Close
plug
Лента новостей
16 июня
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости
Можно ли отправиться на море, и как похудеть – восемь вопросов эндокринологу о болезнях щитовидной железы

Эндокринолог рассказала, можно ли поправиться от гормональных таблеток

Можно ли отправиться на море, и как похудеть – восемь вопросов эндокринологу о болезнях щитовидной железы
Фото: magicmine / Photogenica

Болезни щитовидной железы являются довольно популярными в Тульской области – ежегодно наблюдается прирост таких пациентов. В День щитовидной железы, который отмечается 25 мая, Тульская служба новостей пообщалась с врачом диетологом-эндокринологом Юлией Буряковой и выяснила, в чем причина таких патологий, как их предотвратить, и какие анализы нужно сдать для диагностики. 

Распространенные болезни щитовидной железы и основные их причины

Принято считать, что основной причиной проблем с щитовидной железой является йододефицит, и это действительно так, однако не во всех случаях – дело в том, что этот орган может иметь самые различные патологии, у каждой из которых свои причины, симптомы и особенности лечения. Специалист перечислила самые распространенные заболевания щитовидной железы в Тульской области. 

Тульская область относится к йододефицитным регионам, поэтому проблемы с щитовидной железой здесь совершенно не редки, однако патологии могут быть связаны также с нарушениями в работе ЖКТ, аутоиммунными заболеваниями и другими причинами. Симптомов в некоторых случаях может не быть, например, так происходит с эутиреоидным зобом. Он не приводит к нарушению работы органа, однако может вызвать онкологию и привести к разрастанию щитовидной железы с последующим удалением – именно поэтому так важно вовремя выявить патологию. Есть же такие заболевания, при которых функция органа меняется – гипотиреоз и гипертиреоз. В Тульской области наиболее распространен гипотиреоз, то есть, снижение функции. Среди симптомов – слабость, утомляемость, сонливость, сухость кожи, отечность, набор веса, изменения в менструальном цикле и часто невозможность наступления беременности. При гипертиреозе, напротив, щитовидная железа работает слишком интенсивно. Такое состояние возникает при диффузном токсическом зобе, узловом токсическом зобе, подостром и послеродовом тиреоидитах. При токсическом зобе появляются повышенная раздражительность, возбуждение, потеря веса, потливость, дрожь в теле, сердцебиение, перебои в работе сердца, – 

Как выявить болезни щитовидной железы

Для того, чтобы проверить состояние щитовидной железы, нужно пройти несколько обследований, которые не займут много времени и не требуют больших финансовых вложений. Даже при отсутствии жалоб требуется регулярно обследовать этот важный для качественной жизни орган.

«Сначала нужно сделать УЗИ, которое покажет структуру щитовидной железы, а затем сдать следующие анализы для выявления ее функциональности – анализ на гормон гипофиза ТТГ, который отвечает за работу органа, гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 свободные, а также при назначении врача антитела к тиреоглобулину, к тиреопероксидазе и рецепторам ТТГ. Поскольку мы живем в регионе с йододефицитом, важно регулярно проходить обследование – примерно раз в два года даже при отсутствии жалоб. Обязательно осмотреть щитовидную железу нужно в подростковом возрасте, примерно в 12 лет, при планировании или наступлении беременности, а также в момент вхождения в менопаузу», – отметила эндокринолог.

Вредны ли гормональные препараты для лечения щитовидной железы

Болезни щитовидной железы необязательно предполагают лечение гормонами – иногда требуется просто контроль, а иной раз даже хирургическое вмешательство. Однако гормональную терапию назначают часто, иной раз она пожизненная. Возникает логичный вопрос – насколько безопасно принимать такие гормональные препараты длительно, можно от них набрать вес, могут ли они сбить работу других гормонов и имеют ли они какие-то побочные эффекты?

«При узловых заболеваниях гормональные препараты не прописывают – необходим только контроль. При гипотиреозе часто происходит необратимое состояние, которое требует пожизненной терапии. А вот гипертиреоз нередко бывает излечим – медикаментозно можно достичь стойкой ремиссии или полного выздоровления, однако препараты назначаются длительно, не менее, чем на год. Если медикаменты оказались неэффективны, то прибегают к радикальным мерам – радиойодтерапии или операции. Вопреки многим мифам, такие гормональные препараты безвредны – входящие в их состав гормоны идентичны тем, что вырабатываются в организме. Отсутствие противопоказаний и побочек дает возможность использовать их даже в период беременности и лактации. Все проблемы связаны исключительно с неправильной дозировкой» – подчеркнула врач.

Как похудеть при нарушении работы щитовидной железы

Больная щитовидная железа не только нарушает гормональный фон и увеличивается в размере, но и может влиять на внешность, например, приводить к ожирению. Причем иной раз невозможность исправить эстетические проблемы связано с тем, что человек не знает о неправильной работе этого органа.

«Часто у пациентов, у которых выявляют проблемы с щитовидной железой, можно наблюдать лишний вес, проблемную кожу с высыпаниями, либо, напротив, сухость кожи, ломкие и сухие волосы, отекшее лицо. Особенно сильно пациентов волнует увеличение веса, которое наблюдается при гипотериозе. Дело в том, что нехватка гормонов щитовидной железы приводит к замедлению скорости обменных процессов и прибавке массы тела. Скинуть вес без коррекции гормонального фона практически невозможно, потому что в условиях замедленного метаболизма организм не отдает лишнюю жировую ткань. Поэтому сначала корректируем, а потом снижаем вес», – подчеркнула врач.

В каких случаях нужно удалить щитовидную железу

Операция по удалению щитовидной железы делается не так часто – это крайняя мера, которая показана только в том случае, когда ее размеры слишком большие или когда ее наличие несет опасность для организма.

«Во-первых, это необходимо при наличии злокачественного образования. Во-вторых, при формировании узлового токсического зоба, автономно выбрасывающего гормоны независимо от влияния мозга. В-третьих, при вырастании щитовидной железы до такого размера, что она мешает дышать и глотать. Заподозрить увеличение щитовидной железы можно – это, как правило, проявляется дискомфортом в области шеи, который беспокоит при повороте головы, глотании пищи, разговоре. Внешне определить незначительное увеличение невозможно, поэтому изменение контура шеи говорит уже о значительном росте органа», – подчеркнула доктор.

Как предотвратить заболевания щитовидной железы

Профилактика заболеваний щитовидной железы включает в себя три пункта – здоровый образ жизни, употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов и медикаментозная йодотерапия при необходимости.

«Во многом профилактика заболеваний щитовидной железы заключается в соблюдении здорового образа жизни – правильное питание, хороший сон, достаточное употребление витаминов и микроэлементов, в особенности селена, цинка, железа, йода. Медикаментозную йодотерапию назначают только беременным и планирующим беременность женщинам, кормящим женщинам, а также подросткам. Для остальных достаточно включать в рацион йодированные продукты, например, йодированную соль, которую важно обязательно проверять на годность и не подвергать термической обработке. Также много йода содержится в рыбе, морепродуктах и морских водорослях, в частности, в известной нам морской капусте. Найти этот элемент можно и в обычных овощах и фруктах, однако только в тех, которые росли на прибрежной почве, богатой йодом – тульский урожай к таковому не относится. Особое внимание стоит обратить на пациентов с гипертиреозом и аутоиммунным тиреоидитом. Им йод противопоказан, поскольку этот микроэлемент может усугубить аутоиммунный процесс», – отметила Бурякова.

Что произойдет, если не лечить щитовидную железу

По словам специалиста, без лечения заболевания щитовидной железы могут привести даже к летальному исходу.

«При интенсивной работе щитовидной железы без должного лечения нередко начинаются проблемы с сердцем, которые могут стать причиной смерти. А вот снижение функции щитовидной железы не дает таких быстрых проявлений, однако человек будет наблюдать неприятные симптомы – постоянную сонливость, усталость, сухость кожи и волос, а также, нарушение репродуктивной системы. Я сталкивалась также с крайне запущенной формой нехватки гормонов щитовидной железы– гипотиреозной комой», – поделилась эндокринолог.

Можно ли заниматься спортом и ездить на море при болезнях щитовидной железы

Ограничения в занятии спортом и планировании отпуска при болезнях щитовидной железы есть, хоть и небольшие.

«Противопоказан активный спорт при тиреотоксикозе, но, как правило, человек при таком диагнозе себя чувствует плохо, поэтому вопрос о спорте для него не стоит. Что касается отдыха, действительно, многие боятся выезжать куда-то. Однако ограничения касаются в основном пациентов, которые лечат узловой и токсический зоб – им противопоказано долго находиться под палящим солнцем, поскольку щитовидная железа может очень сильно отреагировать на солнечный раздражитель. Если же человек выбрался подышать морским воздухом и не планирует активно проводить время на солнце, то противопоказаний даже при таких диагнозах нет», – говорит врач.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, кому опасно есть горох.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.