Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости
Как хранить вещи, чтобы они прослужили дольше

Тулякам рассказали, как правильно хранить вещи 

Как хранить вещи, чтобы они прослужили дольше
Фото: Freepik.com

Кто-то равнодушен к одежде и не следит за модой, в то время как для других, шоппинг – неотъемлемая часть жизни. Первые покупают только базовые, самые необходимые вещи, вторые обновляют гардероб чаще, чем это требуется. Как бы вы не относились к вещам, факт остается фактом: платить огромные деньги за вещь низкого качества не хочется никому. 

Возможно, вы слышали подобную фразу: «Качество вещей раньше было гораздо лучше, сейчас один ширпотреб». А может, вы находили у кого-то из членов семьи в гардеробе вещи, которым не просто несколько (десятков) лет, но и выглядят они так, будто их только-только сняли с витрины?

Раньше люди старались купить качественную вещь, которая прослужит не один сезон. Сейчас же, благодаря огромному количеству маркетплейсов и брендов, где можно выбрать элемент гардероба по подходящей покупателю цене, у каждого есть возможность приобрести актуальную одежду, не переживая о том, выйдет ли она из моды, испортится ли. Все же любимые вещи, которые не просто хорошо выглядят, но и будто сшиты специально для вас, хочется сохранить, чтобы они прослужили намного дольше. 

А что, если дело не столько в качестве, сколько в правильном уходе и бережном хранении? О том, как правильно обращаться с вещами — в материале ТСН24 (22 кнопка). 

Храните одежду на плечиках 

Вешалки с расширенными плечиками предотвратят деформацию ткани. Верхняя одежда и мужские пиджаки при неправильном хранении могут обвиснуть под собственной тяжестью. 

Шелковые блузки и легкие платья размещайте на плечиках с противоскользящим покрытием или обтянутые тканью. Таким образом, одежда не будет скатываться с вешалки, а также на вещах не образуются затяжки и иные повреждения. 

Джинсы храните в сложенном виде

Перед тем как убрать джинсы в шкаф, необходимо их постирать. Иначе, обнаружите не только пятно, но и не самый приятный запах. Джинсы сложите аккуратно по швам, не оставляя складок и заломов. В стопку лучше класть не более 3–4 пар. Брюки из плотного тяжелого денима можно скатать в тугой сверток.

Используйте специальные репелленты

Нельзя спасти вещь, когда ее съели. Моль – самый настоящий враг шерсти и меха. Чтобы обезопасить одежду от вредителя, необходимо его отпугнуть. Гвоздика, листья герани, пластинки или кубики кедра, аромасаше с запахом лаванды, жасмина и сандала помогут вам в борьбе с молью. Мешочки и подушечки советуют положить в карманы, капюшон шубы, на полку с кашемировыми свитерами, подвесить за перекладину вешалки в чехле или на дверцу шкафа. 

Храните на полке трикотажные вещи 

Не секрет, что трикотаж вытягивается. Чтобы свитера и кофточки не потеряли форму, их надо аккуратно сложить по швам и расположить на полке. В стопку кладите не более 3 вещей согласно размеру – плотные и тяжелые вниз, легкие и пушистые наверх.

Вещи, которые вы уже надевали, храните на отдельной полке

Таким образом, чистая одежда не будет впитывать запахи, оставаясь свежей.

Верхнюю одежду убирайте в чехол

Особенно, вещи из кашемира, меха и замши. Для шуб и дубленок лучше выбирать объемные чехлы их нетканого материала. Важно, для натуральной кожи и меха хранение в герметичной упаковке неприемлемо, так как без доступа воздуха изделие «задохнётся», приобретет неприятный запах, лицевые детали слипнутся, а ворсинки меха получат заломы и повреждения. 

Одежду перед отправкой на хранение постирайте, почистите и просушите

Перед хранением зимних вещей, весной их следует постирать и высушить, тоже самое сделать с летней одеждой осенью. 

Оставшиеся на вещах частицы кожи, жира и пота со временем начнут разлагаться, издавая неприятный запах. На белых вещах могут появиться желтые пятна. Грязь за несколько месяцев хранения настолько въестся в ткань, что отстирать ее будет очень трудно, а остатки органического происхождения – вывести практически невозможно. Не стоит забывать, что непросушенная одежда – благодатная среда для развития плесени и грибков.

Храните вещи вдали от мест, где повышенная влажность или солнце

Ткань может выгореть на солнце или «обрасти» плесенью из-за влаги.

Следуйте рекомендациям на этикетке

Даже, если вы храните вещь правильно, помните: каждая ткань требует особого обращения. Какой бы деликатной не была стирка, риск испортить вещь в машинке есть всегда. Не пренебрегайте указаниями на этикетке вещи о том, как следует сушить и стирать одежду. 

Ранее Тульская служба новостей писала о том, какую обувь лучше носить летом, а также об оптимальном балансе натуральной и синтетической одежды в гардеробе

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.