Close
plug
Лента новостей
16 июня
15 июня
Все новости Все новости Все новости
Ринит, бронхит, конъюнктивит, дерматит: какие аллергические реакции возможны на пыль и как правильно убираться

Тульский аллерголог Чернышова рассказала, чем опасна бытовая пыль и сколько раз в неделю оптимально убираться

Ринит, бронхит, конъюнктивит, дерматит: какие аллергические реакции возможны на пыль и как правильно убираться
Фото: Дарья Дмитриева/ Тульская служба новостей

Пыль есть везде и всюду, а бытовая содержит в себе огромный коктейль из разнообразных частиц. Может ли она нанести вред организму? В материале Тульской службы новостей иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова рассказала, сколько раз необходимо делать влажную уборку, что из себя представляет бытовая пыль и так ли хороша стерильная чистота?

Коктейль

«Бытовая пыль состоит из сотен разнообразных частиц органической и неорганической природы, которые обладают определенной аллергенностью, то есть это те же самые аллергены». 

Как добавляет эксперт, пыль – это такой определенный коктейль из отмерших частичек кожи человека, шерсти домашних животных, кусочков ткани, мебели, подушек и одеял, то есть всего, что есть в квартире или доме. Много в смеси домашней пыли, по словам специалиста, пыльцы растений, плесени, даже попадаются частички пластика.

«В составе можно обнаружить клещей домашней пыли, которые питаются отмершими частичками эпидермиса человека, и их продукты жизнедеятельности. Они считаются самыми главными аллергенами в смеси домашней пыли», — отмечает Екатерина Чернышова.

Если у жителей квартиры есть какие-то хобби, то определенные материалы, например, краски или клей, окажутся дополнительными компонентами пыли, добавляет респондент.

Реакция организма

Крупные частички пыли, по словам врача, задерживаются в верхних дыхательных путях, в носоглотке и не доходят до легочной ткани.

«При уборке и контакте с пылью у людей появляется насморк, заложенность носа, приходится высмаркиваться. Это нормальная реакция организма для очищения дыхательных путей от крупных частичек пыли», — говорит Екатерина Чернышова.

Более мелкие частички пыли, как отмечает респондент, могут попадать в альвеолы. И с помощью слизи и кашля дыхательные пути очищаются, поэтому с мокротой выходят и микроскопические частички пыли, добавляет эксперт.

«Возможен вариант, когда некоторые мелкие токсичные частички через альвеолы всасываются в общий кровоток. Тогда они могут негативно влиять на наш организм», — объясняет специалист.

Постоянное нахождение в пыльном помещении повреждает и раздражает дыхательные пути, вызывает хронические воспалительные процессы – хронический бронхит, хронический и аллергический ринит, отмечает врач.

«У человека, предрасположенного к развитию аллергии, при длительном нахождении в пыльном помещении может развиваться аллергическая реакция на пыль. Чаще всего это связано с чувствительностью к определенным аллергенам из состава этой пыли: к клещам домашней пыли и продуктам их жизнедеятельности, частичкам эпидермиса домашних животных, плесени».

По словам эксперта, от негативного воздействия пыли страдают не только дыхательные пути, но и глаза, конъюнктивы глаз. Возможны на этом фоне хронический и аллергический конъюнктивиты. Среди симптомов специалист выделил покраснение и сухость глаз, слезотечение.

«Иногда развивается контактный аллергический дерматит, когда кожа сохнет, трескается, шелушится, и на ней появляются высыпания. Наиболее активно симптомы проявляются при контакте с пылью», — отмечает врач.

Респондент говорит, что аллергия к домашней пыли — распространённое заболевание, которое выражается аллергическими ринитом, бронхиальной астмой, конъюнктивитом. К одним и тем же аллергенам бывают совершенно разные заболевания.

«Пыль вызывает и просто воспалительные процессы в альвеолах – пневмониты. При постоянном нахождении в пыльном помещении раздражается эпителий дыхательных путей, поэтому повышается предрасположенность к вирусным и простудным заболеваниям», — уточняет Екатерина Чернышова.

Умеренная уборка или стерильная чистота

Влажную уборку специалист советует проводить один-два раза в неделю в зависимости от запыленности помещения. Загрязненность воздуха в городе выше, чем в сельской местности, поэтому и убираться жителям квартир приходится чаще.

«Большие дома находятся недалеко от дорог, а основная масса пыли попадает в квартиру при проветривании. Грязь заносится на верхней одежде, после прогулок с домашними животными. Запыленность еще зависит от того, сколько людей проживает в квартире», — объясняет эксперт.

По словам респондента, увеличивается концентрация клещей домашней пыли в шторах, коврах, подушках, мягких игрушках.

«Ковры и мягкую мебель дома необходимо оптимально пылесосить. А предпочтение стоит отдавать пылесосам с HEPA-фильтрами или аквафильтрами», — говорит Екатерина Чернышова.

По мнению эксперта, очистители воздуха помогут снизить концентрацию пыли и позволят реже убираться. Однако если человек будет все мыть с фанатизмом, то это повлечет свои последствия.

«Кристальная чистота тоже повышает риски аллергических реакций. Проживая в стерильности, мы не будем дополучать бактерий, и со временем бактериальная флора обеднеет», — отмечает аллерголог.

Из-за этого обеднения может развиваться зона патогенной флоры, вызывающая заболевания, добавляет врач.

«Когда иммунитету не хватает патогенных микробов и бактерий, с которыми он борется, то организм ошибается, и иногда развивается аутовоспаление. Начинается борьба с клетками своего организма», — утверждает Екатерина Чернышова. 

Вредным, по мнению специалиста, являются и чистящие химические средства. Частички бытовой химии попадают в домашнюю пыль. Использовать ее эксперт советует в маске, перчатках и при проветривании помещения.

«Чистящие вещества являются сильными аллергенами даже для людей, у которых нет предрасположенности к аллергии. Возникают контактные аллергические реакции на любую химию».

Фото из архива Екатерины Чернышовой.

Ранее Тульская служба новостей писала, как побороть аллергию на шерсть и пыль.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.