Close
plug
Лента новостей
30 апреля
Все новости Все новости Все новости

Биение каменного сердца: для кого Тульский кремль был надежным домом в «элитном микрорайоне»

Биение каменного сердца: для кого Тульский кремль был надежным домом в «элитном микрорайоне»

Когда-то Тульский кремль был защитником жителей города. Кем были его обитатели и почему люди со временем покинули средневековую крепость? Об этом Тульской службе новостей рассказала заведующая филиалом Тульского музейного объединения — музей «Тульский кремль» Елена Зыкова.

IMG_3811.jpg

Не считая женщин

Несмотря на то, что Тульский кремль уже половину тысячелетия уверенно стоит на берегу Упы, историки знают имена его жителей и род их занятий с первого века основания крепости. Дело в том, что до нашего времени дошли две писцовые книги: одна датируется концом XVI-го века, другая – концом XVII-го. Это документы, где указывались размеры и описание земель, дома и их владельцы. Однако только мужского пола: женщины в те времена «юридической» значимости не имели.

Поэтому известно, какой была застройка и планировка кремля, но точное число его жителей назвать нельзя.

В писцовой книге конца XVII-го века (1685 – 1687 годов) указаны еще и имена дворников. Так называли тех людей, которые не владели домом и постройками, а просто проживали здесь, занимаясь той или иной профессиональной деятельностью. Как правило, она была связана с ремеслами. Дворники – своего рода арендаторы или квартиросъемщики, если говорить современным языком. Некоторые из них были семейными, и обозначено даже число их детей, но только мальчиков. О девочках мы ничего не знаем.

– Интересно, что многие из этих дворников – уникальная вещь, – имеют обозначение отца. Значит, к нему относятся с уважением. Ведь обычно таких людей уменьшительно называли – Богдашка, сын Степанов. Мы же знаем имя, отчество и фамилию этих туляков, – поясняет эксперт.

IMG_3816.jpg

Перепись средневекового населения

В конце XVI-го века в Тульском кремле было 105 дворников, столетием позже здесь проживало 69 взрослых и 44 ребенка, но опять-таки, не считая женщин.

– Число жителей крепости варьировалось, потому что с течением времени менялся статус кремля. На XVI-й век приходится пик его военной жизни и славы, и количество его обитателей было достаточно приличным. Для сопоставления – в конце XVI-го века в городе проживало 882 человека, и треть, а то и половина вполне могла поселиться в Тульском кремле. Он достаточно обширный, обустроенный, это самое защищенное место. Поэтому естественно, что люди в кремль тянулись, отмечает Елена Зыкова.

Дворы в кремле назывались «осадными» и представляли собой некие участки земли с постройками самого разного назначения. Это жилые дома, хозяйственные сооружения – амбары, сараи, житницы, ледники и так далее.IMG_0295.jpg

Опора крепости

В XVI-м веке в кремле проживала значительная часть ратных людей. Для них были построены специальные осадные клети. Они предназначались для временного проживания, например, на период военных действий, когда крепость штурмовали.

— И дворы, и клети отличались по своему статусу. Осадных клетей в XVI-м веке было порядка 85-ти, и мы знаем, что они принадлежали разным людям – ратным, стрельцам, пушкарям, воротниками. В некоторых клетях проживало до семи-восьми обитателей. То есть сооружения были более-менее просторными. И большая их часть находилась в уязвимых местах. Например, где Ивановские ворота (которые «смотрят» на нынешнюю улицу Дзержинского) и Пятницкие ворота, которые обращены на дорогу из Москвы, — рассказывает специалист музейного объединения.

Интересно, что осадные клети принадлежали не только ратникам.

1 (8).jpg

Оружейникам путь заказан

В крепости, помимо военных, было много ремесленников. И, как ни парадоксально, только малая часть из них обслуживала боевые действия. Мастера занимались, как бы мы сегодня сказали, легкой промышленностью. То есть они обслуживали рынок съестных припасов, изготавливали одежду и обувь.

— Больше всего в кремле проживало сапожников, потом, с разницей в одного человека, по количеству шли портные. А затем пастухи, горняки, валяльщики войлока, были мельник и хлебник. То есть все те, кто обеспечивал обычную жизнь города, пусть и средневекового, — говорит Елена Зыкова.

Интересно, кузнецы и литейщики здесь вообще не оставались, поскольку их работа связана с хранением припасов вооружения, пороха. Поэтому они все были за пределами крепости, чтобы не создавать пожароопасную ситуацию.

IMG_1481.jpg

Своя недвижимость в кремле

Очень влиятельных и богатых людей в кремле проживало не так много, но сановитые и родовитые туляки имели в крепости свои дворы, можно сказать, резиденции. Они могли сюда приезжать на какое-то время или оставлять доверенного.

– До наших дней дошли известные фамилии – Нарышкины, Извольские, Вельяминовы, Василий Васильевич Голицын здесь свой двор имел. Все это мы тоже узнаем по писцовым книгам. Во многих городах Руси, в приграничных зонах это явление было распространено: влиятельные бояре имели дворы как некий знак своих властных полномочий. Государевы люди получали наделы, как говорится, на всякий случай, — поясняет специалист.

В массе своей большая часть дворов принадлежала дворянским чинам. И среди них есть родословные, которые тянутся на протяжении многих столетий: от XVI-го до XX-го века. Это наши местные дворянские династии – Хрущевы, Сухотины, Арсеньевы, Мясновы и так далее.

Период, когда кремль можно сравнить с элитным микрорайоном, выпадает на XVI-XVII века.

IMG_2142.jpg

Цветок подсолнуха

Изначально вся Тула стягивалась до размера кремля во время боевых действий, а когда они миновали, город раскрывался, как цветок подсолнуха. А вот уже в конце XVII-го века крепость теряет статус военного объекта, и жить здесь становится не так… интересно.

— Это было ограниченное пространство, а туляки хотели свободы, в том числе в проявлении своей предпринимательской жилки. И они стали просто из кремля уходить, то есть насильно жителей никто из кремля не изгонял. Они стали потихоньку перебираться на посад, — комментирует руководитель Тульского музейного объединения.

Туляки стали более уверены в будущем. Они уже не связывали свои чаяния с кремлем, потому что понимали: военные события ушли от города за 400 верст на юг, в сторону Белгородчины. И кремль перестал быть оберегателем человеческих жизней.

Но он, несмотря на утрату оборонительной функции, все же оставался крепостью, где действовал ряд ограничений на некоторые виды деятельности, например, на теми же ремесла, связанными с огнем.

Со временем, по распоряжению Екатерины, все постройки с территории кремля были удалены. Однако точечно в крепости еще могли оставаться люди и в XVIII-м веке. Например, известно, что последний тульский воевода – Скобельцын, — жил в кремле в середине 60-х годов вместе с семьей. У него здесь была резиденции.

620A0920.jpg

Откуда взялась «подкова» на Советской

Покинув кремль, жители не остались без защиты: город опоясывала деревянная охраняемая крепость, размерами в 10 раз превышающая каменную.

— Интересная история – у нас давно нет никакой деревянной стены, но ее «границы» никуда не делись. Улица Советская, которая подковой огибает центр города, не случайно имеет такую форму. Она фактически повторяет очертания этого деревянного города. И все улицы, которые идут в центральную часть города, стекаются к крепости. Как мы нередко говорим туристам, в Туле заблудиться невозможно: все дороги, как капилляры, ведут в кремль, — рассказывает Елена Зыкова.

Наши предки выбирали самые лучшие места для жизни, по мнению специалиста. В этом отношении нам еще есть, чему поучиться у них.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.