Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
25 марта
Все новости Все новости Все новости

Лев Толстой и велосипед, тульский пряник, «Война и мир»: какие тульские вопросы звучали на «Что? Где? Когда?» 

Лев Толстой и велосипед, тульский пряник, «Война и мир»: какие тульские вопросы звучали на «Что? Где? Когда?» 
Фото: Тульская служба новостей

«Что? Где? Когда?» - телевизионная интеллектуальная игра, где участники – знатоки ищут ответы на вопросы телезрителей. Всегда интересно, когда в таких передачах присутствуют туляки, или темы касаются Тульской области. В материале ТСН24 сделали подборку вопросов о наших регионе и земляках.

Катался ли Лев Толстой на велосипеде

В одном из финалов серии игр знатокам задали вопрос, на который у них не получилось нащупать ответ. И он касался нашего земляка, писателя Льва Толстого. Об этом сообщили сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна» в социальных сетях.

В 1896 году Лев Толстой получил следующий документ. Что позволял ему этот билет?
Фото: Музей-усадьба
Фото: Музей-усадьба "Ясная Поляна"

Как отмечают сотрудники музея, билет давал право передвигаться на велосипеде по улицам Москвы. Писатель катался и в манеже, и по улицам, о чем оставил воспоминания.

Кнут и пряник

Один раз знатокам попался следующий вопрос зрительницы: «Для врагов – меч, для друзей – то, что в черном ящике». Игроки должны были догадаться, что лежит внутри. Назвать правильный ответ не удалось, а внутри лежал тульский пряник. Мечом для врагов оказалось «тульское оружие». 

Утилизация отходов

На одной из игр знатоков заставил напрячься вопрос туляка, дать на него правильный ответ удалось не с первого раза.

Тема касалась китайского закона: чтобы его запомнить, пользователи социальных сетей придумали забавные картинки со свиньей – «свинья радуется, совсем не радуется, умирает, свинья с мешочком денег». Знатоки должны были понять, что это все значит. Оказалось, что вопрос касался китайского закона о сортировке и утилизации бытовых отходов.

Изучение искусства

Тульский переводчик задала знатокам следующий вопрос: 

«Специалист по живописи XVI-XVII веков Шанталь Рэдклифф водит своих студентов на экскурсии в музей. Преподаватель рекомендует использовать своим ученикам при изучении подлинников картин старых мастеров именно это». 

Игрокам необходимо было угадать предмет, который лежит в черном ящике и служит ответом на вопрос. Знатоки эту тему не взяли. 

На самом деле раньше мастера творили до появления электричества, поэтому, по мнению преподавателя, современное освещение мешает восприятию картин того времени. Чтобы смотреть на такие картины, следует использовать солнцезащитные очки. 

Родственные связи

Преподаватель из Тульской области — кимовчанин Дмитрий Овчинников обыграл знатоков на телевизионной игре «Что? Где? Когда?» в сезоне 2024 года⁠⁠.

Во время эфира ведущий спросил Дмитрия, что заставило его прислать вопрос, ведь тот смотрит передачу с 80-х годов, но играет впервые.

«Вопросы начал посылать с середины 90-х годов, не так много, наверное, порядка 10, но сыграл первый раз, конечно. Я понимаю, что предыдущие вопросы были низкого уровня по сравнению с новым», - отметил Дмитрий Овчинников.

Вопрос для знатоков звучал следующим образом:

«Степан Андреевич вспоминал, как в 12-летнем возрасте отправился вместе с родственником в необычную поездку на почтовых. Два дня ходили и ездили они по той местности, родственник делал заметки, рисовал план. Степан тогда не осознавал всей важности этой работы, ему было интереснее играть с собачкой сторожа, который охранял памятник. Посетили они и окрестные деревни, а напоследок рано утром еще раз объехали местность, посмотрели с какой стороны встает солнце и стали возвращаться домой. Куда ездил Степан со своим родственником?»

Игроки порассуждали сами и попросили помощь клуба. В итоге знатоки угадали место – поле, на котором проходило Бородинское сражение, но неправильно назвали родственника. 

На самом деле Степана взял в поездку на Бородинское поле Лев Толстой во время работы над романом «Война и мир». Степан Андреевич Берс был шурином писателя, то есть братом его жены Софьи Андреевны, поэтому отчество знатокам и подсказали. 

Также можем вспомнить строки из произведения: «Солнце взошло светло и било косыми лучами прямо в лицо Наполеона, смотревшего из-под руки на флеши».

Теперь Тульская служба новостей предлагает пройти тест на знание русских художников на основе картин от искусственного интеллекта.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.