Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости
Почему в мае туляки получат аванс ниже, чем обычно

Туляков предупредили о пониженном авансе в мае

Почему в мае туляки получат аванс ниже, чем обычно
Фото: Тульская служба новостей

Многие российские компании уже перешли на систему выплаты аванса согласно фактически отработанному времени. В беседе с Тульской службой новостей специалист по финансам, бухгалтер Елена Анисимова рассказала, как это работает, и почему в мае аванс будет ниже, чем обычно.

По словам специалиста, в данный момент осталось совсем немного компаний, которые выплачивают фиксированный аванс.
Во-первых, компания сильно рискует, когда выплачивает заработную плату сотрудникам за первую половину месяца ниже, чем пропорционально отработанному времени. Согласно законодательству, работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца за фактически отработанное время – 95% споров между сотрудником и работодателем решаются в пользу сотрудников. Работодатели заинтересованы в минимизации рисков, связанных с выплатами, поэтому все больше компаний переходит на систему оплаты труда за отработанное время. Во-вторых, часть бухгалтерских систем с 1 января 2023 года не позволяет выплачивать заработную плату за первую половину месяца в процентах от оклада. Дополнительной каплей в пользу перехода на оплату труда за отработанное время стало удержание НДФЛ из аванса, –
В связи с тем, что в первой половине мая было три праздничных дня, туляки, работающие по фиксированному графику, получат аванс ниже – выплаты за эти дни отдыха войдут уже во вторую часть зарплаты. Таким образом, аванс выйдет ниже обычного, однако общая сумма зарплаты не изменится. Если же сотрудник берет в первой половине месяца отгулы за свой счет, это отразится не только на авансе, но и на общей сумме зарплаты.

«Например, в первой половине месяца вы решили взять отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам на три дня. Если ваша компания перешла на оплату труда за отработанное время, в качестве аванса вам начислят за отработанное вами время, а также надбавки, если они положены. Из этой суммы удержат НДФЛ. Как начисляется заработная плата именно в вашей компании, вы можете узнать, запросив у работодателя положение об оплате труда», – заключила бухгалтер.

О том, как удерживают НДФЛ из аванса, и почему это не отразится на общей сумме зарплаты, Елена Анисимова рассказывала ранее.

Читайте также другие материалы о финансах на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.