Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
09 июля
Все новости Все новости Все новости
Сначала ревет мотор, а потом ребенок: в Тульской области участились случаи ДТП с участием подростков на мопедах

В Тульской области увеличилось чисто ДТП с подростками на мопедах

Сначала ревет мотор, а потом ребенок: в Тульской области участились случаи ДТП с участием подростков на мопедах
Фото: Freepik.com

В Тульской области зафиксирован рост дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей мототранспортных средств. Об этом Тульской службе новостей рассказали в Госавтоинспекции. Также в ведомстве назвали основные причины аварийности и правонарушения, за которые чаще всего привлекались водители-подростки. Ответственность также грозит и их родителям.  

ДТП с участием водителей-подростков

По итогам 2024 года на территории Тульской области случаи ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспортных средств увеличились в два раза по сравнению с 2023 годом. Так, произошло 23 таких происшествия, в которых 22 ребенка получили травмы, а один несовершеннолетний погиб. Из всех зарегистрированных случаев 17 происшествий произошли по неосторожности самих детей. В 15 ДТП они находились без специальной мотоэкипировки. 

С начала 2025 года в регионе уже зарегистрировано четыре подобные аварии, в которых пострадали 4 ребенка. Во всех случаях дети управляли мотоциклами или мопедами без необходимой экипировки. Самыми частыми причинами аварий среди водителей-подростков на мотоциклах, по мнению сотрудников Госавтоинспекции, являются незнание ПДД и отсутствие навыков вождения.

«Мотоцикл, в отличие от автомобиля, обладает другой спецификой движения. Повышенная маневренность, меньшие габариты и более высокая динамика требуют от водителя особых навыков управления. Оказавшись в потоке транспортных средств, где даже подготовленный водитель может не суметь контролировать ситуацию, ребенок, не знающий, как ему двигаться по проезжей части, может запаниковать, растеряться и поступить не так, как ожидают от него другие участники движения. Именно такие причины чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия», - отмечают в ведомстве.

Самые частые нарушения и ответственность за них

В соответствии с правилами дорожного движения для управления всеми мототранспортными средствами необходимо наличие водительского удостоверения. Так, мопедами и скутерами можно управлять с 16 лет при наличии удостоверения категории «A1, M». Управление мототранспортом с объемом двигателя более 125 куб. см допускается только с 18 лет и требует удостоверения категории "А".

По статистике тульской Госавтоинспекции, несовершеннолетние водители мототранспорта чаще всего привлекались к ответственности за отсутствие регистрации транспортного средства, управление без прав, защитной экипировки и даже в состоянии алкогольного опьянения.

"По достижении 16 лет несовершеннолетние могут нести ответственность за административные правонарушения, в том числе в сфере безопасности дорожного движения. Уголовная ответственность наступает также с 16 лет, однако за некоторые преступления, например угон транспортного средства, ответственность может быть применена с 14 лет", - отметили в ведомстве.

В Госавтоинспекции также отметили, что практически в каждом ДТП, произошедшем с участием детей водителей мототранспорта, родители знали, о том, что их ребенок нарушает ПДД. При этом они не предприняли никаких действий к недопущению этого. По словам ведомства, тем самым родители подвергли жизнь и здоровье подростка опасности и создавали предпосылки для совершения ДТП.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.