Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

С 1 апреля 2024 года для туляков изменится порядок оформления перепланировок в МКД

С 1 апреля 2024 года для туляков изменится порядок оформления перепланировок в МКД
Фото: Тульская служба новостей

О поправках, принятых федеральным законом от 19 декабря 2023 года №608-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ) и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», рассказывают Тульской службе новостей в Управлении Росреестра по Тульской области.

1 апреля – никому не верю, а придется

«Поправки касаются оформления перепланировок и переустройств помещений в многоквартирных жилых домах (МКД), перевода жилых помещений в категорию нежилых (и наоборот) и внесения изменений в характеристики обновленного помещения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)», — объясняют специалисты.

По информации регионального управления, изменения вступят в силу уже с 1 апреля этого года. 

«Под перепланировкой помещений в МКД будут обозначать изменение границ или площади такого помещения, образование новых помещений, включая их объединение, изменение внутренней планировки помещения (в том числе без изменения границ или площади помещения, либо с изменением границ или площади смежных помещений», — говорят в управлении.

Однако сейчас, по словам экспертов, объединение помещений в МКД является реконструкцией, поскольку оно ведет к увеличению площади дома. Сюда же относится и разъединение двухуровневой квартиры на две одноуровневые, уточняют в ведомстве.

«Согласно поправкам, теперь любое изменение площади помещения признается перепланировкой», — объясняют в Управлении Росреестра по Тульской области.

Что необходимо сделать

Необходимо также внести сведения о новых границах или площади перепланированного помещения в ЕГРН и поставить его на кадастровый учет, рассказывают в управлении.

В соответствии со словами экспертов по окончании работ по переустройству или перепланировке, собственнику нужно направить в орган, который их согласовал, уведомление о завершении указанных работ и технический план перепланированного помещения.

«Если после перепланировки образовалось новое помещение, то к уведомлению и техническому плану необходимо добавить сведения об уплате госпошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество», — объясняют в Управлении Росреестра по Тульской области.

По словам специалистов, переустройство и перепланировка подтверждаются актом приемочной комиссии. Последний утверждается тем же органом, который разрешает перевод помещений из жилых в нежилые и наоборот, говорят в управлении.

«В соответствии с нововведениями устанавливается срок для утверждения акта — 30 дней», — говорят эксперты.

Упростит процедуру

По словам сотрудников, органы местного самоуправления, переводящие помещения из жилого в нежилое (и наоборот) или согласующие переустройства и перепланировки в МКД, направляют в орган регистрации прав заявление в электронной форме об осуществлении кадастрового учета и государственной регистрации права заявителя на перепланированное помещение. 

К нему необходимо приложить документы, в том числе сведения об уплате заявителем госпошлины, говорят в управлении. Как отмечают специалисты, это делается не позднее 5 рабочих дней с даты утверждения акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки.

«Законодатель упрощает данную процедуру для заявителей. Теперь у граждан нет необходимости дополнительно посещать МФЦ и подавать документы в Росреестр на регистрацию изменений своей недвижимости. Органы местного самоуправления сделают это самостоятельно в электронном виде. Данный факт также влияет и на срок получения государственной услуги, который существенно сократится», — рассказала руководитель Управления Росреестра по Тульской области Ольга Морозова.

Ранее Тульская служба новостей писала, какая недвижимость пользуется спросом в Туле в начале 2024 года. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.