
Эксперты видят перспективы в попытках тульских ученых научить нейросети обнаруживать беспилотники
Специалисты ТулГУ хотят научить нейросети обрабатывать радиолокационные сигналы. Исследования, пишут «Известия» будут связаны с работой Центра беспилотных систем, который ранее был открыт в регионе. Цель ученых – научиться распознавать БПЛА, причем прежде всего малых размеров.
Издание отмечает слова ректора вуза Олега Кравченко, который считает, что применение систем искусственного интеллекта в радиолокации – это «практически чисто поле». Направление при это крайне актуально.
Эксперты, с которыми пообщалось издание, считает, что наиболее опасны сейчас малые дроны, которые используют как для шпионажа и контрабанды, так и для проведения атак. Соответственно, нужны надежные методы их обнаружения и нейтрализации.
Дроны весом до 20 килограммов сложнее обнаруживаются существующими системами – они небольшие, маневренные и летят на низких высотах. В ТулГУ хотят сделать акцент именно на их выявлении. При этом в Европе, США и Китае нейросети уже используют для обнаружения дронов. Таким образом защищают аэропорты, промышленные объекты и военные базы.
Эксперты называют перспективы использования ИИ для выявления дронов многообещающими, как и работу в этом направлении тульского вуза, пишет издание.
Напомним, что в апреле 2024 года Тульскую область впервые атаковали с помощью воздушного шара.
-
Более 85% контактов на Авито приходятся на продавцов с высоким уровнем сервиса
-
Компания ЕВРАЗ стала партнером молодежного пространства «Газон» в Туле
-
На Казанской набережной в Туле поставили технорекорд
-
Игра с огнем: как молодых людей вербуют в диверсанты-поджигатели, и почему наказание за это неизбежно
-
Останавливаться на достигнутом не собираемся: Илья Беспалов о прошлом, настоящем и будущем в большом интервью для ТСН24
-
Диалог у телевизора: телеканалу ТСН24 исполнилось 3 года