Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Детство без Интернета: тульские педагоги и родители рассказали, что мешает ребенку развиваться

Детство без Интернета: тульские педагоги и родители рассказали, что мешает ребенку развиваться
Фото: Тульская служба новостей

Министр просвещения Сергей Кравцов считает, что детям до 15 лет лучше не пользоваться интернетом. По его словам, этот возраст нужно пройти без виртуального мира. Это говорят психологи, это говорят ученые, это не только мое личное мнение». Он также отметил, что его дочь получила первый кнопочный телефон в 15 лет.

Тульская служба новостей поговорила с педагогами, родителями и школьным психологом, которые также отметили важность сохранения детства без интернета, но не так строго.

Мнение педагогов об ограничении детям телефонов и Интернета

Большинство учителей считают, что Интернет мешает взрослению и обучению, но ограничить телефоны совсем не нужно. Многие ученики пользуются телефоном осознанно, смотрят познавательные программы. Также среди педагогов есть и те, кто против запретов.

«Считаю, что запретить, наверное, нет. Это просто бессмысленно. Чем больше запретов, тем больше желания их нарушить. Во-первых, кто это будет отслеживать? Луше всего ограничить доступ к какой-то определенной информации, чтобы дети не смотрели всякие видео со сценами насилия. Также запретила бы жестокие игры, в которые играют дети даже начальной школы, вроде «убей бабку топором», — сказала учительница музыки Наталья А.

Учитель физики и математики Сергей И. считает, что использование Сети нужно ограничить по времени.

«Стоит давать возможность быть в Интернете 1-2 часа в день. В противном случае: дети отучаются получать информацию из бумажных носителей, портят осанку и зрение, получают контент, не предназначенный для их психики и возраста, теряют связь с реальностью, так как информационное воздействие — есть управляющее воздействие. Их незрелый мозг промывают СМИ», — сказал он.

Что думают родители о запрете телефонов и Интернете до 15 лет

Родители давали достаточно противоречивые ответы. Их мнения разошлись.

«Я бы запретила, только всем и сразу! Прям уже бесят эти телефоны, но сами продолжаем в них сидеть. Я и на себя злюсь тоже, что много времени провожу, но пока нет результата. А подростки вообще глаз не поднимают», — говорит мама троих детей Дарья О.

Отец двоих детей Александр считает иначе: подобные ограничения – это жестокость.

«Я бы ограничил, но хотя бы до 10 лет. Пусть пацаны в игры нормально поиграют. А то делать им будет нечего и будут шататься, спиваться», — сказал туляк.

Не все родители считают, что вовсе нужно лишать детей Интернета. Мы живем в современном обществе, где сеть стала частью нас, рассуждает мама двух сыновей Елена.

«Я все же придерживаюсь того, чтобы телефон и Интернет были, но должен стоять какой-то фильтр однозначно. Потому что некоторые интересующие подростка темы 12-14 летнем возрасте не всегда представлены в Интернете корректно. Можно насмотреться и начитаться такого, что по итогу образуются комплексы или психологические травмы. Поэтому пусть продумают систему ограниченного доступа для детей. Да так, чтобы ребенок действительно не мог зайти на непонятные сайты, а не так, что у тебя спросили: 18 есть, поставил галочку и смотришь порно», — высказалась девушка.

Школьный психолог об ограничении Интернета подросткам

Школьный психолог Елена Овсянникова придерживается мнения, что нужно ограничить детям доступ к Интернету, так как он, безусловно, сказывается на развитии ребенка, но если использовать его с определенными правилами вреда он не принесет.

«Ограничить, конечно, нужно, но не до 15 лет. Считаю, что детям дошкольникам и младшим школьникам Интернет только мешает развиваться, а, начиная с 12-13 лет, уже можно пользоваться. В этом возрасте они сами смогут искать какие-нибудь познавательные и развивающие материалы. Опять же большая помощь в подготовке к школьным проектам и докладам.

Но когда ребенку, начиная с двух-трех лет, мама дает доступ к Интернету, то ребенок автоматически становится гаджетозависимым и пользоваться Интернетом только для развития они уже не могут.

С семь до 12 лет дети наиболее подвержены влиянию различных, заманивающих сообществ, что может привести к страшным последствиям. Поэтому родителям стоит быть внимательнее и не позволять ребенку подолгу засиживаться в сети», — объяснила психолог.

Читайте на сайте ТСН24: 

Главный спортивный врач Тульской области рассказал о пользе бега и развеял основные мифы

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.