать свое дело и какие льготы может предоставить государство? Читайте в материале.