Close
plug
Лента новостей
26 мая
Все новости Все новости Все новости
В деревне под Тулой затопило линии электропередачи рядом с карьером: ранее люди уже жаловались на постоянные взрывы во время добычи

Жители деревни под Тулой жалуются на отключения света из-за ЛЭП, которые затопило водой

В деревне под Тулой затопило линии электропередачи рядом с карьером: ранее люди уже жаловались на постоянные взрывы во время добычи
Автор фото: Татьяна Волкова

В деревне Липки Большой Тулы из-за работ на карьере, расположенном недалеко от населенного пункта, затопило линии электропередач. Корни проблемы, говорят люди, уходят еще в 2021-ый год, когда в этих местах стали добывать полезные ископаемые. 

Деревня Липки фигурирует в новостях на сайте ТСН24 уже не в первый раз. В 2023 год съемочная группа уже приезжала в населенный пункт после серии взрывов, которые привели к разрушению домов. Люди пожаловались на бесконечные «хлопки» из-за добычи полезных ископаемых. Несколько самых мощных взрывов привели к трещинам в домах, у некоторых лопнули окна.

Сейчас ситуация, говорят люди, изменилась. Взрывов стало меньше – три в неделю, но пришла новая проблема – на два дня в апреле этого года люди остались без электричества. Причина – оказавшиеся в воде опоры ЛЭП. Один из столбов упал прямо в воду. Жители не исключают, что вскоре могут повалиться и другие. Люди заявляют, что виной всему – добыча на карьере. Образовавшаяся после выработки насыпь перекрыла доступ воде во время таяния снега.

«На краю леса всегда был небольшой пруд, но из-за перекрытого прохода к воде, образовалось озеро. Там же проходит линия ЛЭП, которую затопило. Расстояние между поверхностью воды и проводами составляет около 2 м. Бетонный столб электропередач упал, а пока устанавливали новый, мы сидели на генераторах.  Высока вероятность того, что еще один столб может упасть в любой момент. Он деревянный и уже наклонился. Сильный дождь или вешние воды могут подмыть появившуюся насыпь, она поедет в любой момент и столбы снесутся. Собственно, что и произошло», — рассказали о проблеме жители деревни Липки.

На жалобы местных жителей представители карьера все же отреагировали. 

«Директор электросетей и представители карьера сказали нам, что был подготовлен проект. Это все будет переноситься за территорию карьера, но к концу года. До него нам еще надо дожить», — говорит Татьяна Волкова, жительница деревни.

Жители опасаются, что могут столкнуться еще не с одним отключением электричества и просят решить вопрос максимально оперативно.

Местные жители уверяют, что дискомфорт от проживания рядом с карьером испытывают не только они.

«Страдают несколько населенных пунктов – Ионино, Акульшино. Может, Форино и Некрасово», – говорят люди. 

Жители по-прежнему не отказываются от первоначального требования – закрытие карьера. Правда, теперь, говорят, предстоит еще и решать новые проблемы, которые спровоцировала добыча.

В 2023 году Тульская служба новостей сообщала о жителях, выступающих против разработки песчаного карьера у Оки в Тульской области

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.