Close
plug
Лента новостей
26 мая
Все новости Все новости Все новости
Титов, Филимонов и Аленичев возвращаются на Центральный стадион в Туле? А кто еще из звезд приедет на матчи Медиалиги?

На матчи Медиалиги в Тулу могут приехать Аленичев, Титов и Филимонов

Титов, Филимонов и Аленичев возвращаются на Центральный стадион в Туле? А кто еще из звезд приедет на матчи Медиалиги?
Фото: ПФК "Арсенал", Тульская служба новостей

В мае в Туле пройдут два матча футбольной Медиалиги. Об этом сообющил глава МФЛ Николай Осипов. Центральный стадион примет игры 3 тура «БроукБойз» – «Матч ТВ» и «Амкал» – «Народная команда». 

Что за Медиалига и медиафутбол?

Медиалига официально появилась в 2022 году, при этом любительские команды из блогеров, стримеров и инфлюенсеров стали появляться намного раньше. Так, например, известный в медиасфере «Амкал» был основан в 2018 году, а команда 2DROTS начала снимать и выкладывать футбольные челленджи еще в 2016-ом.

Медиафутбол – не профессиональный спорт, хотя все чаще команды пополняют бывшие звезды футбола или игроки, карьера которых по каким-то причинам пошла на спад. Но есть ограничения. На поле – не более четырех профессионалов, в заявке – не более восьми. Профессионалами считаются игроки Молодежной футбольной лиги, ЮФЛ, ЛФЛ, действующие «пляжники» и игроки в футзал. Звезды через два года после официального завершения карьеры теряют в Медиалиге статус профессионала. 

Матчи состоят из двух таймов по 25 минут чистого времени. Тренеры могут делать обратные замены и даже брать тайм-аут.

Один раз за игру каждая команда имеет право запросить использование «бонусного мяча». Результативный удар таким мячом считается за два года. Максимально время использования «бонусного мяча» – три минуты. 

Взятие любых ворот «бонусным мячом» считается за 2 гола. Максимальное время на использование «бонусного мяча» после запроса одной команды — 3 минуты. 

Главная задача медиакоманд – сделать шоу!

Тестировались в лиге оранжевые карточки. Получивший такое предупреждение футболист уходит с поля на семь минут. После – возвращается на поле. Тренеры могут запросить видеоповтор спорного эпизода. Для этого есть специальные зеленые карточки, которые можно использовать один раз за тайм. Арбитр работает на матче с микрофоном и камерой. 

Послематчевых пенальти в Медиалиге нет. Зто есть буллитальти! Название взято от хоккейных буллитов и стандартного футбольного пенальти. Вместо ударов с 11 метров игрок должен реализовать выход один на один.

Медиафутбол довольно популярен. По данным Sports.ru, 127 тысяч зрителей смотрели трансляцию полуфинала в первом сезоне, 11 тысяч пришли на трибуны на финал. Победителя первого сезона — 2DROTS – допустили до участия в Кубке России! Команда сумела пройти три (!!!) раунда, обыграв «Сахалин», «Муром» и кировское «Динамо». В 1/32 команда вылетела, проиграв «Химкам».

Клубы из Медиалиги также играют товарищеские матчи с командами из премьер-лиги – «Динамо», ЦСКА. Да что там, некоторые клубы сами вливаются в медиафутбол, создавая любительские клубы – «Чисто Питер» – «Зенит», «Народная команда» – «Спартак»», «Кони» – ЦСКА. 

В этом сезоне в лиге выступают уже 20 команд!

Кто приедет в Тулу?

«БроукБойз», «Матч ТВ», «Амкал», «Народная команда» – это целая россыпь известных фигур и звезд отечественного футбола. 

Смотрим состав «броуков». Самая известная фигура – Антон Соснин, который выступал за «Крылья Советов», «Кубань» и «Динамо». В нападении можно выделить Павла Яковлева, который отыграл под сотню матчей за «Спартак».

Основатель команды – журналист Дмитрий Егоров.  

Против журналистов «броуки» и сыграют в Туле. Тренирует команду «Матч ТВ» известный комментаторов и в прошлом футболист Константин Генич. В защите – Дмитрий Ятченко (нальчикский «Спартак», «Ахмат», «Крылья Советов») и Владимир Гранат (московское «Динамо», «Спартак», «Рубин»). Играют и сотрудники госканала – Михаил Моссаковский, Евгений Евневич, Роман Нагучев. Вернутся на тульский стадион и два бывших игрока «Арсенала» – Андрей Горбанец и Игорь Горбатенко. Последний – почти легенда оружейников. Провел за туляков почти полторы сотни матчей.

«Амкал» – Анатолий Катрич («Динамо»), Иракли Логуа (эстонская «Флора», «Долгопрудный», два «Арарата» – московский и ереванский, «Зоркий», «Велес», «Енисей»), Дмитрий Кузькин («Арсенал»). Тренирует команду 31-летний Сослан Гатагов, который успел отыграть несколько матчей за «Спартак». 

Самая звездная команда – «Народная». За нее на сезон заявлены Александр Филимонов, Никита Баженов, Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Роман Шишкин

«Мы просто уверены, что связка Аленичев — Титов придаст нашей команде мощнейший импульс и огромный позитивный заряд на весь сезон как на поле, так и в раздевалке, ведь эти футболисты для нас и есть «Спартак»!» — говорится в сообщении пресс-службы клуба.

фили.jpg
Александр Филимонов — легенда отечественного футбола
А еще есть бывший спартаковец Антон Ходырев и бывший игрок «Торпедо» и «Шинника» Никита Безлихотнов.

Кого еще можно увидеть в заявках команд?

Защитник Федор Кудряшов( «Спартак», «Ахмат», «Ростов», «Рубин», турецкий «Антальяспор», сборная России), голкипер Илья Абаев («Локомотив», «Анжи», «Ростов»), Евгений Алдонин (ЦСКА, сборная России), Виталий Булыга («Крылья Советов», «Амкар», «Томь», сборная Белоруссии), рэпер Василий Вакуленко – Баста, Камил Гаджиев — президент промоутерской компании Fight Nights Global, Максим Вотинов (тульский «Арсенал», «Балтика»). комик Фил Воронин. Брайон Идову, не так давно игравший на Чемпионате мира за Нигерию теперь выступает за «ФК 10» комика Азамата Мусагалиева.

Бывший игрок «Спартака» Евгений Макеев, сыгравший за москвичей более 150 матчей – игрок «Родины Медиа». Команда была создана бывшим футболистом сборной России Дмитрием Тарасовым и рэпером T-killah в 2022 году. Медиадиректор «Родины Медиа» – Отар Кушанашвили.

Ильдар Сибгатуллин – автомобильный блогер, на его ютуб-канале «Ильдар Авто-подбор» более 5 миллионов подписчиков. В футбол, признался блогер, играть он не умеет. История с Медиалигой, вероятно, является работой по продвижению как со стороны Сибгатуллина, так и самой лиги.

«Тандем» – команда Георгия Черданцева, который ранее сильно критиковал медиафутбол. Комментатор не планирует играть, но снимается в роликах и поддерживает одноклубников с бровки. В «Тандеме» играют Виталий Дьяков («Ростов», «Динамо») и Георгий Тигиев («Анжи», «Спартак»)

Звезду московского «Локомотива» в апреле заявили за «Чертаново Медиа». Он является воспитанником академии «Чертаново».

Команды, взявшие в Медиалиге медали, начнут выступление в Кубке России с 1/256 финала.

Все новое – хорошо забытое старое

Самый известный любительский медиаклуб – «Старко», который провел свой первый матч еще в 1991 году. За команду в разное время играли Илья Авербух, Валерий Сюткин, Виктор Зинчук, Сергей Минаев, Юрий Лоза, Денис Мацуев и другие звезды кино и эстрады. 

В сентябре 2016 года на стадионе «Металлург» в Туле против местных чиновников сыграла команда «Артист». В составе — Виктор Салтыков, Владимир Пресняков, Николай Трубач, Игорь Саруханов, Михаил Муромов, Сергей Скачков (группа «Земляне»). Усилили артистов Егор Титов, Евгений Алдонин, Александр Ширко. Встреча завершилась со счетом 3-3. 

фут.png
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.