Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Минтранс собирается обязать перевозчиков передавать IP-адреса пассажиров

Минтранс собирается обязать перевозчиков передавать IP-адреса пассажиров
Фото: Тульская служба новостей

Перевозчики могут начать передавать властям сведения россиян о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и пароли учетных записей, сообщает «Ъ».

Соответствующий проект приказа подготовили в Министерстве транспорта России. Речь идет о новом порядке формирования автоматизированных баз личных данных о пассажирах и персонале. Планируется, что вступит в силу он с 1 сентября. 

Это касается информации, которую пассажир указывает при бронировании и покупке билета. Помимо стандартных сведений, предлагается также собирать данные учетной записи (логин и пароль) на сайте или в приложении перевозчика, IP-адрес и номер порта, с которого отправлялась информация, четыре последние цифры карты и название банка, стоимость билета и класс обслуживания.

Сведения собираются хранить в течение семи лет. При этом представитель одной из авиакомпаний признался, что пока не понимает, насколько возможна автоматизация передачи такого объема данных и для чего это необходимо.

Кстати, 21 февраля члены Совета Федерации одобрили закон о праве россиян на установку самозапрета на выдачу кредитов. Он начнет действовать с 1 марта 2025 года.

Также накануне нам стало известно, что на российских дачников и садоводов будут заводить уголовные дела за выращивание ипомеи трехцветной по статье о незаконном культивировании растений, содержащих наркотические средства или психотропные веществ. Такое постановление подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. Документ был опубликован на официальном портале правовых актов страны.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.