Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
26 августа
Все новости Все новости Все новости
Доверенность - поддельная, мошенники - настоящие: эксперты прокомментировали появление странных документов на госуслугах туляков

Эксперты прокомментировали появление странных документов на госуслугах

Доверенность - поддельная, мошенники - настоящие: эксперты прокомментировали появление странных документов на госуслугах туляков
Скрин из аккаунта жертвы мошенников

Тульская служба новостей уже рассказывала о том, что в Туле участились случаи мошенничества, связанного с использованием поддельных доверенностей на портале госуслуг. Местные жители сообщали о том, что на их аккаунты поступают уведомления о создании доверенностей, которые они не оформляли.

Как рассказала одна из жертв мошенников, сначала ей позвонили по поводу доставки товара с маркетплейса с просьбой назвать номер заказа, получить который можно с помощью кода, пришедшего на телефон. После этого был звонок от якобы сотрудника госуслуг, который сообщил о взломе  аккаунта и о том, что мошенники оформили доверенность — она находится в разделе документы вместе с паспортными данными. После этого сообщения она решила позвонить сыну и прервала связь с мошенниками.

Тульская служба новостей обратилась за комментариями по данному типу мошенничества к главному эксперту «Лаборатории Касперского» Сергею Голованову. Если бы тулячка продолжила разговор с мошенниками, скорее всего, под предлогом опасности данной доверенности, они бы предложили перевести все деньги на «безопасный», но чужой счет. 

«Чтобы усыпить бдительность пользователя, злоумышленники могут имитировать целую цепочку «официальных» взаимодействий: сначала звонят якобы от имени службы доставки, затем – от МФЦ, могут запрашивать показания счетчиков и т.д. После этого человеку могут приходить SMS-коды. При этом мошенники не всегда запрашивают их, чтобы не спугнуть жертву. Следующим этапом этой длинной схемы может быть звонок от «сотрудника банка» или «следователя». Жертве сообщат, что аккаунты в Госуслугах взломаны, в качестве доказательств напомнят о приходивших кодах. По легенде злоумышленников, от лица жертвы якобы были совершены какие-либо действия, после этого попросят «помочь в расследовании» и «выполнить инструкции» – например, перевести деньги на так называемый «безопасный счёт».

IMG_1585.jpeg

По словам юриста Сергея Сорокина, доверенности, о которых рассказывают жертвы, не имеет юридической силы. Для оформления настоящей доверенности человек должен очно пообщаться с нотариусом. Ему необходимо  обратиться в нотариальную контору или пригласить нотариуса к себе, если он сам не может прийти, например, из-за физических ограничений. 

«Сделать нотариальную доверенность удаленно — через «Госуслуги», личный кабинет на портале Федеральной нотариальной палаты или какой-либо еще онлайн-сервис — физически невозможно. Необходим только личный визит к нотариусу». 

В «Лаборатории Касперского» напоминают, что при обнаружении  подозрительной активности в профиле на «Госуслугах», нужно срочно прекратить любое общение с неизвестными, по возможности – заблокировать доступ к учётной записи, а затем лично обратиться в МФЦ. 

«Необходимо сменить пароли и, если это ещё не сделано, включить двухфакторную аутентификацию. Важно помнить: настоящие сотрудники банков и госструктур не просят называть коды, устанавливать программы или переводить деньги. Даже если звонящий звучит очень убедительно, важно проверять информацию через официальные источники».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.