Close
plug
Лента новостей
20 мая
Все новости Все новости Все новости

На Императорском Тульском оружейном заводе, Туламашзаводе и Тулаточмаше проходит «Неделя без турникетов»

На Императорском Тульском оружейном заводе, Туламашзаводе и Тулаточмаше проходит «Неделя без турникетов»
Фото: Императорский Тульский оружейный завод

На Императорском Тульском оружейном заводе, Туламашзаводе и Тулаточмаше проходит «Неделя без турникетов».

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» проводится с 2015 года Союзом машиностроителей России. Целью данного мероприятия является повышение популяризация среди молодёжи инженерных и технических специальностей, а также повышение кадрового потенциала. Акция проходит два раза в год, как правило, осенью и весной. К «Неделе без турникетов» присоединились предприятия холдинга «ТОР» — Императорский Тульский оружейный завод, «Тулаточмаш» и «Туламашзавод». 

Так, старейшее оборонное предприятие – оружейный завод — посетили более 1000 учеников образовательных учреждений региона. Они побывали на механосборочном производстве, участке ротационной вытяжки и выставке готовой продукции.

 «Основные цели для нас – показать производственный процесс изготовления наших изделий, рассказать и показать будущим специалистам различные способы металлообработки, станки и оборудование», — говорит один из организаторов акции – Алексей Денисов.

В процессе общения, отмечают на предприятии, у учащихся возникала масса вопросов о нюансах работы и специальностях, востребованных на производстве. Обучающиеся получили развернутые ответы от специалистов предприятия, а некоторые ученики старших классов серьезно пересмотрели выбор будущей профессии. Финишем экскурсии является физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором гости предприятия под руководством инструкторов опробовали спортивные тренажеры и узнали о разнообразной спортивной жизни предприятия.

На «Туламашзаводе» студентам Тульского государственного технологического колледжа рассказали о том, когда возникло предприятие, и кто стоял у истоков его создания. Отмечено, что для учащихся было настоящим изумлением узнать, что в октябре 1941 года завод в считанные недели был эвакуирован до последнего винтика в Златоуст, Куйбышев и Саратов.

Молодежь познакомили с пулеметом Максима, прошедшим несколько войн, авиационными пулеметами ШКАС, станковым пулеметом Дегтярева, противотанковым ружьем Симонова. Особый интерес вызвали современные образцы военной техники. 

Мастер производственного обучения ТГТК Алексей Смирнов, сопровождающий ребят на заводе, тоже поделился своими впечатлениями об экскурсии. Ранее он работал на Тульском машиностроительном и с теплом вспомнил этот трудовой опыт. Смирнов считает, что нынешнее поколение молодых технарей не просто обязано познакомиться с оборонными предприятиями изнутри, но и должно хорошо разбираться в том, чем знаменита оружейная столица, какие великие конструкторы и инженеры претворяли в жизнь свои идеи. Ну и, естественно, перенять у них эстафету.

«Экспозиция вызвала у ребят неподдельный интерес, особое внимание было уделено залу военной продукции. Такие мероприятия воспитывают в детях чувство патриотизма, гордость за свою страну, город, помогают определиться с выбором будущей профессии», – сказал Смирнов.

«Интересная экскурсия. Мне понравилось и в зале гражданской продукции. Я не ожидал, что все эти станки, мотороллеры, дизели, электромобили, противопожарные агрегаты делаются здесь, на Тульском машзаводе», — рассказал первокурсник Андрей Цуканов.

На «Туламашзаводе» профориентационная акция «Неделя без турникетов» начиная с 2015 года проводится дважды в год. 

 

«Возможно, в будущем я приду сюда работать. Предприятие вызывает доверие», – заявил студент Федор Гришин.

На «Тулаточмаше» студентов так же ждут в гости два раза в год – в апреле и октябре. Цель мероприятия, говорят на предприятии, повышение у молодежи интереса к инженерно-техническим специальностям, формирование системы ранней профориентации, увеличение кадрового потенциала машиностроительной отрасли.

В рамках акции в учебно-выставочном центре предприятия ребятам показывают фильм о заводе и ролики про инженера-технолога, инженера-конструктора, техника по аддитивных технологиям, рассказывают интересные факты об истории предприятия, знакомят с выпускаемой продукцией. Кроме того, учащиеся осмотрели центр аддитивных технологий, где ребятам показали работу 3D принтеров. Посетили студенты и само производство.

За первые две недели проведения акции «Тулточмаш» посетили более двухсот учеников школ и студентов сузов. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.