Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

В Верховном суде уточнили, что понимается под уклонением от военного призыва

В Верховном суде уточнили, что понимается под уклонением от военного призыва
Фото: Тульская служба новостей

В пленуме Верховного суда было объяснено, что считается уклонением от военного призыва, передает Парламентская газета.

Это включает в себя неявку без уважительной причины на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии или отправку на службу. Если гражданин не является несколько раз без уважительной причины, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

При этом Верховный суд РФ подчеркнул, что для привлечения к ответственности необходимо обязательно установить факт должного оповещения гражданина со стороны военкомата о необходимости явки. Уважительными причинами неявки могут быть заболевание, увечье гражданина, тяжелое состояние здоровья родственников или участие в их похоронах, препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина.

Если гражданин имеет уважительную причину, он не подлежит ответственности за уклонение от военного призыва. В случае же, если гражданин отбывает наказание, имеет неснятую судимость или ведется дознание, следствие или дело было передано в суд, он также не подлежит призыву.

Читайте также другие новости о призыве:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.