Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Президент Ирана погиб в авиакатастрофе: что известно о Эбрахиме Раиси и самом происшествии

Президент Ирана погиб в авиакатастрофе: что известно о Эбрахиме Раиси и самом происшествии
Фото: Сергей Бобылев / POOL / РИА Новости

Иран официально объявил о гибели президента страны Эбрахима Раиси при крушении вертолета в иранской провинции Восточный Азербайджан 19 мая. Рассказываем, что известно о трагедии, чем был известен Раиси и что значит его смерть для политической системы Ирана.

Что случилось с президентом Ирана

photo_2024-05-20_10-27-47.jpg
Фото с места крушения вертолета президента Ирана / REUTERS

Вертолет с Эбрахимом Раиси, главой МИДа Хосейном Амир Абдоллахияном, имамом пятничной молитвы в Тебризе аятолла Мохаммадом Али Аль-э-Хашем и главой провинции Восточный Азербайджан Малеком Рахмати 19 мая возвращался после рабочего визита иранской делегации. В районе Арсбарана провинции Восточный Азербайджа он пропал, потерпев крушение. 73 спасательных отряда больше десяти часов искали судно. На борту также находились экипаж и один сотрудник охраны.

В итоге уже рано утром, 20 мая, турецкий БПЛА передал Ирану, что у деревни Тавель в 30 километров от границы с Азербайджаном обнаружен источник тепла. Там и был обнаружен полностью сгоревший вертолет, на склоне горы в деревьях. Выживших на борту не оказалось. Причина крушения вертолета пока неизвестна.

Информацию о гибели Эбрахима Раиси также подтвердил вице-президент Ирана Мохсен Мансури в социальных сетях.

Чем известен президент Ирана Эбрахим Раиси

Эбрахим Раиси родился 14 декабря 1960 года в Мешхеде. Обучался в семинарии города Кум, а после ее завершения изучал международное право в Университете имени Шахида Мотахари в Тегеране.

В 1978-1979 года участвовал в Исламской революции, а с 1980 года работал в тегеранской судебной канцелярии, стал прокурором Кереджа. Далее – прокурором Хамадана, а в последствии – заместителем прокурора Тегерана (1985 год).

С 1988 года Раиси наделили особыми полномочиями для решения религиозно-правовых вопросов в провинциях Керманшах, Семнан и Лурестан. Еще через год Эбрахим стал прокурором Тегерана. С 1994 года в течение десяти лет возглавлял генеральную инспекцию страны, контролировать деятельность исполнительных органов власти. Также был заместителем председателя Верховного суда и генеральным прокурором Ирана.

В 2016 году Раиси возглавил мусульманский религиозный фонд «Астан Кодс Разави», крупнейший в стране. Через год баллотировался в президенты, однако тогда народ переизбрал Хасана Роухани.

С 2019 года был верховным судьей страны. На этом посту будущий президент предложил разработать закон по защите женщин от бытового насилия, бороться с коррупцией. Правда в этом же году его включили в санкционные списки США и Евросоюза за нарушение прав человека.

В 2021 году, набрав свыше 60% голосов, стал президентом Ирана. Тогда же Эбрахим Раиси вошел в список 100 самых влиятельных людей мира по версии «Time».

Глава Ирана принадлежал к ультраконсервативному политическому крылу и был сторонником жесткой линии в отношениях с Западом.

vjBEltJyIL1UmBNKP94RtifAuGBp0aLg.jpg
Владимир Путин с президентом Ирана Эбрахимом Раиси / Фото: Сергей Бобылёв, ТАСС

Успел побывать в России в 2022 году. Тогда же провел переговоры с Владимиром Путиным. В сентябре прошлого года Эбрахим Раиси предложил посредничество Ирана в российско-украинских переговорах.

Раиси имел почетный титул сейида, что означает принадлежность к потомкам пророка Мухаммеда. Женат, есть две дочери. Считался близким соратников духовного лидера Ирана Али Хаменеи и его вероятным преемником.

Кто теперь будет управлять Ираном

pic-33606-1693989165.jpg
Духовный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи / russian.khamenei.ir

Несмотря на почетный статус президента, Эбрахим Раиси не был основным лицом в Иране. Основная власть в стране принадлежит духовному лидеру (аятолле) Али Хаменеи, который исполняет свои обязанности пожизненно. Президент же является вторым лицом в стране, который по сути исполняет полномочия премьер-министра: подписывает международные соглашения, отвечает за госплан и бюджет. Однако он не может руководить работой иранского правительства.

Поэтому, согласно 131-й статье Конституции Ирана, в случае смерти президента всего его полномочия переходят первому заместителю, то есть, Мохаммаду Мохберу. Правда не до истечения президентского срока в 2025 году, а до новых выборов, которые специальный совет должен организовать в течение 50 дней.

Важно отметить, что нового кандидата в президенты должен одобрить духовный лидер. Также он может потребовать, чтобы совет выдвинул на пост лишь одного человека, чтобы не прибегать к выборам в кризисное время.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.