Тульский диетолог Бурякова рассказала, почему переедание является поводом обратиться к психологу
Уже не за горами Новый год, а это значит, что скоро стол будет ломиться от всевозможных яств разной степени вредности. И как же тяжело порой бывает отказаться от ещё одного кусочка – ну точно последнего. А ведь это может привести к перееданию, которое имеет множество неприятных последствий. Об опасностях обжорства и борьбе с ним Тульской службе новостей рассказала диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
Как отмечает эксперт, переедание опасно, во-первых, возникновением проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта, потому что избыточный объем пищи, который превышает способность пищеварительной системы к перевариванию и усвоению, ведёт к сбоям в работе ЖКТ. Во-вторых, переедая, мы получаем избыточное количество калорий – соответственно, это грозит проблемами с весом.
С последствиями переедания, по словам диетолога, можно справиться, приняв пищеварительные ферменты для поддержки пищеварения. Но если переедание происходит систематически, то вредного воздействия все равно не удастся избежать. Если же это однократная ситуация, например, застолье или праздник, то приём пищеварительных ферментов нивелирует последствия.«Безусловно, разница в том, ЧЕМ переедать, есть. Здесь вопрос калорийности. Если мы переедаем, например, каких-то низкокалорийных продуктов, то проблем с весом будет меньше, но все равно проблемы с ЖКТ это не отменяет», – подчеркнула Бурякова.
Если справиться с перееданием невозможно, то в качестве временной меры может помочь обращение к эндокринологу, который назначит специальные лекарственные препараты. Существует две группы препаратов, которые могут помочь справиться с перееданием: первая группа воздействует на центр аппетита и блокирует его, а вторая – замедляет опорожнение желудка и создает ситуацию, когда в желудке есть пища, и из-за этого не хочется есть. Разумеется, самостоятельно подобные препараты применять не стоит, так как у них есть противопоказания и побочные эффекты – без консультации с врачом назначать их себе нельзя.«Вопрос о том, как останавливаться вовремя, конечно, риторический. Здесь вопрос к самоорганизации. Если у человека есть какие-то расстройства, если он не может остановиться есть, то здесь однозначно нужна помощь профессионального психолога. Нужно искать психологов, которые работают с расстройством пищевого поведения – они могут существенно помочь в этой проблеме».
В этом вопросе, считает эксперт, важно достигнуть равновесия и договориться с самим собой, чтобы выходить из-за стола сытым, но без ощущения переполненности желудка. Если у вас присутствуют проблемы со сладким или перееданием, то нужно обязательно заканчивать трапезу чем-то особенно приятным, например, полезными вкусностями без содержания сахара, фруктами, сухофруктами или постилками без сахара. Зависит от предпочтений. Эксперт уверена, что это позволит мозгу запомнить, что мы получили удовольствие от еды, чтобы впоследствии этот вопрос оставался закрытым и мы какое-то время не думали о еде и не перекусывали.«Также есть мнение, что из-за стола нужно выходить немного голодным. Честно говоря, я против. Если мы будем постоянно выходить из-за стола голодными, это может как раз спровоцировать нарушение пищевого поведения, потому что будет присутствовать чувство неудовлетворенности. Человек так устроен, что он должен получать удовольствие от еды. Если мы питаемся так, что еда нас не удовлетворяет, то это неизменно ведёт к пищевому срыву и переедаю впоследствии», — комментирует Бурякова.
Также Тульская служба новостей рассказывала о том, почему не стоит принимать витамины без предварительной сдачи анализов, и чем опасна их передозировка.
-
Опрос: три четверти россиян учитывают необходимость уплаты налога при открытии вкладов
-
Авито и МЧС России запустили онлайн-игру для обучения правилам безопасности
-
С начала года на 28 улицах и проездах Тулы улучшено качество интернета
-
Министр массовых коммуникаций Тульской области поздравил ассоциацию «Медиа Траст» с получением самой престижной награды в области радиовещания
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов