Close
plug
Лента новостей
22 апреля
Все новости Все новости Все новости
«Страх разоблачения»: психолог рассказала, почему появляется неуверенность в себе

Тульский психолог Прудкая объяснила, почему люди обесценивают свой успех

«Страх разоблачения»: психолог рассказала, почему появляется неуверенность в себе
Фото: Тульская служба новостей

Я хороший или плохой специалист, какие навыки мне нужно подтянуть в моей учебе или работе? Этими вопросами задается каждый человек. Однако иногда неуверенность в себе побеждает, и начинается обесценивание своих успехов. Что это такое и как справиться с неуверенностью, рассказывает практический психолог Мария Прудкая в материале ТСН24.

Это кто-то за меня

«Состояние, когда человек отказывается от собственного успеха и считает его случайностью и везением, а не своим достижением, называется синдромом самозванца», — говорит психолог.

По словам специалиста, этот феномен был открыт в 80-х годах XX века.

«Этих людей часто преследует бессознательный страх разоблачения: все узнают, что я ничего из себя не представляю», — отмечает Мария Прудкая.

По словам психолога, есть разница между просто неуверенностью и синдромом самозванца.

«Здесь лучше не заниматься самодиагностикой. Если одолевают сомнения или страхи относительно ваших действий, состояний, мыслей, следует обратиться к специалисту», — говорит психолог.

Как отмечает эксперт, неуверенный человек осознает свои плюсы и минусы, понимает, каких навыков ему не хватает и хочет повысить свой уровень.

«Такие люди понимают, что опыт требует практики. Это значит, что неуверенность пройдет со временем. У неуверенного человека нет постоянной тревоги, потому что он спокойно идет к своей цели», — объясняет Мария Прудкая.

По словам специалиста, «самозванцы» испытывают сильную тревогу из-за неуверенности в том, что они делают. Чем больше разница между реальным и идеальным образами, тем сильнее переживания, говорит психолог.

«Это может проявляться во всех сферах жизни, а не только в карьере. Тревога из-за несостоятельности оценить, насколько человек соответствует цели, отсутствия понимания своей компетентности, страха ошибиться», — объясняет эксперт.

По словам психолога, существует и перекос в другую сторону: тревожимся мы из-за желания достичь то, чему не соответствуем. 

«Вместо того, чтобы признать это несоответствие, людям проще думать о своей неуверенности. Это не у меня не хватает навыков в чем-то, а просто синдром самозванца», — добавляет Мария Прудкая. 

Что с самооценкой

Как говорит специалист, это все связано с нестабильной самооценкой. По словам психолога, ребенок перестает получать от окружения адекватную обратную связь и начинается формирование сомнений в собственных способностях.

«Если в детстве кто-то получал неоправданную похвалу, то в будущем такие люди при столкновении со сложностями или наработкой нового навыка сдаются. Им кажется, что они не оправдывают надежд своих близких», — рассказывает Мария Прудкая.

Человек с нестабильной самооценкой, по словам специалиста, очень чувствителен к критике и может бросить всё на полпути при малейшем недовольстве со стороны. 

«Для таких людей существует постоянный соревновательный момент. Они будут все время доказывать, что лучше тех, кто рядом с ними», — уточняет эксперт.

И еще им хочется быть лучше всех вообще, так выражается нехватка любви в детстве, добавляет Мария Прудкая.

Определить ценности

«Чтобы трезво понимать свои способности, человеку необходимо определить важные для него ценности. Они послужат основанием для желаний и целей. Расставив приоритеты, человек методом самоанализа и работой с установками придет к адекватной оценке себя», — говорит психолог.

По словам респондента, это можно сделать как самостоятельно, так и со специалистом. 

«Важно не просто прорабатывать что-то, но и делать. Без этого ничего не изменится», — отмечает Мария Прудкая.

Если вы хотите стать профессионалом в своем деле, то психолог советует сначала понять, в чем конкретно проявляется этот профессионализм.

«Какими навыками должен обладать профессионал, что можно сделать, чтобы их приобрести? Однако кого-то такой анализ может загнать в большую тревогу. Поэтому диагностировать свое состояние лучше с психологом», — подытоживает Мария Прудкая.

Ранее Тульская служба новостей писала,  откуда берется застенчивость и как с ней работать.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.