Close
plug
Лента новостей
16 июня
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости
Снизить нагрузку на организм и соблюдать водный баланс: специалист Цой рассказал, как позаботиться о себе во время магнитных бурь 

Специалист Цой объяснил тулякам, как магнитные бури влияют на планету и человека

Снизить нагрузку на организм и соблюдать водный баланс: специалист Цой рассказал, как позаботиться о себе во время магнитных бурь 
Фото: Freepik.com

Частые магнитные бури в мае доставили многим людям дискомфорт. 12 мая, как говорят специалисты, была третья по силе буря за всю историю наблюдений. Жители планеты во время подобного явления замечают общую слабость, головные боли, а также проблемы со сном.  В материале Тульской службы новостей разбираемся в причинах возникновения магнитных бурь. Преподаватель факультета информационных технологий Университета «Синергия» Валентин Цой рассказал, какое влияние они оказывают на энергосистему и человека. 

Причины возникновения

Солнце – ближайшая к нашей планете звезда. На нем порождается сильное переменчивое магнитное поле и постоянно происходят хаотические термоядерные процессы. Вследствие такой хаотичности и неоднородности появляются дрейфующие области повышенной и пониженной концентрации раскаленной плазмы. Это может стать причиной появления, так называемых, солнечных пятен – областей с немного более низкой относительно близлежащих участков температурой и сложной формой магнитного поля, обращенной против центра звезды.

Из-за постоянного вращения и хаотических процессов, как объясняет специалист, магнитное поле периодически медленно видоизменяется. Ход линий магнитного поля от полюсов перестраивается по направлению вращения светила примерно за 10,5–11 лет. Такое явление называется солнечным циклом, в пике которого, солнечная активность фиксируется в наивысшей точке. 

Удар по энергосистеме 

«Солнце — шар раскаленной плазмы, на поверхности которого периодически происходят вспышки, выбрасывающие в космическое пространство самые разные виды энергий: гамма, рентгеновское и ультрафиолетовое излучения, энергетические частицы (протоны и электроны), плазма. После выброса поток разнообразных энергий направляется в разные стороны и нередко – в сторону нашей планеты», — рассказывает преподаватель факультета информационных технологий.

Цой убеждает, что зачастую такие вспышки не несут существенного вреда, благодаря защитному магнитному полю планеты, тем не менее, в пиковые моменты на планету может разово направиться излишне сильный поток такого набора энергий, именуемый солнечным ветром. Это может поколебать магнитные потоки планеты с солнечной стороны, а в особых случаях – вызвать паразитное сопротивление в радиочастотном волновом диапазоне, проводах и линиях электропередач.

«Для физических каналов передачи это может обернуться постепенным их нагреванием и обрывом соединения, что может непредсказуемым образом сказаться как на отдельных электроприборах домохозяйств, так и на целых электрических подстанциях в случае отсутствия у последних предиктивных мер защиты от подобных инцидентов», — утверждает специалист. 

Влияние на человека 

По словам эксперта, магнитное поле есть и у клеток человека. Так, для здоровой жизни человека, на его клеточных стенках должен быть определенный электрический потенциал, который может неконтролируемо варьироваться как раз из-за обозначенных частиц, добирающихся до человека во время сильных солнечных вспышек.

«Помимо излучения, во время сильной геомагнитной бури частота колебаний геомагнитной сферы планеты может совпадать с частотой работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, нарушая естественное и прогнозируемое для тела течение гомеостаза», — объясняет специалист. 

Цой предупреждает, что в связи с магнитными бурями, можно наблюдать повышение риска проявления сердечно-сосудистых заболеваний, в некоторой степени – нарушения координации, общее недомогание.

«Чтобы наиболее благоприятно перенести такие вспышки, особо чувствительным и слабо подготовленным людям необходимо, по возможности, снизить нагрузку на организм в периоды пиковой нагрузки, соблюдать водный и кислотно-щелочной баланс, избегать перегрева и переохлаждения организма и поддерживать здоровье различными витаминами и клетчаткой», — советует факультета информационных технологий.

Ранее Тульская служба новостей писала о частых пробуждениях по ночам, их причинах, последствиях и способах борьбы.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.