В Госдуме не будут рассматривать установление официального выходного 1 сентября
Большинство родителей хотят проводить ребенка в школу, однако нередко «линейка» первоклассника попадает на рабочий день. Еще в 2023 году в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект о выходном дне 1 сентября для законных представителей школьников, об этом писала «Российская газета». Инициативу не поддержали, а россияне с детьми должны сами договориться с работодателем для предоставления им отгула. Тульская служба новостей поговорила с депутатом Государственной Думы, членом комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланой Бессараб, которая рассказала, будет ли подниматься вопрос о включении 1 сентября в производственный календарь.
Кому положен выходной 1 сентября
Как объяснила политик корреспонденту ТСН24, на федеральном уровне этот вопрос обсуждаться не будет.
Кроме того, политик уточнила, что на сегодняшний день на федеральном уровне много праздничных дат в производственном календаре. Это Новый год, 1 мая, 9 мая, 23 февраля, 8 марта, 4 ноября, 12 июня, Рождество Христово. Также она напомнила, что есть дополнительные дни отдыха, которые предусмотрены региональными правительствами. Так, в тех республиках, где в большей степени исповедует ислам, часто предусматривается, как дополнительный праздник Курбан Байрам.«В нашей жизни много памятных дат: это и рождение ребенка, и поступление в школу, детские утренники, и даже свадьба молодоженов – все это предполагает какие-либо послабления и участие работодателя в жизни своих сотрудников. Так, предусмотрено в Трудовом кодексе, по согласованию сторон, предоставление дополнительного отдыха или дней без оплаты. Точно так же и празднование 1 сентября, зачастую, в коллективных договорах прописано. Если у сотрудника ребенок первоклассник, то в локально-нормативном правовом акте (коллективном договоре), предусматривается, что работодатель предоставляет работнику соответствующий день отдыха. Здесь все в зависимости от договоренности сторон трудовых отношений – это может быть день оплачиваемого отдыха или неоплачиваемого. Как это удобно работодателю и сотруднику, а также согласно условиям коллективного договора», — объяснила Бессараб.
В тоже время, в регионах, где исповедуется христианство, присутствует «День троицы». Такой есть в Краснодарском крае.
«Мы видим, что много дополнительных дней отдыха, но если мы с вами еще и такие моменты, как 1 сентября, включим в федеральное законодательство, то, наверно, мы вообще не будем работать, будем только праздновать. В этом случае и заработанная плата работников будет меньше, что, очевидно, им не понравится, и доходы работодателя не будут устраивать, как второй стороне», — сказала депутат Госдумы.
Как получить выходной 1 сентября
Также Светлана Бессараб отметила, что не стоит преуменьшать значимость 1 сентября, и можно воспользоваться теми условиями, которые предусмотрены в Трудовом кодексе и коллективном договоре.
«Всегда можно взять выходной в счет отпуска, если ребенок идет в первый класс. Это можно сделать по договоренности с работодателем, в счет предоставления заранее отработанных выходных дней или бесплатного дополнительного дня отдыха, но не рассматриваемого на федеральном уровне. В большинстве случаев работодатели понимают такие ситуации и входят в положение сотрудника. Как правило, этот вопрос решается задолго до 1 сентября. Если есть действительная необходимость, то предоставляется работодателю официальное заявление с просьбой, если есть отгулы, заменить оплату за работу в выходной день, если таковые были», — резюмировала Бессараб.
Ранее Тульская служба новостей поговорила с депутатом Госдумы Ниловым, к оторый прокомментировал инициативу о запрете наказания работников в случае опоздания из-за плохой погоды.
-
Продукция агрохолдинга «Лазаревское» вошла в элиту товаров России
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
На крупнейшей в России онлайн-площадке изменят систему поиска товаров
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025
-
Обязательно к просмотру - 366 дней за 6 минут: видеообзор 2024 года от ТСН24
-
Море плакало мазутными слезами: как туляк помогал ликвидировать последствия катастрофы в Анапе