Close
plug
Лента новостей
22 июля
Все новости Все новости Все новости

Живые легенды Великий Отечественной войны: Милицейская волна в Туле продолжает марафон Победы

Живые легенды Великий Отечественной войны: Милицейская волна в Туле продолжает марафон Победы
Фото: Тульская служба новостей

На Милицейской волне в конце каждого часа продолжают звучать имена участников Великой Отечественной войны, которые ныне живут в Туле и области.

Инициатором такого марафона Победы, приуроченного к 78-й годовщине победы над фашисткой Германией, стала региональный координатор гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Тульской области Елена Гребнева. Вместе с региональным министерством труда и социальной защиты она смогла не только напомнить имена «живых легенд», но и узнать истории их боевого пути, которые озвучивают ведущие. Марафон продлится до 9 мая.

Кроме того, в приемной Милицейской волны радиоведущие читают истории о героях войны, опубликованные в социальных сетях под хештегом #БессмертныйПолк71.

Тульская служба новостей подготовила еще восемь имен участников войны, ныне живущих в нашем регионе.

Федосеев Иван Васильевич

Родился в 1924 году в Кировской области.

В 1942 году после окончания Львовского пехотного училища Иван Васильевич был отправлен на Калининский фронт командиром взвода роты разведки. Неоднократно ходил в тыл противника, имеет четыре боевых ранения.

После Победы в Великой Отечественной войне Иван Васильевич, окончив десантное училище, выполнял правительственные задания в Китае, Ираке, Сирии. Является многократным участником Парадов Победы на Красной Площади в Москве, а также Участник воздушного парада в Москве в честь 50-летия Октября.

С 1963 по 1972 годы Иван Васильевич служил в нашей родной 106-й Гвардейской Тульской воздушно-десантной дивизии.

Федосеев Иван Васильевич является мастером парашютного спорта. Совершил 1525 прыжков. Неоднократно принимал участие в испытаниях парашютной техники, в подготовке десантников и спортсменов Тульского ДОСААФ.

Иван Васильевич Федосеев награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, медалями  «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также еще 28-ю наградами.

Усов Павел Семенович 

Родился в 1926 году.

Воевал Павел Семенович на различных фронтах Великой Отечественной войны в составе Действующей Красной Армии с 9 июля 1943 года по 9 мая 1945 года.

После Победы Павел Семенович служил на Западной Украине, где и женился. Несколько лет назад Павел Семенович вернулся в Тулу.

Усов Павел Семенович награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Тихомирова Клавдия Ивановна 

Родилась в 1925 году в Тульской области.

Клавдия Ивановна окончила 10 классов, затем училась в институте, а после работала делопроизводителем.

В 1944 году Клавдия Ивановна ушла на фронт в район авиационного базирования.

После Победы Клавдия Ивановна жила в Риге, работала в бухгалтером. В 1983 году вернулась в Тулу.

Клавдия Ивановна Тихомирова имеет воинское звание «сержант». Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также юбилейными наградами.

Тарасенко Сергей Митрофанович

Родился в 1924 году в Туле.

Сергей Митрофанович учился в 50-ой средней школе, окончил семь классов. С 1939 года работал в котельно-кузнечном цехе на «Тулачермет» в должности котельщика.

В 1942 году Сергей Митрофанович был призван в Красную Армию и направлен в Блокадный Ленинград.

Сергей Митрофанович служил в 23-й армии 142-м полку минометчиком. Защищая Ленинград, Сергей Митрофанович был ранен.

После Победы в Великой Отечественной войне Сергей Митрофанович Тарасенко боролся с фашизмом в Японии.

В 1951 году Сергей Митрофанович вернулся в Тулу, сначала работал в пожарной части, затем на предприятии «Ванадий». Трудовой стаж Сергея Митрофановича составляет 64 года.

Сергей Митрофанович Тарасенко награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Японией», маршала Жукова, «Ветеран труда», а также юбилейными наградами.  

Парад Победы в Туле в 2022 году / Тульская служба новостей — ТСН24

Смирнов Георгий Андриянович

Родился в 1927 году.

С 1944 по 1972 Георгий Андриянович проходил службу в Армии в Гудауте на аэродроме в войсках ПВО. С 1972 по 1983 год работал во вневедомственной охране в Туле. С 1983 года и до выхода на пенсию Георгий Андриянович работал в ЦКИБ.

Георгий Андриянович имеет воинское звание «капитан». Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Рискова Вера Андреевна

Родилась в 1923 году в многодетной семье.

Вера Андреевна окончила 8 классов, а затем поступила в медицинское училище.

В первые дни войны Вера Андреевна добровольцем пошла на фронт.

Вера Андреевна в звании военного фельдшера прошла всю Великую Отечественную войну. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией Великой Отечественной войне», а также юбилейными медалями к Годовщинам Победы.

Разумова Виалетта Авдеевна 

Родилась в 1927 году в Тульской области.

В годы Великой Отечественной войны Виалетта Авдеевна состояла на штатной должности по вольному найму в частях Действующей армии. Супруг Виалетты Авдеевны Разумов Николай Егорович также был Участников Великой Отечественной войны, но, к сожалению, в 2020 году его не стало.  

Виалетта Авдеевна Разумова награждена медалью «60 лет Победы в  Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медаль «В честь 70-летия обороны Тулы и начало контрнаступления под Москвой», медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалью Жукова, орденом «Отечественной войны 2-й степени».

Никольский Юрий Николаевич

Родился в 1926 году в Туле.

Юрий Николаевич учился в Одоеве, где и пережил оккупацию.

После освобождения Тульской области Юрий Николаевич был бойцом истребительного батальона.

А в 1943 году в возрасте 17-ти лет Юрий Николаевич был призван в Красную Армию досрочно.

Юрий Николаевич воевал пулеметчиком на 2-м Белорусском фронте. При форсировании Днепра был контужен. После второго ранения, в Польше, Юрий Николаевич был направлен в танковое училище.

После Великой Отечественной войны Юрий Николаевич служил на Украине, на Курильских островах, в Прибалтике. В 1955 году Юрий Никольский уволился по сокращению штата. И 8 лет работал учителем в Одоевской средней школе и заочно учился в институте.

С 1963 по 1999 Юрий Николаевич работал в Тульском техническом институте, где был доцентом, кандидатом технических наук. 

Юрий Николаевич Никольский имеет воинское звание «подполковник в отставке». Является Ветераном труда, имеет почетное звание «Гордость земли Одоевской».

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

Алексей Дюмин наградил тульских ветеранов, участников СВО и и выдающихся жителей в преддверии Дня Победы

9 мая в Туле ограничат продажу алкоголя из-за проведения Парада Победы

График работы медицинских учреждений Тульской области с 6 по 9 мая

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.