Тульский репродуктолог Сладкова рассказала, какие анализы помогут выяснить шанс зачать ребенка

Вопрос продолжения рода остро стоит в обществе. Женщинам часто напоминают про тикающие биологические часы и внушают, что рожать нужно как можно скорее. Подобные же разговоры и высказывания слышат не только те, кто состоит в отношениях. Женщин и девушек в статусе single родственники могут просить родить «просто для себя». Но так ли все просто? Беременность может быть как неожиданной новостью, так и желанным результатом неоднократных попыток. Светлана Сладкова, заведующая консультативно-диагностического отделения ТОПЦ, рассказала, какое необходимо пройти обследование, чтобы узнать, может ли человек иметь детей, каким должен быть образ жизни во время зачатия ребенка, и когда пора обращаться к репродуктологу.
По словам специалиста, чтобы понять, могут ли партнеры иметь детей, мужчине и женщине нужно обследоваться на скрытые инфекции.
Эксперт перечислила минимальный перечень анализов, которые помогут выяснить, есть ли шансы завести детей.
• Мужчинам обязательно сдать спермограмму, желательно МАР-тестом.
• Женщинам необходимо сдать анализы на гормональный фон, а в частности: антимюллеров гормон, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, тиреотропный гормон, антитела к тиреопероксидазе и пролактин.
• Также необходимо проверить проходимость труб у женщин.
• Фолликулометрия позволит увидеть, есть ли овуляция у женщины.
По словам репродуктолога, на невозможность забеременеть и иметь детей могут повлиять такие заболевания:
• Преждевременное истощение яичников.
• Непроходимость труб. В таком случае женщина не сможет забеременеть самостоятельно.«Когда оказывается, что все яйцеклетки израсходованы у женщины раньше, чем нужно», — объясняет специалист.
• Эпидемический паротит (свинка) в подростковом возрасте.
• Работа на предприятиях, связанных с облучением.«Перенесенная в подростковом возрасте свинка часто влияет на качество спермы мужчин», — говорит врач.
• Стресс.«Показатели спермы в таких условиях также ухудшаются», -уточняет спикер.
Питание и образ жизни«Негативно на попытки забеременеть влияет и стресс у одного из партнеров. Из-за этого может как нарушаться овуляция, так и снижаться качество спермы», — рассказывает эксперт.
Неблагоприятно, предупреждает репродуктолог, на беременность влияет как ожирение, так и дефицит массы тела. Вредные привычки, такие как курение и алкоголь, и вовсе снижают показатели фертильности у мужчин и у женщин, а в частности, ухудшают результаты спермограммы.
В связи с этим, специалист рекомендует вести правильный образ жизни во время зачатия ребенка.
• Физическая активность.
• Мужчинам следует исключить длительное посещение бан и саун.
• Ночной сон должен быть не менее восьми часов.
• Сбалансированное питание.
Несовместимость партнеров«Необходимо отказаться от фастфуда и включить в питание фрукты, овощи, злаки, орехи, морепродукты», - говорит врач.
Совсем несовместимые партнеры — редкость, а неудачи зачать детей не зависят ни от группы крови, ни от резус-фактора. Светлана Сладкова перечислила, что на самом деле влияет на несовместимость в паре.
• Генетическая несовместимость.
• Маленькая доза нарушений иммунного статуса женщины.«Чаще всего именно это является причиной несовместимости партнеров. Однако такой случай все же редкость. Подобное часто встречалось раньше при близкородственных браках», — уточняет спикер.
• Генетические аномалии.«У женщины образуются антиспермальные антитела, однако и такие случаи встречаются очень редко», — объясняет врач.
Когда пора к репродуктологу
Прежде чем начать планировать беременность, эксперт уверяет, рекомендуется проходить минимальные обследования, например, общий анализ крови, АМГ и на наличие инфекций.
Однако, важно учитывать не только результаты анализов, но и возраст, а также период попыток.
К репродуктологу, настаивает Светлана Сладкова, необходимо отправляться парам в таких случаях:
• В которых женщине менее 35 лет, а пара ведет регулярную половую жизнь без контрацепции в течение года.
• В которых женщина старше 35 лет, а пара ведет регулярную половую жизнь без контрацепции в течение полугода.
По словам эксперта, если эти условия соблюдены, а попытки не дают результатов, следует обратиться к гинекологу или репродуктологу.«Регулярной считается половая жизнь, при наличии у партнеров близости 2-3 раза в неделю», — уточняет врач.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала о рисках беременности и родов после 35 и как избежать негативные последствия.
-
Ставки по вкладам могут уйти ниже «ключевой»
-
Тулякам рассказали всю правду о сотовой связи
-
На старт: «Ростелеком» предлагает пройти цифровой тест-драйв
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью