
В 2025 году на внедрение интеллектуальной транспортной системы Тульской городской агломерации выделено 36,6 млн рублей

В регионе внедряется региональная информационная система «Интеллектуальная транспортная система Тульской городской агломерации» (РИС «ИТС ТГА»). Она распространяется на следующие населенные пункты региона – Тулу, Новомосковск, Щекино, Венев и Алексин.
О том, что это такое, какие нововведения появились в регионе, есть ли планы на будущее, в материале ТСН24 рассказывают министерство транспорта и дорожного хозяйства Тульской области и Тулаупрадор.
Что это такое?
Интеллектуальная транспортная система собирает и анализирует данные в реальном времени и визуализирует их.
Зачем она необходима?
- удовлетворение спроса на пассажирские и грузовые перевозки,
- достижение транспортного баланса между пропускной способностью улично-дорожной сети и ее реальной загрузкой,
- обеспечение безопасности перевозок и дорожного движения,
- снижение выбросов загрязняющих веществ.
Что уже появилось?
Благодаря интеллектуальной транспортной системе установлено, дооснащено и модернизировано 136 умных светофоров, оборудованных детекторами транспорта, 2 динамических информационных табло, 8 умных пешеходных переходов.
Например, умные светофоры определяют загруженность улиц и регулируют движение в зависимости от его интенсивности. Этой системой охвачен ряд улиц Тулы, все вылетные магистрали города, трасса «Тула – Новомосковск», Новомосковск, Щекино, Алексин и Венев.
А умные пешеходные переходы с помощью проекторов формируют световые полосы, дублирующие дорожную разметку. Их видно ночью и в непогоду. Также есть табличка - «Пропустите пешехода». Оборудование и подсветка срабатывают автоматически, когда пешеход подходит к проезжей части. Так, умный пешеходный переход есть на улице Оборонной в Туле.
Как отмечают в тульском министерстве транспорта и дорожного хозяйства, дополнительно проведена интеграция с существующими информационными системами: региональной навигационно-информационной системой Тульской области, подсистемой метеомониторинга, автоматизированной системой планирования и контроля ремонта дорог «Дороги 71».
Что появится в 2025 году?
В 2025 году на реализацию мероприятий по внедрению транспортной интеллектуальной системы выделено 36,6 млн рублей.
Например, уже сейчас модернизируются девять светофоров на Одоевском шоссе, от улицы Парковой до улицы Болотова. Светофоры оборудуют новыми дорожными контроллерами и детекторами транспорта, подключат к транспортной интеллектуальной системе, чтобы обеспечить контроль и удаленное управление.
Также установят пункт учета интенсивности дорожного движения на пересечении Веневского шоссе и улицы Баташевской.
По данным администрации города Тулы, в планах 2025 года установить в областной столице еще 7 умных светофорных объектов, 60 информационных табло на остановках общественного транспорта, обустроить 7 умных пешеходных переходов.
Разрабатывается предварительный план мероприятий и на следующий год: в него войдет модернизация светофоров и аварийно-опасных пешеходных переходов.
Как пассажиры могут мониторить транспорт в Туле
Например, на тульском транспортном портале можно посмотреть движение общественного транспорта, проложить маршрут, найти нужную остановку, оценить дорожную ситуацию, увидеть транспорт, подходящий маломобильным пассажирам. Все это можно сделать в режиме реального времени по ссылке.
Помимо транспортного портала, тулякам доступно и мобильное приложение «Умный транспорт», в связке с которым работают информационные табло на городских остановках. Они тоже помогают отслеживать транспорт в формате реального времени.
Как в Москве
В Москве интеллектуальная транспортная система - цифровая экосистема, позволяющая отслеживать, анализировать и регулировать движение на разных уровнях.
В нее входят прогнозные сервисы для сотрудников, информация о трафике и событиях на дорогах и акватории, цифровые сервисы и открытые данные для москвичей и туристов, интерактивные карты, оборудование улично-дорожной сети, данные о движении на дорогах, комплексная схема организации дорожного движения, управление оборудованием на дорогах.
Например, аналитика проводится с участием искусственного интеллекта, есть фотовидеофиксация нарушений, работает приложение Московский транспорт, существует возможность мониторить аварийность и не только.
Будет ли в Тульской области то же самое, что и в Москве – узнаем со временем. Однако основная задача интеллектуальной транспортной системы в нашем регионе - повышение пропускной способности улично-дорожной сети, безопасности и комфорта передвижения для всех участников дорожного движения.
-
Новый сервис Авито помогает заказчикам и мастерам говорить на одном языке
-
«ПраймДом» и экроу-счет: тулякам рассказали, как безопасно построить дом
-
Банк ДОМ.РФ и Авито Недвижимость выяснили предпочтения россиян при оформлении электронной ипотеки
-
Убежище от городской суеты: дачный вайб по-тульски
-
Все, что надо знать для поступления Тульский филиал Финуниверситета: как учась в Туле, получить московский диплом
-
Туляк Владимир Шемякин вновь стал лучшим Медиа-менеджером России: список победителей престижной премии