Путешествие к морю без мазута: где безопасно отдыхать летом 2025 года – мнение турагента

Список мест для отдыха у моря на российском юге в этом году изрядно сократился. В декабре 2024 года в Черном море произошло столкновение двух танкеров, которое повлекло разлив мазута. В настоящее время на юге страны работают специальные службы и волонтеры, занимающиеся очисткой береговой линии, а экологи анализируют последствия инцидента для экосистемы региона. Тульская служба новостей поговорила с директором турагентства SAVAGE TOUR Валерией Павлюковой, которая рассказала, где безопасно отдохнуть летом 2025 года.
Стоит ли опасаться мазута в Черном море
По словам эксперта, задуматься о летнем путешествии нужно заранее. Как отмечает Валерия Павлюкова, начиная с начала года уже наблюдается огромный спрос на отдых на море. Глубина продаж на январь доходила до бронирования на октябрь 2025 года.
«Также отмечу, что туристы, которые раньше предпочитали ездить на отдых только по России, активно начинают делать заграничные паспорта, чтобы сменить направление. Конечно, такая тенденция произошла не просто так, а в силу определенных обстоятельств. В частности, аварии в акватории Черного моря, которая повлекла за собой разлив мазута. Теперь опасная жижа выбрасывается на берег», - говорит турагент.
Как подчеркивает эксперт, спрос на данное направление падает. Причина ясна: до сих пор не известно, можно ли там будет купаться в этом сезоне. Уже есть официальные данные о том, что мазут выбросило на пляжи Анапы в районах: Благовещенское, Джемете, Витязево, Сукко и Варваровка, а также на некоторых участках Азовского моря – это Кучугуры и Бердянская коса. При этом зоны распространения мазута дошли и до Крыма. В частности, подвержены мазутом Керчь, Судак, Ялта и Евпатория.
«Экологи ожидают, что в летний сезон могут быть небольшие выбросы мазута на побережье преимущественно в районе Анапы и Керчи. Важно понимать, что мазут может оставаться в морской воде от месяца до нескольких лет, пока его следы не исчезнут в процессе биодеградации», - говорит эксперт.Также Валерия Павлюкова напоминает о некоем историческом сходстве. Крупная авария со значительным разливом мазута уже происходила в Черном море. Она случилась 11 ноября 2007 года в Керченском проливе. На тот момент в акваторию вытекло около трех тонн мазута и семи тысяч тонн технической серы. Это также повлияло на экологическую ситуацию.
Предельно допустимые значения превышались в десятки раз, но через несколько месяцев показатели упали до более-менее приемлемых значений. Мазут осел на дно моря, но в сильные штормы его также выносило на берег.
«В то время, чтобы предельные значения опустились до допустимых уровней нормы, потребовалось около двух лет. На данный момент экологи склоняются к тому, что авария, произошедшая в 2024 году, стала более масштабной, чем в 2007. Отсюда логически можно сделать вывод, что в ближайшие несколько месяцев эта ситуация никуда не денется. Мы с ней скорее всего будем иметь дело 2-3 года, как минимум. Каждый турист вправе самостоятельно решить, стоит ли ему ехать на побережье Черного моря, но в силу экологических обстоятельств цены на данное направление действительно будут снижены», - считает эксперт.
Турагент советует более ответственно подходить к выбору отелей. Если туристы не готовы менять направление, стоит отдавать предпочтение большим пансионатам с развитой инфраструктурой и наличием бассейнов на территории.
«Купание в море, подверженном выбросу мазута – это опасное явление. Даже при незначительном количестве мазута не исключена возможность попадания его в организм при проглатывании, дыхании паров или контакте с кожей. Летом вода нагревается, и мазут начинает всплывать на поверхность. Мазут – небезобидная жидкость; она выделяет канцерогены, поэтому контакт с мазутом может вызвать респираторные заболевания и поражать бронхи и легкие. Это провоцирует ухудшение состояния при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и может вызывать аллергические реакции», - объясняет турагент.
Появляется вопрос, куда направиться россиянам на море, если они не могут выехать за границу? На данный момент турагент, ссылаясь на мнение экологов, отмечает, что акватория Черного моря в районе Большого Сочи, Туапсе и Абхазии не подвергалась загрязнению.
«Советую обратить внимание на эти направления для отдыха. Туристам, у которых оформлен загранпаспорт, рекомендуем обратить внимание на альтернативные места за границей», - рекомендует специалист.
Где еще отдохнуть летом 2025 года?
Как подчеркивает турагент, в сезоне 2025 года самыми востребованными направлениями станут Турция, Египет и Тунис.
«Совсем недавно туроператорами была анонсирована полётная программа в Тунис с прямыми перелетами из Москвы. Это тоже будет одно из самых популярных направлений. Все страны работают по системе "все включено" и предлагают пакетные туры с перелетом, проживанием, питанием и медицинской страховкой», - говорит эксперт.
Также Валерия Павлюкова советует рассмотреть ОАЭ и Кубу. Но и здесь есть некоторые нюансы. В Эмиратах летом очень жарко, но во многих отелях имеются бассейны с климат-контролем. В жаркий период здесь можно охладиться, и отдых будет комфортным.
«Практически круглый год на Кубе стоит теплая погода, где приятно отдыхать на побережье океана, но могут быть дожди. Как правило, они не затяжного характера и могут пройти ночью или в течение дня. Как только дождь прошел, здесь моментально появляется солнце, и мы можем продолжить наслаждаться солнечными ваннами», - говорит турагент.
По словам Валерии Павлюковой, цены по этим направлениям будут зависеть от потребностей. Стоимость по всем направлениям может варьироваться.
«Существует некое утопическое мнение у туристов, что отдых за рубежом намного дороже, чем отдых внутри страны. Это не так. Конечно, это не будут отели пяти звезд; это будут более бюджетные варианты. Что касается бронирования – важно делать это заранее, особенно по направлениям Турции и Египта. По раннему бронированию есть возможность слетать по более выгодной цене. Спрос на эти направления будет выше, чем когда-либо, поэтому рекомендуем подумать об отдыхе уже сейчас», - резюмировала специалист.
-
От школы до предприятия: новая траектория аграрных кадров
-
Лизинг: как это работает, в чем его преимущество, и какие советы дают эксперты
-
В России запускают программу выкупа шин у автовладельцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью
-
Александр Морозов: от кулинарного авантюриста до создателя бренда «Морозовский»
-
Порядочными надо быть: легендарному туляку, караиму Александру Кискачи исполнилось 80 лет