Close
plug
Лента новостей
16 июня
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости
Беспощадный русский язык: в День филолога говорим о грамотности, нелепых ошибках и возможности их исправить

Тульские филологи рассказали, почему важно говорить и писать грамотно и как это поможет в жизни

Беспощадный русский язык: в День филолога говорим о грамотности, нелепых ошибках и возможности их исправить
Фото: Тульская служба новостей

Казнить, нельзя помиловать или казнить нельзя, помиловать? О том, как все-таки будет правильнее, сегодня, 25 мая, в свой профессиональный праздник расскажут филологи, ведь именно они на короткой ноге с беспощадным русским словом. В материале Тульской службы новостей узнаете, почему все-таки важно говорить и писать грамотно, как убедить в этом детей и взрослых и исправить нелепые ошибки.

Уважать себя, других, свой язык и ясно мыслить

«Именно грамотная речь формирует тот языковой код, которым мы общаемся. Если каждый начнет говорить и писать, как он хочет, то информация будет восприниматься тяжело. В таком случае мы даже не поймем, что такое скорочтение. В русском языке огромное количество слов, которые на звуковом уровне отличаются всего парой фонем. Чтобы воспринимать друг друга комфортно, нам необходимо грамотное письмо. Это хорошо заметно в современной медиасфере, в частности у блогеров. Очень трудно воспринимать текст с ошибками, поэтому сейчас как никогда актуальны профессии копирайтера, редактора, корректора. Грамотность – важная черта, если человек хочет вносить какой-то вклад в информационное поле. Дети все видят, а к классу седьмому начинают понимать, где таится безграмотность. На самом деле людям просто необходимо рассказывать про историю языка, увлекать этим вопросом. Русский язык можно выучить, если читать и интересоваться им», — объясняет учитель русского языка и литературы Маргарита Александрова. 

«Язык — это показатель отношения человека не только к другим, но и к себе. Когда мы выбираем стиль речи, те или иные слова, то ориентируемся на нашего собеседника. И это, конечно, история про уважение. То, как я говорю, отражает и меня. Своим детям я пытаюсь донести, что Александр Сергеевич Пушкин наше все не потому, что он просто Александр Сергеевич Пушкин, а из-за его вклада в развитие русского литературного языка. Мы учимся в школе смотреть на мир с разных точек зрения, в том числе со стороны слова. Оно может быть литературным, разговорным, окказиональным, но к нему очень важно относиться бережно. С учениками я всего говорю про принцип 20 на 80. 20 — это тот минимум, который ты затратил. И 20 — это твоё отношение к слову. Минимум показывает, как ты используешь язык, можешь ли заменять слова, насколько прокачан уровень. А 80 — это вся твоя жизнь. Можешь ли доказать что-то в споре? Можешь ли кого-то переубедить и отстоять свое мнение? Можешь ли грамотно написать? На самом деле похоже на пирамиду Маслоу, где с самого низкого уровня можно добраться до высокого», — рассказывает педагог и куратор книжного клуба «Нужные вещи» Евгения Усачева. 

«Важно грамотно писать и говорить, потому что ты начинаешь видеть и слышать ошибки других, твоя речь становится на уровень выше. И, конечно, грамотных людей приятно слушать и читать. Еще объясняю детям, что при приеме на работу всегда обращают внимание на грамотность», — говорит учитель русского языка и литературы Ирина М.

«Язык — это культура и история народа, без него не существует нации, поэтому его следует беречь и хранить. Убедить детей и взрослых в этом можно на практике: предложить к прочтению видоизмененное стихотворение любого поэта, а затем показать оригинал и попросить сравнить», — отмечает учитель русского языка и литературы Елена Р.

«Чистота и культура языка отражают наше мышление: кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Если человек грамотно пишет и говорит, то он додумает все причинно-следственные связи, всю логику своего повествования. Его высказывания с большей вероятностью отражают мысль говорящего, чем у человека, который пишет и говорит неправильно. Ошибки любого уровня могут привести к недопониманию и очень серьезным последствиям. И вообще грамотность – это просто красиво. У тебя сразу мнение о человеке, с которым ты общаешься, возрастает многократно», — добавляет лингвист и куратор книжного клуба «Нужные вещи» Катерина Новикова.

Не беси меня

Все мы люди, которые иногда раздражаются от глупых ошибок, причем филологов это касается в первую очередь. Собрали для вас подборку самых «бесячих» ошибок по мнению специалистов по русскому языку. 

Елене Р. не нравятся орфоэпические ошибки, а еще неправильное образование падежных форм имен числительных.

А некоторые наши респонденты кардинально поменяли мнение об ошибках.

«Сейчас у меня изменился образ мысли, который я транслирую и своим ученикам. У Антона Павловича Чехова есть хорошая цитата: «Воспитанный человек — это не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого». Поэтому важно самому держать свою речь грамотной и чистой», — делится мыслями Евгения Усачева.

«Мне не нравятся неправильные ударения в словах, но поправлять людей не люблю. Просто тогда создается ощущение, что ты всегда на работе. Я исправляю только близких, предварительно спросив об этом, так как не всем нравится», — рассказывает Ирина М.

«Мне не нравятся ошибки на согласование: падежи существуют не просто так, у нас в языке нет артиклей. Во французском, например, есть некоторые элементы смысла, которые доносятся вспомогательными словами, в русском языке немного не так, поэтому будьте добры прорабатывать окончания», — настаивает Катерина Новикова.

Кто ищет, тот найдет

Как отмечает Елена Р. сейчас существует множество курсов и видео для обучения, главное – желание, тогда возможно повысить свою грамотность.

«Я приверженец того, что не только ребенку, но и взрослому важно получать информацию разными способами. Это и подкасты, и чтение, и выставки. Это текст в любом его проявлении. В преподавании всегда надо понимать, кто из детей аудиал или визуал, а где стоит совместить оба варианта. Сначала идет человек, а только потом способ подачи информации. Я считаю, что грамотность можно прокачать любым способом. Не забываем, конечно, о качестве потребляемой информации», — объясняет Евгения Усачева.

«Обязательно много читайте и расширяйте словарный запас, запоминайте написание слов. Можно находить тексты с ошибками и исправлять их», — советует Ирина М.

«Первый шаг к решению проблемы – это принятие ее наличия. И тогда уже можно двигаться дальше, существуют порталы Грамота.ру, Тотальный диктант и т.д. Каждый из них по-своему раскрывает богатство и беспощадность русской орфографии и пунктуации. Там есть упражнения, которые можно практиковать. Попробуйте, например, написать один из текстов диктанта, чтобы понять, где стоит подтянуться», — подытоживает Катерина Новикова.

Ранее Тульская служба новостей писала, какие книги вне школьной программы способны заинтересовать подростков.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.