Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Какие законы вступят в силу в июне 2024 года

Какие законы вступят в силу в июне 2024 года
Фото: alex83-ch / Photogenica

Первый летний месяц внесет коррективы в российское законодательство – изменения коснутся и социальной, и финансовой, и торговой сфер. Тульская служба новостей собрала все законы, которые вступят в силу в июне 2024 года.

Продажа алкоголя

С 1 июня изменятся правила оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции – продавать ее будет возможно только при наличии сопроводительных электронных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота. Ранее обязательным документом являлась только товарно-транспортная накладная.

Также с 1 июня участники оборота пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в потребительскую упаковку, должны представлять в Систему «Честный ЗНАК» сведения о выводе из оборота таких товаров при их продаже.

Учет алиментов для получения пособия на ребенка

С 1 июня изменится учет некоторых доходов для назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. В частности, алименты, назначенные по решению суда, теперь будут учитываться при расчете среднего дохода. Алименты, назначенные на основании нотариального соглашения, будут учитываться не во всех случаях – они не будут влиять на средний доход в том случае, если размер алиментного платежа на одного ребенка менее одной четверти, на двух детей менее одной трети, на трех и более детей менее одной второй МРОТ.

Маркировка некоторых безалкогольных напитков

Обязательной маркировке с 1 июня подвергнутся соки и безалкогольные напитки с их содержанием. Участники оборота таких товаров будут обязаны наносить средства идентификации на тару и представлять в Систему «Честный ЗНАК» сведения о вводе товаров в оборот.

Сопровождение туристов

С 1 июня власти субъектов России будут вправе относить некоторые туристические маршруты или их части в список тех, которые требуют специального сопровождения. Сведения о таких маршрутах будут размещены на официальных сайтах. На данных участках с туристами обязаны находиться инструкторы-проводники, прошедшие специальную аттестацию – только после включения специалиста в единый федеральный реестр инструкторов-проводников он имеет право приступить к работе. Проводник обязан направлять уведомления о сопровождении экскурсантов на таком туристском маршруте в МЧС России до начала и после завершения похода.

Народно-художественные промыслы

С 10 июня в России планируют расширить государственную поддержку в области народных художественных промыслов. Предполагается, что мастер народного художественного промысла может осуществлять свою деятельность на условиях трудового или гражданско-правового договора с ИП, а также в качестве физического лица, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Кроме того, будет создан Федеральный экспертный совет по народным художественным промыслам, который будет рассматривать образцы изделий, оценивать их художественное достоинство и допускать к регистрации в специальном реестре в качестве объекта народно-художественного промысла.

Досрочное освобождение лишенных свободы женщин

С 10 июня внесут изменения в уголовный кодекс – теперь будет предусмотрена возможность условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким его видом для тех женщин, которые совершили преступление небольшой тяжести и имеют детей в возрасте до четырех лет. При этом дети должны находиться в доме ребенка исправительного учреждения, а осужденная должна отбыть не менее одной четверти срока. Отметим, что ранее возраст ребенка был меньше – до трех лет.

О федеральном имуществе

С 15 июня власти могут организовывать плановые и внеплановые проверки для контроля эффективности использования федерального имущества. В случае, если имущество не используется или используется не по назначению, его могут изъять. Речь идет об объектах, закрепленных за федеральными органами государственной власти. Плановые проверки проводятся в рамках графика, разработанного в Росимуществе до 1 декабря и опубликованного на официальном сайте, а внеплановые возможны по поручению Минфина РФ или руководителя Росимущества как с выездом, так и без выезда.

Жизненно важные лекарства

С 18 июня планируют расширить перечень жизненно важных лекарственных препаратов для медицинского применения. В этот список включат цефепим + [сульбактам], ламивудин + фосфазид, сампэгинтерферон бета-1a, дивозилимаб, тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат. Кроме того, сампэгинтерферон бета-1а и дивозилимаб включены в перечень лекарств, которыми обеспечивают больных рассеянным склерозом.

Мероприятия для предупреждения ЧС

С 29 июня мероприятия для предупреждения ЧС и снижение ущерба и потерь в случае их возникновения могут быть проведены в режимах повседневной деятельности и повышенной готовности. Кроме того, резервы финансовых и материальных ресурсов могут быть использованы при введении режима повышенной готовности в том случае, если это предусмотрено в порядке создания и использования резервов. Государственный резервный фонд к таковым не относится.

Отмена выплаты для погашения ипотеки

30 июня истекает срок предоставления меры поддержки по ипотеке семьям с тремя и более детьми, если третий и последующие рождены с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года. Такие семьи ранее могли получить субсидию в размере 450 тысяч рублей для полного или частичного погашения задолженности по ипотеке.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, какие законы начали действовать в России в мае 2024 года

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.