Close
plug
Лента новостей
26 июля
Все новости Все новости Все новости
По статистике зарплаты растут, а на деле не очень. Почему туляки не становятся богаче с увеличением заработных плат

Экономист Калиниченко рассказал, почему уровень жизни россиян не становится выше с ростом зарплат

По статистике зарплаты растут, а на деле не очень. Почему туляки не становятся богаче с увеличением заработных плат
Фото: Тульская служба новостей

За первые шесть месяцев 2023 года средняя заработная плата в Тульской области выросла на 12%. Такие данные привел Туластат. При этом, по результатам опроса одного из популярных сервисов по поиску работу, 49% жителей региона признались, что им не хватает получаемой заработной платы. Довольны своим доходом только 15% участников исследования. Доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой менеджмента и бизнеса Тульского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова Максим Калиниченко рассказал Тульской службе новостей, почему заработные платы растут, а уровень жизни – нет.

Как считается средняя заработная плата по стране и Тульской области

По словам эксперта, при расчете средней номинальной заработной платы, Росстат использует методику: фонд начисленной заработной платы всех организаций делится на среднесписочную численность работников. Компании, в свою очередь, заполняют соответствующую форму статистической отчетности и подают сведения о зарплате своих сотрудников: в нее включены начисленные суммы оплаты труда, компенсационные выплаты, надбавки и доплаты, премии и другое.

Так, в 2022 году средняя номинальная заработная плата в России до вычета НДФЛ составила 65338 рублей, а в июне 2023 года − 76604 рублей. По Тульской области за соответствующие периоды средняя номинальная заработная плата составила 49555,6 рублей и 61674 рублей

В чем различия между средней заработной платой и медианной

Помимо средней заработной платы в России существует еще один показатель – медианная зарплата. Цифры у этих показателей могут существенно отличаться, говорит экономист.

«Различие между средней номинальной заработной платой и медианной в том, что первая усредняет все полученные от работодателей данные, в то время как медиана отражает срединную зарплату в полученном наборе всех данных, при которой половина (50%) работников получают меньше этого уровня, а вторая половина − больше. Эти показатели могут существенно отличаться, так как зависят от наличия в наборе данных экстремальных значений. К таким относятся заработная плата по отдельным профессиям или удельный вес организации по ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности – прим. ред.) Медианную заработную плату принято считать более объективным показателем», – объясняет заведующий кафедрой менеджмента и бизнеса Тульского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова.

По данным Росстата, в прошлом году медианная заработная плата в России составила 40368 рублей и выросла относительно предыдущего периода на 14,14%.

Одна из сфер экономики, в которой наблюдается рост заработных плат, ‒ военно-промышленный комплекс.

В чем разница между номинальной и реальной зарплатой

Также существует такой показатель, как реальная заработная плата. Экономист пояснил, что номинальная зарплата – это то, что мы как работники получаем каждый месяц. В то время реальная заработная плата определяет покупательскую способность номинальной заработной платы. По словам Калиниченко, реальная зарплата всегда меньше номинальной.

Почему при росте зарплат люди не могут позволить купить себе больше

«Ответ на это вопрос имеет несколько составляющих. Во-первых, техника расчета Росстатом номинальной средней заработной платы, указанная выше, говорит сама за себя: в этот показатель включены как зарплаты подавляющей части работников, так и тех работников, которые либо имеют сверхдоходы, либо заняты в активно развивающихся отраслях народного хозяйства. Как показывают различные всероссийские опросы, удовлетворенность размером заработных плат в последний год снижается относительно предшествующих периодов», – заявил экономист.

Во-вторых, нельзя забывать про инфляцию. По данным Центробанка России, в текущем году она оценивается в пределах 6,5-7%.

По словам эксперта, по факту этот показатель выше, что находит отражение в покупательной способности работающего населения.

Третья причина: высокий уровень закредитованности домохозяйств ‒ продолжается увеличение объемов долгов перед банками по сравнению с получаемыми доходами. Как следствие, снижение уровня жизни.

Что значит «выросшие доходы сожрала инфляция»

По словам Максима Калиниченко, при инфляции происходит снижение покупательной способности населения. Чтобы наглядно это продемонстрировать, эксперты используют такие упрощенные показатели как борщевой набор или «индекс шашлыка». Последний, говорит экономист, важен тем, что потребление мяса всегда считалось одним из важных критериев достатка в семье.

«По статистике россияне употребляют около 2 млн тонн говядины в год и в 2022 году. Этот показатель в среднем на одного россиянина составил 1,53 килограммов. В Туле в октябре 2022 года цена говядины составляла 480 рублей, а в октябре текущего года – 510 рублей, то есть за период подорожание составило 30 рублей. Тогда нетрудно посчитать уровень инфляции, который равен 6,25 % – ползучая инфляция», – объяснил заведующий кафедрой менеджмента и бизнеса.

Как курс валют влияет на уровень жизни россиян

Некоторые граждане считают, что доллар не влияет на их уровень жизни, однако, по словам эксперта, это мнение ошибочно.

«Курс валют, безусловно, влияет на уровень жизни россиян. В 2023 году рубль ослабел по отношению к американскому доллару: если в январе доллар можно было купить за 69 рублей, то на конец октября его цена составляет 98 рублей – рост составил 42,02 %. Падение стоимости рубля на 10% разгоняет примерно на 0,7% инфляцию.

Также курс валют влияет на цены импортируемых товаров и услуг. При снижении курса рубля цены на импорт возрастают, и это в определенной мере отражается на среднем уровне жизни населения», – заключил экономист.

Ранее мы рассказывали о том, что Тульская область заняла 44-е место в рейтинге регионов по доходам населения. За второй квартал текущего года среднедушевые доходы населения региона составили 38,7 тысяч рублей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.