Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
«Промывание носа улучшит самочувствие»: врач объяснила, почему это эффективный вариант лечения насморка

Тульский врач Воронова назвала промывание носа самым эффективным способом лечения насморка

«Промывание носа улучшит самочувствие»: врач объяснила, почему это эффективный вариант лечения насморка
Фотобанк Фотодженика: ArturVerkhovetskiy (8)

На улице жаркое лето, а вас продуло под вентилятором или кондиционером – сопли рекой. Что делать? В материале Тульской службы новостей врач-оториноларинголог сети медицинских центров «Yourmed» Ольга Воронова объяснила, как эффективно лечить насморк, а какие средства не помогают.

Точно промывать

По словам врача, при насморке однозначно стоит промывать нос. Это самый эффективный и правильный способ лечить простуду, добавляет медик.

«Когда мы заболеваем ОРВИ, что в народе называют простудой или насморком, то в слизистой оболочке носа начинается воспалительный процесс. Это нормальная реакция организма на попадание вируса».

Как отмечает эксперт, процесс воспаления имеет свои стадии: попадание вируса, повреждение клеток, отек слизистой, повышение продукции слизи, восстановление слизистой. 

«В любой из этих стадий важно поддерживать слизистую носа чистой. Промывание носа улучшит самочувствие, снизит риски осложнений, поможет организму быстрее и легче справиться с повреждениями слизистой», — объясняет специалист.

Ранее Тульская служба новостей писала, как правильно высмаркивать нос взрослому и ребенку.

Однако, по словам респондента, при простуде сморкаться может быть сложнее из-за более густой и вязкой слизи. В таком случае и детям, и взрослым отлично поможет промывание полости носа, добавляет врач.

«В любой аптеке продаются готовые растворы в удобных емкостях. Каждый из них имеет свою степень «солености» или концентрацию соли, при обычном насморке выбираем изотонический раствор», — говорит Ольга Воронова.

Медик настаивает, что гипотонический или гипертонический растворы может назначить только врач после осмотра, это важно, чтобы не навредить слизистой.

Промывай правильно

«Взрослому достаточно наклониться над раковиной, но не поворачивать голову в стороны, а потом ввести наконечник в ноздрю, развернуть его немного наружу, в сторону крыла носа, и распылить раствор в течение нескольких секунд, затем высморкать ноздрю, повторить так с другой стороны», — объясняет оториноларинголог.

Не забываем, что при сильной заложенности носа сначала нужно снять отек сосудосуживающими препаратами, добавляет медик.

«Маленького ребенка следует поместить в положение сидя или полулежа. Используйте солевые растворы в виде капель или мягкого душа, плюсом выбирайте изотонический раствор. После распыления или закапывания воспользуйтесь аспиратором для удаления слизи. Избегайте введения насадки слишком глубоко, не прижимайте ее близко к перегородке и стенкам носа, чтобы не задеть слизистую. Очищайте и дезинфицируйте устройство после каждого использования».

Как лечиться не стоит

По словам респондента, на приеме постоянно приходится сталкиваться с неэффективными препаратами, которыми пациенты лечат насморк. Туда же входит и народная медицина: сок свеклы, грудное молоко, хозяйственное мыло, сок каланхоэ, сок лука, добавляет врач.

«Первые 5-7 дней при сильной заложенности носа вполне достаточно только сосудосуживающих препаратов и промывания солевым изотоническим раствором. Если сопли «зеленые», «желтые» или любого другого цвета, то важно понимать, что цвет соплей абсолютно никак не указывает на то, что они гнойные», — объясняет специалист.

Если в течение недели насморк не проходит самостоятельно или отмечается ухудшение состояния, то необходимо обратиться к грамотному педиатру, терапевту, ЛОРу для назначения эффективного и правильного лечения, подытоживает медик. 

Ранее Тульская служба новостей писала, почему формируется привыкание к каплям в нос.

Фото в материале предоставлено Ольгой Вороновой.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.