Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
14 марта
Все новости Все новости Все новости
Житель Тульской области купил ребенку радиоуправляемый самолет: его оштрафовали за запуск у себя на участке «беспилотного гражданского судна самолетного типа»

Жителя Тульской области оштрафовали за запуск радиоуправляемого самолета

Житель Тульской области купил ребенку радиоуправляемый самолет: его оштрафовали за запуск у себя на участке «беспилотного гражданского судна самолетного типа»
Фото: Тульская служба новостей, архив

Киреевский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Д., который, сообщается, в период действия режима повышенной готовности «использовал беспилотное гражданское судно самолетного типа «Speed plane».

Сам нарушитель рассказал, что изначально объяснил полицейским о том, что данное устройство фактически является обычным радиоуправляемым самолетом. Игрушку он купил для своего ребенка. В один из дней он запустил его со своего участка.

Свою вину мужчина признал. Его оштрафовали на одну тысячу рублей. 

Запрет на использование беспилотных летательных аппаратов в Тульской области ввели осенью 2022 года. 

Использовать беспилотные летательные аппараты (квадрокоптеры или дроны) могут:

 - органы государственной власти Тульской области;

 - организации, подведомственные органам государственной власти региона;

 - территориальные федеральные органы исполнительной власти;

 - органы местного самоуправления.

Также исключение сделано для организаций, выполняющих гособоронзаказ и иных компаний, заключивших договор с органами государственной власти Тульской области и подведомственными им организациями в рамках возложенных на них функций.

Часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ подразумевает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 30 000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 50 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.

Для запуска БПЛА физическим лицам необходимо направить заявку в профильное ведомство и получить разрешение.

Также в регионе, напомним, в середины ноября 2024 года действует запрет на публикацию снимков и видео мест расположения и передислокации сил и средств Минобороны РФ и объектов военной инфраструктуры, а также критически важных объектов.

В случае атак БПЛА запрещено публиковать в сети пролет дрона, последствия самой атаки, в том числе если беспилотник не причинил никаких повреждений инфраструктуре. Подробнее — по ссылке.

В конце января 2025 года в регионе выписали первый протокол о запрете съемки БПЛА. Пролет беспилотников выложил в сеть житель Алексина. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.