Close
plug
Лента новостей
20 мая
Все новости Все новости Все новости
Как провести выходные в Москве и не разориться: гид по бюджетному отдыху в столице

Тулякам рассказали про бесплатные и бюджетные развлечения в Москве

Как провести выходные в Москве и не разориться: гид по бюджетному отдыху в столице
Фото пресс-службы Комитета по туризму города Москвы

Обед до 500 рублей в легендарном месте, бесплатные развлечения на любой вкус и бюджетные гостиницы – Тульская служба новостей совместно с пресс-службой Комитета по туризму города Москвы подготовила гид, который позволит сэкономить на поездке в Москву и не потерять при этом в качестве отдыха.

Чем заняться в Москве бесплатно или совсем недорого 

Аудиоэкскурсии 

На сайте туристического сервиса представлено более 70 бесплатных аудиоэкскурсий по Москве. Тематик множество: авторы предлагают познакомиться с театральной, киношной и литературной столицей, открыть для себя зеленые зоны мегаполиса, изучить архитектуру станций метро, прогуляться по легендарным улицам, увидеть главные достопримечательности вокруг Кремля и взглянуть по-новому на известные локации города, например послушать городские легенды и узнать, почему Москва – истинно купеческий город.

Парки

Если хотите почувствовать себя местным жителем, смело отправляйтесь в один из парков – москвичи любят гулять здесь круглый год. Парк Горького и находящийся рядом «Музеон» уже много лет бьют рекорды по популярности и являются полноценной достопримечательностью столицы. За более расслабленной атмосферой стоит отправиться в «Сокольники», где есть и аттракционы для детей, и множество лесных троп для долгих пеших прогулок. Парк «Фили», проходящий вдоль набережной Москвы-реки, напоминает заповедный лес. А в «Аптекарском огороде», который является старейшим ботаническим садом в России, можно полюбоваться богатой коллекцией растений и сделать множество фотографий на память (вход платный, стандартный билет – от 300 рублей).

Маршруты для детей

Вместе с программой «Играй в Москву» семьи с детьми до 14 лет смогут превратить прогулку по городу в интерактивное приключение по знаковым местам столицы. Детская карта с заданиями есть у каждого маршрута: «Путь героя» проходит на Поклонной горе, «Тайна зеленой планеты» в центре Москвы, «Игры чемпионов» в Лужниках и «Возвращение Алдумара» на ВДНХ. Карты для детей и сувенир за выполнение заданий можно получить в одном из туристско-информационных центров (всего их пять – в парке «Зарядье», в парке развлечений «Остров мечты», на Тверской площади, на Северном и Южном речных вокзалах).

Музеи

В Москве можно сэкономить и на музеях: уже несколько лет здесь действует программа «Музейная неделя». Каждую третью неделю месяца некоторые музеи готовы принять посетителей абсолютно бесплатно (для этого нужно заранее оформить специальный электронный билет). В акции участвуют Музей Москвы, Старый Английский двор в парке «Зарядье», Московский музей современного искусства, Дом-музей Марины Цветаевой, усадьба «Кусково», музей-заповедник «Царицыно» и многие другие.

Речной трамвай

Устроить круиз по Москве-реке можно всего за 150 рублей. Прошлым летом в столице запустился регулярный городской речной транспорт, и сейчас на современных электросудах можно проехать по двум маршрутам: «Сердце столицы» – «Киевский» и «ЗИЛ» – «Печатники».

Киевская площадь.jpg

Где поесть в Москве недорого

Буфет в Доме Пашкова

Посетить Дом Пашкова следует в первую очередь, чтобы увидеть изнутри роскошный особняк XVIII века – одно из самых красивых зданий в Москве. А в буфете можно пообедать с видом на Кремль. Попасть в особняк можно, купив экскурсию или же бесплатно оформив читательский билет в Российскую государственную библиотеку, которой Дом Пашкова сегодня принадлежит.

Монастырские трапезные

По-домашнему вкусно и вдобавок атмосферно поесть можно в монастырских трапезных. Такие открыты для всех желающих в Высоко-Петровском, Зачатьевском, Сретенском и других монастырях. Супы, салаты, горячее, собственная выпечка, напитки – меню разнообразное, а блюда готовят с молитвой. Трапезу можно совместить с изучением архитектуры и истории этих мест, ведь каждый из монастырей является настоящей достопримечательностью города.

Meat Point

Какая же прогулка по городу без уличной еды? Meat Point в Вознесенском переулке считается легендарным местом, куда отведать кюфту водят иностранных туристов. У заведения непростая судьба: его основатель Александр Харченко погиб через год после открытия, но завещал маме продолжить дело. Meat Point существует уже больше 10 лет, несколько раз менял локации, однако вкус кюфты и любовь москвичей остаются неизменными.

Столовая в Доме ученых

Еще один вариант бюджетно пообедать в дворцовых интерьерах – отправиться в столовую Дома ученых на Пречистенке. Попасть сюда может любой желающий. Само здание – старинная усадьба, перестроенная в 1910 году, а внутри посетителей ждут скульптуры, картины, позолота и украшения.

Кафе «Парос»

Легендарное кафе в районе метро «Бауманская», которое более 30 лет пользуется популярностью у студентов и старшего поколения московской интеллигенции. В меню – пельмени, хинкали, блины, плов и несколько видов супов. Кстати, перекус можно совместить с прогулкой до 2-й Бауманской улицы, чтобы познакомиться с новейшей дизайнерской мыслью. Здесь находится Технологический корпус МГТУ им. Н.Э. Баумана – впечатляющее стеклянное здание, открытое в сентябре 2023 года, а также пространство «Суперметалл» – современный культурно-деловой комплекс, появившийся на территории института НИИ Чермет им. Бардина.

Комсомольская_станция метро_1.jpg

Где остановиться в Москве недорого

Хостелы

Отличный вариант сэкономить и жить при этом в центре. Хостелы далеко не всегда похожи на общежития из 90-х – в Москве есть много современных, ухоженных и комфортных вариантов. Например, можно рассмотреть Strawberry Duck в районе Чистых прудов, «Макаров» или Osttrov в Замоскворечье, «Каретный ряд» рядом с Цветным бульваром, Netizen возле метро «Римская», «Этюд» недалеко от Китай-города. Цена ночи на человека в общем номере составит порядка 700-1000 рублей. Во многих хостелах есть двухместные и даже семейные номера с собственной ванной комнатой – цена номера за ночь начинается от 3500 рублей.

Капсульные отели

Похожий на хостел вид отелей, разработанный в Японии. Вместо комнат здесь – небольшие спальные ячейки. В самом центре Москвы есть несколько таких отелей, например Capsula Hotel у метро «Таганская», Q-Block недалеко от «Маяковской», Boxtel на Арбате или Qube возле «Павелецкой». Стоимость ночи на одного человека в них составит порядка 1500-2000 рублей.

Отели

Если хочется выбрать недорогой трех- или четырехзвездочный отель, можно легко найти варианты за пределами центра. Возле метро «Партизанская» (15 минут на метро до «Арбатской») есть гостиничный комплекс «Измайлово» из пяти отелей – можно уложиться в 3000-4000 рублей за ночь на двоих. Рядом – большой Измайловский парк, где можно гулять всей семьей. У метро «Алексеевская» находится отель «Ситипарк», ночь в котором на двоих обойдется в 3000-3500 рублей. Месторасположение удобное – 11 минут на метро до «Китай-города» и самого центра, одна станция – до ВДНХ. Есть и дизайнерские варианты, например в Лефортово, одном из старейших районов столицы, есть отель «Клаб» в стиле лофт, разместиться в котором можно примерно за 4000 рублей за ночь за двоих. Подойдет любителям современного стиля и тем, кто не против прогуляться до метро 15 минут.

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.