Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
09 июля
Все новости Все новости Все новости

Новые профессии: как ИИ и автоматизация меняют рынок труда

Новые профессии: как ИИ и автоматизация меняют рынок труда
Фото: правительство Тульской области

На сессии «Новые профессии. Как трансформируется рынок труда. От фантастики к реальности», прошедшей 19 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), выступил Артем Кумпель, старший управляющий директор Авито. Участники дискуссии обсудили влияние современных технологий на рынок труда, выделив важность адаптации профессий и формирования условий для эффективной интеграции цифровых навыков в профессиональную сферу.

Ключевыми трендами будущего станут массовое внедрение AI-инструментов, рост гибких форматов занятости и появление новых профессий на стыке технологий и человеческих навыков. На Авито Работе уже представлены новые вакансии: работодатели активно ищут слесарей по обслуживанию роботов, операторов агродронов, специалистов по машинному обучению, инженеров-программистов и специалистов по роботизированной сварке. Умение адаптироваться и осваивать новые навыки становится критически важным для каждого специалиста, независимо от сферы деятельности.

На фоне рекордно низкой безработицы и дефицита кадров рынок труда становится всё более динамичным, и в этих условиях постоянное обучение является необходимым для успешной карьеры.

«В бизнесе нет вопроса профессии будущего — есть вопрос профессии здесь и сейчас», — подчеркнул Кумпель.  

По данным платформы, за год вакансий с переподготовкой стало втрое больше, особенно в строительстве (28%) и логистике (11%).

Трансформация профессий коснулась практически всех сфер: от IT до традиционных секторов экономики, и теперь ИИ и автоматизация воспринимаются как важные инструменты профессиональной деятельности. Так, по данным аналитиков Авито Работы, уже сейчас 50% HR-специалистов используют ИИ в подборе персонала, а количество вакансий, связанных с искусственным интеллектом, за год выросло в 4 раза.  В то же время, технологии становятся полезными и для соискателей: нейросети помогают им создавать резюме за 30-40 секунд — эта опция внедрена на платформе на базе языковой модели A-Vibe. Однако, несмотря на это, ключевые решения по-прежнему принимают люди — ИИ не заменяет специалистов, а усиливает их: берет на себя рутинные задачи и освобождает время на творчество и инновации.

«Новые технологии появляются тогда, когда появляется запрос бизнеса. ИИ и автоматизация охватывают все больше отраслей, и все больше профессий требуют от специалистов не только традиционных знаний, но и технологических навыков. ИИ — это инструмент, который облегчает работу, но не заменяет человека. Профессионалы, которые умеют эффективно сочетать экспертизу с современными технологическими навыками и готовы к постоянному обучению, будут оставаться востребованными и конкурентоспособными в будущем», – отметил Артём Кумпель.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.