Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
17 января
Все новости Все новости Все новости

При строительстве новой базы для «Тулгорэлектротранса» проблемы возникли уже на стадии проектных работ

При строительстве новой базы для «Тулгорэлектротранса» проблемы возникли уже на стадии проектных работ
Фото: Тульская служба новостей, архив

Региональное УФАС рассмотрело обращение «Управления капитального строительства города Тулы» о включении чеченской фирмы «Линтек» в реестр недобросовестных поставщиков. Компания занималась проектными и изыскательскими работами для строительства базы автопарка на Новомосковском шоссе для нужд «Тулгорэлектротранса».

Контракт на сумму 37 459 499 рублей с фирмой был заключен еще весной 2023 года со сроком исполнения до 1 сентября 2024 года. 

Практически сразу после заключения контракта подрядчик сообщил заказчику об отсутствии ряда документов, а также нехватке площади земельного участка для размещения парковки для автобусов на 250 мест. Спустя три недели Управлению капитального строительства была направлена схема генплана с парковкой на 160 мест.

Осенью 2023 года компания «Линтек» отправила на согласование схему генплана с размещением зданий и парковки на 200 автобусов. У администрации возник ряд вопросов. Например, на схеме отсутствовало помещение кассы. Также подрядчику указали на необходимость наличия кабинетов физиотерапии и двух процедурных и комнаты отдыха.

В октябре фирма обратила внимание УКС на то, что земельный участок в 40 тысяч квадратных метров не позволяет разместить планируемые здания и стоянку на 250 мест. Было принято решение увеличить площадь участка до 47 тысяч «квадратов», а стоянку сократить до 200 мест.

Уже летом 2024 года подрядчик уведомил заказчика о готовности проектных работ на 90%, а также пояснил, что работы приостановлены ввиду отсутствия некоторых исходно-разрешительных документов.

В конце августа на почту компании «Линтек» от УКС поступила информация о надлежащем оформлении земельного участка, но при выезде на объект представители фирмы обнаружили «третьих лиц, которыми производится прокладка газопровода». В конце октября компания уведомила заказчика о невозможности завершить работы из-за отсутствия исходно-разрешительной документации, после чего Управление капитального строительства направило соглашение о расторжении контракта. «Линтек» подтвердил согласие на расторжение, но при условии оплаты фактически выполненных работ.

Эксперты, которых УФАС привлекло к рассмотрению дела, установили, стороны соглашения «осуществляли многочисленную переписку», при этом часть вопросов относилась к компетенции третьих лиц и заказчика, который не всегда своевременно, а иногда с существенной задержкой выполнял свои обязанности.

«Более того, сам заказчик задерживал выдачу технических условий, которые должен был предоставить в соответствии с условиями контракта, а некоторую исходно-разрешительной документации так и не передал подрядчику», – говорится в материалах антимонопольного органа.

Установлено, что компания «Линтек» выполнила работы на 29,1 миллиона рублей. Заказчик не высказывал возражений относительно объема работ, но пояснил, что они не выполнены в полном объеме. По мнению УФАС, задержки в ходе исполнения контракта обусловлены действиями третьих лиц, а также заказчика.

Антимонопольный орган пояснил, что правовые основания для включения сведений об ООО «Линтек» в реестр недобросовестных поставщиков отсутствуют. Информация о том, оплачены ли были работы, в материалах дела отсутствует.

Напомним, что новая автобаза «Тулгорэлектротрансу» понадобилась после громкой уголовное истории о мене трамвайного депо на Центральный стадион. Обвиняемой по  делу проходила экс-председатель комитета имущественных и земельных отношений Татьяна Силаева. В результате сделки мены депо получила Ирина Злобина, которая являлась на тот момент сотрудницей МКП «Тулагорэлектротранс». В результате предприятие, по мнению следствия, выбыло из управления и было вынуждено арендовать депо. Изначально сумма ущерба по делу составляла 61 миллион рублей. Позже называлась сумма в 200 миллионов.

Силаеву приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей и за истечением срока давности женщину освободили от наказания. Свою вину она не признала. Экс-чиновница поясняла, что ни «Тулгорэлектротранс», ни городские власти, ни жители не испытали негативных последствий мены. Напротив, город использовал приобретенный в собственность стадион и развивал его инфраструктуру. 

На территории депо стали возводить жилой комплекс.

Ранее мы сообщали, что в Туле подрядчик сорвал контракт на поставку Lamborghini и Mercedes. Машинки класса «люкс» предназначались для детей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.